大众计划每年削减投资11亿 加大电动车研发

导语

大众集团周二宣布,计划其核心同名品牌每年削减投资11亿美元(约69.8亿元),同时加大电动汽车的研发力度,以此来缓解排放造假丑闻对集团造成的不良影响。

据外媒报道,大众公司宣布,将加速削减大众品牌的成本,并将其最先进的尾气排放环保技术应用于柴油车型。与此同时,大众将加大长距离混插电动汽车以及大容量电动汽车的生产与研发,使其续航能力可达300公里。

127a0b75

“今后,大众品牌将对自己重新定位,我们将会提高效率,我们将重新关注自己的产品以及核心技术,” 大众品牌主管赫伯特·迪斯(Herbert Diess)说。

据报道,大众将调整先前制定的发展战略,并决定在2019年之前,大众每年将削减11亿美元的投资,减少在车型、技术以及生产设备方面的花费。此前,大众集团计划在2015~2019年期间投资856亿欧元(约6190亿元),其中一半以上的费用将用于车型改造以及拓展。

大众旗下其他品牌,包括奥迪保时捷、西亚特以及斯柯达等也将开展效率提高计划,提高生产率、缩减开支。此外,大众还希望通过要求零部件供应商降价等方式,来实现削减30亿欧元成本的目标。

同时,在精简成本和压缩研究开发的基础上,大众今后将投资优先投向纯电动车。大众在混合动力车领域落后于丰田等车企。在曝出造假问题前,大众在环保车战略上一直将燃效性能优秀的柴油车定位为环保车的支柱,与此同时计划渐转向纯电动车等,并自2013年前后起就启动了插电式混动和纯电动车的销售。

受排放丑闻影响,大众计划研发续航能力可达500公里的电动汽车,并进行零部件的标准化生产。据悉,大众将为各品牌研发一个名为MEB的新型电动汽车构造。该构造将适用于大众旗下所有车型,续航范围在250至500公里之间。

大众还计划将辉腾设计成全电动车型,当前汽油以及柴油版本的辉腾将被改造。下一代辉腾将于2019~2020年与观众见面。

不少评论家认为,尽管大众目前正遭遇柴油排放丑闻,但这恰恰也为大众转型提供了一个契机,转向电动汽车可为大众开辟一片新天地。

纯电动车由于较高的销售价格成为普及的障碍,在很大程度上依赖于各国政府的补贴。但将来有望不断普及,世界最大汽车零部件企业德国博世和韩国企业等也在扩大投资,以实现车载电池的低价化和能力的提高。如果大众改变方针推动纯电动车提前普及,有可能对丰田等日本企业具有优势的燃料电池车的战略产生影响。

猜你喜欢

网友评论