北京新能源利好政策解读:怎样执行是关键

导语

十一前后,国务院、北京市政府接连发布了多条促进推广新能源汽车的新政策,然而北京市如果想快速迈入“新能源”社会,还需要正确、合理执行这些利好政策。

十一长假已经结束了,这也意味着2015年最后一个法定休假离我们远去了,这一消息对辛勤工作的人们来说无疑是“惊天噩耗”。但是十一前后的新能源汽车领域却是喜事连连,尤其是在北京地区,国务院、北京市政府接连发布了多条促进推广新能源汽车的新政策、新条款,北京新能源汽车事业也迎来了一个“黄金周期”。

新能源汽车不限行:政策需要正规化、常态化

9月29日,李克强住处召开国务院会议,在会上他指出,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。此消息一出,不仅给想要购买新能源汽车的车主吃了一颗定心丸,也让正在使用新能源汽车的车主看到了新能源汽车将带来越来越多便利与好处的趋势。

MAIN201403131201000014020996779

其实,早在2015年4月,北京市交管局就在官网发布了《关于纯电动小客车不受工作日高峰时段区域限行措施限制的通告》,明确了电动车不限行的政策从2015年6月1日起正式执行。时间是自2015年6月1日至2016年4月10日。由于北京市仅对于小型、微型纯电动汽车燃料电池汽车给予补贴,而国家补贴政策中的插电式混动车型不在其中,所以北京地区的新能源汽车还是以电动汽车为主,因此“电动汽车不限行”也就顺理成章的成为了影响大部分车主选择新能源汽车的因素之一。

虽然在这一段时间内,电动汽车在北京成为可谓畅通无阻,但是将眼光放长远一些就可以看到大部分电动汽车车主的担心,一旦到了2016年4月10日,北京市内的电动汽车是否又会回到与普通燃油车一样待遇的境地?如果真的取消电动汽车不限行的利好政策,肯定会在一定程度上冲击北京新能源汽车市场,而现有的电动汽车车主也会因为利好政策的撤回而对新能源汽车失去信心。在这种心理预期的条件下,李克强总理在国务院会议上提出的“各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消”的要求无疑成为了一剂强心剂,从时间维度上来看,全国不得限行、限购的落地还需要一定时间才能实现,从现在到2016年4月的半年时间是这一指导落地、推展的重要时期,而在逐渐形成新能源汽车购买、出行畅通无阻的大环境下,北京市应该不会与国家方向背道而驰,很有可能会将“电动汽车不限行”的利好政策延续下去。

A3D1494365CC754D0B79D50510CDBC7E

但是,我们也应该看到,此次李克强总理在国务院会议上提出的“不限行、不限购”的指示目前还未正式写入具有国家政策与法规,还是具有指示精神与方向的指导文件,对于地方政府还缺乏一定的法律约束力,这也就意味着北京市在2016年4月10日撤销“电动汽车不限行”的地方政策不会违规违法,所以国家层面是否会正式出台相关的政策,也就成了北京市“电动汽车不限行”政策是否会延续实施的关键点。

基础设施配套:资源利用需合理、充电收费应“透明”

虽然新能源汽车不限行、不限购的要求还未成为正式的国家政策,但是长假之后,国务院办公厅正式印发了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(下文简称《意见》),力争到2020年满足超过500万辆电动汽车的充电需求。原则上,新建住宅配建停车位、大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设或预留建设充电设施安装条件的车位比例分别为100%、10%、10%,每2000辆电动汽车至少配建一座公共充电站。

12

相关阅读

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

新能源中签就买它 新款吉利帝豪EV将3月上市

目前市场上可选择的新能源车型越来越多,其中新款吉利帝豪EV将在3月份上市,续航里程有望从现款的253公里增加...

从PHEV到EV,奥迪新能源车布局全解析

在豪华车品牌中,从来不缺乏竞争力,新能源车同样如此。

格力电器与珠海银隆战略合作 进军新能源汽车

格力突然入股,突然投资失败,突然老王救场,突然格力又签了战略合作……

28城出租全部换成纯电动!北京最先实施!

全换成电动出租,充电桩够用么?

中华H230新能源上市 售16.98万-17.98万

基于中华H230打造的中华H230EV,连个名字都懒得换了。

忆往昔,新能源汽车恶性事故给我们的启示

卖得可以火,车就不要火了。

2017年新能源车市场遇冷 或与国家政策挂钩

2017年年初,新能源市场因国家补贴政策降低预冷。

预算10万,你推荐朋友买哪款新能源车?

我的原则是,尽量买价格低的,配置相对全乎的,稳当儿的。

北京新能源小客车个人指标额度仅剩8616个

根据北京市小客车指标调控管理信息系统发布的消息推算,目前北京市新能源小客车个人指标额度仅剩8616个。

评论