哈佛大学:正在研究的液流电池可商业推广

导语

美国哈佛大学的研究人员声称,液流电池组性能可以与锂电池比肩,而价格将比同等储电能力的锂离子产品更便宜,具有很高的商业推广价值。

哈佛大学的研究团队认为,除了锂电池组,肯定还有更适合储存能量的结构设计。Michael Aziz教授和他的团队正在开发液流电池组,据称其拥有的一些特性更有助于能量的储存。

1325302721594

在液流电池单元中,液态电解质在两个容器箱体中循环流动,而两个箱体通过一个薄膜进行分离。离子穿越薄膜就实现了电荷转移,整个过程与氢燃料电池的发电原理类似。调节两个容器箱体的尺寸,能够改变液流电池组的储电容量,而薄膜的面积控制着功率输出的大小。

研究人员声称,液流电池组即便放置很长一段时间,电能也不会出现流失,极端的温度条件也不会对储电量造成影响。除此之外,液流电池组将比同等储电能力的锂离子产品价格更便宜。相比于锂电池组,正在测试的液流电池组原型产品选用的材料更常规且容易获取,比之前设计的安全性也更高。

20114111892741
液流电池工作原理示意图

早先的一些液流电池组把钒和溴溶于酸中形成电解质,现在研究人员正在测试用醌类化合物取代钒,亚铁氰化物代替溴。电池组原型产品采用了低腐蚀程度的碱性溶液,更轻量化且价格更低的复合塑料箱体得以应用。取代其他储能设计中的金属箱体会引起电阻的增大,但是已经有研究发现提高电压可以解决这种问题。

新型液流电池组原型产品寿命周期为1900个充放电循环,不过能量密度等级要低于锂电池组。实验室采集数据显示,液流电池组能量密度为19瓦时/升,而锂离子电池组达到300瓦时/升。尽管如此,哈佛研究团队依然坚信未来三年,液流电池组将具有商业推广可行性。

液流电池组的发展并不局限于此,德国nanoFlowcell公司日前展示了多款应用液流电池的概念车型,其中包括1075马力的高级轿跑。概念车型已经获得了德国公共道路的测试许可,但是未来发展前景现在还不得而知。

相关阅读

和吉利合作 做表的那个Swatch跨界造电池

Swatch的CEO Nick Hayek曾表示,与苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)共同研发的新电池的性能至少比普通电池强30...

20分钟充满80%电量 三星正开发新型电池

传统的电动车电池模块由12个电池电芯组成,每个电芯的储能容量为2-3 kWh。相比之下,新“电池集成模块”由24...

宝马:电动车短期难盈利 电池是关键!

宝马集团也承认,现在的电池技术影响了电动汽车的发展。

工信部公开征求新能源汽车电池回收利用办法

近日中华人民共和国工业和信息化部官网发布了一份《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(征求意见稿...

丰田开发更先进电动汽车电池 提高电池效率

丰田正在研究更先进的电池,可使性能提升15%,并计划在2020年推出一款纯电动汽车。

Tesla应向松下支付17亿美元汽车电池制造费用

松下正在进行战略转型,以前松下面向的是消费级市场,赢得消费者青睐。而如今,松下更多的是面向企业级用户,...

三星相逢恨晚,丰田称改善锂电池不稳定问题

丰田普锐斯首席工程师Koji Toyoshima表示“我们对电池进行了双倍和三倍的加固,从而确保其不会出现故障。安全...

韩国新电池技术:电池容量可以提高45%

韩国蔚山科学技术院研究团队开发出二次电池的阴极材料,成功地把现有电池的容量提高了45%,未来电动汽车续航3...

苹果正在与韩国电池公司协同开发全新电池

苹果正在秘密开发的自动驾驶电动汽车预计将采用韩国一家公司的电池技术,苹果希望研发出一款只适用于苹果电动...

3分钟充满90%电量 哈工大研发出新储能材料

哈尔滨工业大学教师王博研发的混合储能材料充电200秒便可充满90%的电量,为汽车动力电池行业提供了新的参考。

评论