大众计划每年削减投资11亿 加大电动车研发

导语

大众集团周二宣布,计划其核心同名品牌每年削减投资11亿美元(约69.8亿元),同时加大电动汽车的研发力度,以此来缓解排放造假丑闻对集团造成的不良影响。

据外媒报道,大众公司宣布,将加速削减大众品牌的成本,并将其最先进的尾气排放环保技术应用于柴油车型。与此同时,大众将加大长距离混插电动汽车以及大容量电动汽车的生产与研发,使其续航能力可达300公里。

127a0b75

“今后,大众品牌将对自己重新定位,我们将会提高效率,我们将重新关注自己的产品以及核心技术,” 大众品牌主管赫伯特·迪斯(Herbert Diess)说。

据报道,大众将调整先前制定的发展战略,并决定在2019年之前,大众每年将削减11亿美元的投资,减少在车型、技术以及生产设备方面的花费。此前,大众集团计划在2015~2019年期间投资856亿欧元(约6190亿元),其中一半以上的费用将用于车型改造以及拓展。

大众旗下其他品牌,包括奥迪保时捷、西亚特以及斯柯达等也将开展效率提高计划,提高生产率、缩减开支。此外,大众还希望通过要求零部件供应商降价等方式,来实现削减30亿欧元成本的目标。

同时,在精简成本和压缩研究开发的基础上,大众今后将投资优先投向纯电动车。大众在混合动力车领域落后于丰田等车企。在曝出造假问题前,大众在环保车战略上一直将燃效性能优秀的柴油车定位为环保车的支柱,与此同时计划渐转向纯电动车等,并自2013年前后起就启动了插电式混动和纯电动车的销售。

受排放丑闻影响,大众计划研发续航能力可达500公里的电动汽车,并进行零部件的标准化生产。据悉,大众将为各品牌研发一个名为MEB的新型电动汽车构造。该构造将适用于大众旗下所有车型,续航范围在250至500公里之间。

大众还计划将辉腾设计成全电动车型,当前汽油以及柴油版本的辉腾将被改造。下一代辉腾将于2019~2020年与观众见面。

不少评论家认为,尽管大众目前正遭遇柴油排放丑闻,但这恰恰也为大众转型提供了一个契机,转向电动汽车可为大众开辟一片新天地。

纯电动车由于较高的销售价格成为普及的障碍,在很大程度上依赖于各国政府的补贴。但将来有望不断普及,世界最大汽车零部件企业德国博世和韩国企业等也在扩大投资,以实现车载电池的低价化和能力的提高。如果大众改变方针推动纯电动车提前普及,有可能对丰田等日本企业具有优势的燃料电池车的战略产生影响。

相关阅读

大众或在华建电池工厂 投资超百亿欧元

中国政府对新能源车一直以来都是大力扶持,并且也是大众最为重要的海外市场,因此未来大众很有可能首选中国作...

大众或推全新电动车型 有望10月巴黎车展首发

在今年10月的巴黎车展上,大众就有望发布一款名为NUVe的高端纯电动车,该车上市后将于宝马i3在豪华纯电动车领...

大众发布2025新能源车型规划 将打造全新平台

大众2025年新能源车型规划公布,预期销量目标为100万辆,为此,大众将开发一个全新的适用范围更广的纯电动车...

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

大众公布最新插混SUV预告图 北京车展将展出

大众公布了一款全新SUV车型预告图,内部或将采用七座设计,该车搭载了一套插电式混合动力系统,纯电续航里程...

大众因电池问题在美召回近5600辆电动汽车

日前,大众汽车在美召回2015-2016年款e-Golf电动汽车,其高压电池管理系统”中的软件“可能会非故意地将短暂...

大众将产纯电“旗舰”车 启用辉腾品牌

下一代辉腾将会以一款全互联化和电动化的车型投入市场,该车将再次成为大众汽车在技术创新方面的旗舰。

大众将推出XL3混动车型 百公里油或低于3升

大众2013年便推出了XL1车型的量产版,不过由于成本较高,大众选择退出XL3混动车型,该车百公里油耗有望低于3...

美国环保部:大众需生产电动汽车弥补排放门

有媒体报道称,美国政府要求德国汽车制造商大众在美国生产电动汽车,以此弥补其在尾气排放检测中的作弊行为。

传大众酝酿全球廉价电动汽车 续航299公里

为了争夺新兴的电动汽车市场,大众计划研发一款全球最“廉价”的电动汽车,续航里程可达299公里。

评论