特斯拉7.0固件升级:增加更多自动驾驶功能

导语

日前,特斯拉中国正式宣布车载系统软件的更新,本次更新的软件版本为V7.0版车载系统,本次升级主要包括了自动车道保持、自动变道和自动泊车等功能。

“7.0系统已经就绪,是否选择更新?”特斯拉Model S的中控大屏上又弹出了提示框,这一次更新将引入自动驾驶程序。

即日起特斯拉的新老车主又可以通过Over The Air (OTA)空中升级技术免费更新特斯拉的驾驶系统。此次7.0升级主要集中在自动驾驶方面,全新的自动驾驶模式Autopilot一方面将在高速驾驶中减轻驾驶员负担,另一方面在帮助用户泊车上更加简单、方便。

image001

进一步解放驾驶员

自动车道保持、自动变道和自动泊车功能的激活,是7.0固件版本中最大的亮点。即将推送的测试版更新据传还包括了能够让驾驶者随时暂停和恢复自动泊车过程的功能,这在以往的汽车上常见的泊车辅助系统中所没有的功能。同时,侧撞预警系统也进一步扩大了安全监测范围。

Model S配备了三种不同的硬件系统,随时掌握实时路况:远距离雷达(集成到前面牌照安装位置的下面)提供远距离扫描前方的环境;前置摄像头(在后视镜上方)工作时作为车辆的“眼睛”具备图像识别能力,能够识别出交通标志;12个超声波传感器随时监控汽车四周环境。在避免侧面碰撞方面,特斯拉将提供两种警报:一是车道偏离警报,另一个是侧撞预警警报。

自动车道保持:自动车道保持是一个驾驶辅助功能,会帮助车辆保持在行驶车道内,结合⾃自适应巡航的智能安全跟前车,这会使长途驾驶更加轻松。当然,驾驶员仍需要观察周围情况,并且随时准备接管车辆

自动更变车道:升级7.0版本之后,Model S会使用各种措施,包括转向角度、转向率和速度来确定自动转向系统协助驾驶者在路上进行合适的操作,使驾驶变得更容易。在自动转向系统和交通感知巡航控制系统的控制下,车辆可以在原有车道保持速度。必须强调的是,驾驶者在启用自动转向系统时,手不能离开方向盘。在自动变道系统的辅助下,变更车道变得十分简单。先检查变道是否安全,然后开启转向灯。车道变更完成后,再松开转向灯。

image002

 

自动泊车:Model S的自动泊车功能会更加智能,驾驶者可以不用担心复杂和困难的侧方停车了。当在城市周围低速行驶时,一旦特斯拉检测到停车位置,仪表板上则会出现“P”字样。自动驻车指南会在触摸屏上连同后置摄像头一起出现,一旦启动了,它将会通过控制方向盘和车速来实现自动停车。

利用来自超声波传感器的数据,自动泊车系统可确定与路缘和其他停放车辆的接近度。当Model S行驶速度低于24km/h,自动泊车系统就可以检测到长度大约为6米的潜在平行停放区域。车主只需点击触摸屏上的“开始自动泊车”,按照触摸屏上的说明执行,只需等待系统将自动停放好车辆,显示“已完成”的消息。

image003

另外,装配自动驾驶部件的Model S,前视摄像头会对车辆所在行车道上的标志进行检测,超声波传感器则会检测盲区是否有车辆。Model S已检测到明显的公路标志,同时,主动巡航控制系统以及自动转向系统图标的出现也说明自动驾驶系统的开启已准备就绪。连续两次快速拉动巡航控制手柄然后这个图标将会变蓝,这就说明自动转向系统以及主动巡航控制系统已经开启。

全新用户界面、更易操控

此次7.0升级,特斯拉在改善驾驶体验上也下了功夫。仪表盘更加具有未来感和科技感,驾驶监控表现也更直观,而更多的可操控选项让驾驶操控更方便。此次升级,对显示器的视觉设计做了全新的改善,不仅加入了更多功能型应用来监控整个行车行程,还通过车辆传感器的检测,使仪表板提供了一个可视化道路。随着新的自动驾驶功能的出现,仪表盘上新的驾驶聚焦设计还会显示该车使用的实时信息,包括车道偏离,盲点检测,车速辅助、碰撞警告,主动巡航,自动转向,车辆能够智能判断车辆在相关环境下的即时行为。在Model S检测到距离过近的物体时,车辆还会在仪表板上显示一条流动线条来警示驾驶者。

除此之外,此次升级也增加了车身可操控选项,比如对于可自动开启的前门和标志性的鹰翼式车门的控制,对悬架高度的控制等。7.0固件里新增了一档名为「非常低」的悬架选项,用于车辆高速巡航时使用。购买了零下气候套件的用户还会在环境控制选项里发现一个新的「全部关闭」选项。

image004

 

另外,此次7.0版本升级,特斯拉还在驻车辅助、温度控制、动力传动系统也做了大规模的改进。

特斯的“空中升级”

特斯拉的OTA空中升级能够帮助已经购买和使用Model S的车主直接升级车辆系统,平均2-3个月一次的升级能在整车功能、配置方面进行更新,并且针对特斯拉车主终身免费,这可以说是特斯拉车主“专属服务”。

相关阅读

特斯拉MODEL X 75D上市 售价84.1万元

日前,特斯拉官方公布了MODEL X 75D车型的售价,价格为84.10万元。 目前该款MODEL X的入门车型已经开始接受预...

特斯拉MODEL X推入门车型 7月上市

特斯拉旗下MODEL X将推出入门款车型MODEL X 75D,售价预计将在85万人民币左右。

特斯拉Model X亚太地区正式交付!

6月23日,特斯拉亚太地区总裁任宇翔将Modle X的车钥匙交付到了中国首批六位Model X车主手中,而这也是Model X...

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

特斯拉Model S 60/60D售价官降2.75万元

特斯拉Model S 60、Model S 60D售价调整,中国地区售价从之前的68.51万和73.09万,调整为65.76和70.34万元。

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

特斯拉Model S新增入门车型 售68.51-73.09万

特斯拉Model S新增两款入门车型,Model S 60售价68.51万、Model S 60d售价为73.09万。

特斯拉Model X全球首撞 疑似自动驾驶功能故障

一辆Model X在停车时冲向前方造成事故,其自动驾驶功能再次引发关注,不过特斯拉官方目前尚未对该事件进行回...

特斯拉将不会向Model 3车主提供免费充电服务

在最近的一次的股东大会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,由于Model 3成本原因无法享受到特斯拉提供的免费充电...

特斯拉亿兆电池工厂开业 电池首先供应Model 3

特斯拉Gigafactory电池工厂将在7月29举办开业典礼,最先生产的电池系统将主要供应Model 3车型。

评论