北京新能源利好政策解读:怎样执行是关键

导语

十一前后,国务院、北京市政府接连发布了多条促进推广新能源汽车的新政策,然而北京市如果想快速迈入“新能源”社会,还需要正确、合理执行这些利好政策。

十一长假已经结束了,这也意味着2015年最后一个法定休假离我们远去了,这一消息对辛勤工作的人们来说无疑是“惊天噩耗”。但是十一前后的新能源汽车领域却是喜事连连,尤其是在北京地区,国务院、北京市政府接连发布了多条促进推广新能源汽车的新政策、新条款,北京新能源汽车事业也迎来了一个“黄金周期”。

新能源汽车不限行:政策需要正规化、常态化

9月29日,李克强住处召开国务院会议,在会上他指出,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。此消息一出,不仅给想要购买新能源汽车的车主吃了一颗定心丸,也让正在使用新能源汽车的车主看到了新能源汽车将带来越来越多便利与好处的趋势。

MAIN201403131201000014020996779

其实,早在2015年4月,北京市交管局就在官网发布了《关于纯电动小客车不受工作日高峰时段区域限行措施限制的通告》,明确了电动车不限行的政策从2015年6月1日起正式执行。时间是自2015年6月1日至2016年4月10日。由于北京市仅对于小型、微型纯电动汽车燃料电池汽车给予补贴,而国家补贴政策中的插电式混动车型不在其中,所以北京地区的新能源汽车还是以电动汽车为主,因此“电动汽车不限行”也就顺理成章的成为了影响大部分车主选择新能源汽车的因素之一。

虽然在这一段时间内,电动汽车在北京成为可谓畅通无阻,但是将眼光放长远一些就可以看到大部分电动汽车车主的担心,一旦到了2016年4月10日,北京市内的电动汽车是否又会回到与普通燃油车一样待遇的境地?如果真的取消电动汽车不限行的利好政策,肯定会在一定程度上冲击北京新能源汽车市场,而现有的电动汽车车主也会因为利好政策的撤回而对新能源汽车失去信心。在这种心理预期的条件下,李克强总理在国务院会议上提出的“各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消”的要求无疑成为了一剂强心剂,从时间维度上来看,全国不得限行、限购的落地还需要一定时间才能实现,从现在到2016年4月的半年时间是这一指导落地、推展的重要时期,而在逐渐形成新能源汽车购买、出行畅通无阻的大环境下,北京市应该不会与国家方向背道而驰,很有可能会将“电动汽车不限行”的利好政策延续下去。

A3D1494365CC754D0B79D50510CDBC7E

但是,我们也应该看到,此次李克强总理在国务院会议上提出的“不限行、不限购”的指示目前还未正式写入具有国家政策与法规,还是具有指示精神与方向的指导文件,对于地方政府还缺乏一定的法律约束力,这也就意味着北京市在2016年4月10日撤销“电动汽车不限行”的地方政策不会违规违法,所以国家层面是否会正式出台相关的政策,也就成了北京市“电动汽车不限行”政策是否会延续实施的关键点。

基础设施配套:资源利用需合理、充电收费应“透明”

虽然新能源汽车不限行、不限购的要求还未成为正式的国家政策,但是长假之后,国务院办公厅正式印发了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(下文简称《意见》),力争到2020年满足超过500万辆电动汽车的充电需求。原则上,新建住宅配建停车位、大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设或预留建设充电设施安装条件的车位比例分别为100%、10%、10%,每2000辆电动汽车至少配建一座公共充电站。

12

相关阅读

百公里加速最快的10款新能源车 第1名仅1.5秒

说到百公里加速最快的新能源车,你会想到谁?

国补不行厂补上 深圳新能源车出招应对“退补门”

电动邦编辑经过几天的探访,了解到深圳地区各大新能源汽车品牌的最新优惠行情。

谁说老美不差油钱 福特5年内将推13款车新能源车

福特在未来的五年内,将开发包括混合动力、纯电动车在内的大量新车型。

Model X意外冲进客厅 加州车主起诉特斯拉

事故中涉事车型是2015年底上市的特斯拉Model X。

补贴新政反响:只订不卖 多家新能源车企未定价

由于补贴退坡幅度较大,并且政策出台时间晚,目前企业内部还在讨论成本问题,暂未确定新的售价体系。

首个五星级充电项目落成 地处北京望京地区

畅的科技铁科院充电项目,配套服务完备,充电设施充足。

北京再次受雾霾入侵 车辆限行即将开启

北京市将于2016年12月30日0时至2017年1月1日24时启动空气重污染橙色预警,即将开启车辆限行。

2017年北京市新能源车指标部分被“预定”

2017年5.1万个个人新能源车指标中,将有17339个指标优先配置给2016年的申请者,约占三成。

观致获5亿贷款 推进新能源技术研发

[电动邦 行业] 日前,观致汽车股东奇瑞汽车与Kenon Holdings宣布,双方将为观致汽车提供总额为5亿元人民...

2017年新能源补贴出炉!1月1日起下降20%!

2017-2108补贴出炉,补贴金额下降20%!

评论