北京新能源利好政策解读:怎样执行是关键

导语

十一前后,国务院、北京市政府接连发布了多条促进推广新能源汽车的新政策,然而北京市如果想快速迈入“新能源”社会,还需要正确、合理执行这些利好政策。

十一长假已经结束了,这也意味着2015年最后一个法定休假离我们远去了,这一消息对辛勤工作的人们来说无疑是“惊天噩耗”。但是十一前后的新能源汽车领域却是喜事连连,尤其是在北京地区,国务院、北京市政府接连发布了多条促进推广新能源汽车的新政策、新条款,北京新能源汽车事业也迎来了一个“黄金周期”。

新能源汽车不限行:政策需要正规化、常态化

9月29日,李克强住处召开国务院会议,在会上他指出,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。此消息一出,不仅给想要购买新能源汽车的车主吃了一颗定心丸,也让正在使用新能源汽车的车主看到了新能源汽车将带来越来越多便利与好处的趋势。

MAIN201403131201000014020996779

其实,早在2015年4月,北京市交管局就在官网发布了《关于纯电动小客车不受工作日高峰时段区域限行措施限制的通告》,明确了电动车不限行的政策从2015年6月1日起正式执行。时间是自2015年6月1日至2016年4月10日。由于北京市仅对于小型、微型纯电动汽车燃料电池汽车给予补贴,而国家补贴政策中的插电式混动车型不在其中,所以北京地区的新能源汽车还是以电动汽车为主,因此“电动汽车不限行”也就顺理成章的成为了影响大部分车主选择新能源汽车的因素之一。

虽然在这一段时间内,电动汽车在北京成为可谓畅通无阻,但是将眼光放长远一些就可以看到大部分电动汽车车主的担心,一旦到了2016年4月10日,北京市内的电动汽车是否又会回到与普通燃油车一样待遇的境地?如果真的取消电动汽车不限行的利好政策,肯定会在一定程度上冲击北京新能源汽车市场,而现有的电动汽车车主也会因为利好政策的撤回而对新能源汽车失去信心。在这种心理预期的条件下,李克强总理在国务院会议上提出的“各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消”的要求无疑成为了一剂强心剂,从时间维度上来看,全国不得限行、限购的落地还需要一定时间才能实现,从现在到2016年4月的半年时间是这一指导落地、推展的重要时期,而在逐渐形成新能源汽车购买、出行畅通无阻的大环境下,北京市应该不会与国家方向背道而驰,很有可能会将“电动汽车不限行”的利好政策延续下去。

A3D1494365CC754D0B79D50510CDBC7E

但是,我们也应该看到,此次李克强总理在国务院会议上提出的“不限行、不限购”的指示目前还未正式写入具有国家政策与法规,还是具有指示精神与方向的指导文件,对于地方政府还缺乏一定的法律约束力,这也就意味着北京市在2016年4月10日撤销“电动汽车不限行”的地方政策不会违规违法,所以国家层面是否会正式出台相关的政策,也就成了北京市“电动汽车不限行”政策是否会延续实施的关键点。

基础设施配套:资源利用需合理、充电收费应“透明”

虽然新能源汽车不限行、不限购的要求还未成为正式的国家政策,但是长假之后,国务院办公厅正式印发了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(下文简称《意见》),力争到2020年满足超过500万辆电动汽车的充电需求。原则上,新建住宅配建停车位、大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设或预留建设充电设施安装条件的车位比例分别为100%、10%、10%,每2000辆电动汽车至少配建一座公共充电站。

12

相关阅读

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

深圳新能源专项资金扶植计划出炉

深圳市新能源产业发展专项资金2016年第三批扶持计划出炉,其中混合动力汽车、纯电动汽车、动力电池及关键零部...

北京第三期个人新能源车有效申请破1.5万

北京市2016年第三期个人示范应用新能源小客车有效申请指标为15074个,按照这个速度本年度新能源指标在第四期...

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

Model X、EX200入选第8批北京电动车目录

《北京市示范应用纯电动小客车产品备案信息(第8批)》发布,北汽新能源EX200与EV200入选,特斯拉旗下的Model X...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

评论