王传福再筹150亿投新能源:混动欲肉搏丰田

导语

自从全面进军新能源领域之后,比亚迪就一直在蓄力,近期又发布公告定增150亿元,用于投资铁动力锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项目、补充流动资金及偿还银行借款。

近日,比亚迪发布公告定增150亿元,用于投资铁动力锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项目、补充流动资金及偿还银行借款。

新能源汽车整体市场开始出现曙光,和王传福一样灵敏的,还有丰田大众等国际巨头。丰田开始加速引入混合动力产品,而大众、本田宝马等也进行了类似的布局。  

2013年,王传福正式对外宣布,比亚迪的汽车业务全面转向新能源汽车。比亚迪的研发、技术、销售等体系资源,全面向新能源汽车倾斜。 换来的后果是,比亚迪传统车销量在一段时间内有一定幅度下滑,而此时的新能源汽车业务,尽管增速明显,但由于基数太低,对比亚迪业绩贡献不明显。 

外界担心王传福的预判是不是准确,新能源汽车时代短期内会不会到来?理由是:1、新能源汽车充电基础设施跟不上,市场和消费者不接受;2、如果进入持久战,可能拖垮比亚迪的传统车业务。 

今年上半年的数据开始证实,这一次王传福的判断可能又对了。根据中国汽车工业协会的统计数据,今年上半年新能源汽车的销量为7.3万辆,同比增长2.6倍, 已相当于去年全年的销量。其中纯电动汽车和插电式混合动力汽车的销量分别为4.6万辆和2.6万辆,同比增长分别为2.9倍和2.0倍。 

按照这个速度,不出五年,中国新能源汽车市场支撑一家年销售30万辆的新能源汽车企业问题不大。根据中汽协公布的数据,比亚迪今年上半年在新能源汽车领域的市场份额为29.8%。比亚迪近期扩建完成了西安工厂二期,预留了不少产能给新能源汽车。 

比亚迪在新能源汽车发展有几个优势:一是路线上涵盖了纯电和混动,混动更适合私人市场;二是技术较成熟,是最早推出市场化新能源汽车的车企,同时也摸索出了 一整套市场推广经验;三是灵活的产品路线,纯电动车推广,除了公共领域外,另外一个巨大的市场是工具车,比亚迪推出了纯电动叉车、扫地车等等。 

这在其他车企看来不可理解。不过王传福的多路线、多形式的“交叉”打法很有效,今年上半年,比亚迪新能源车累计销售1.98万辆,占据新能源车销量榜首。 新能源汽车可能是自主品牌在合资价格下探打压下,打破低价、低利润现状的唯一机会。今年上半年,比亚迪新能源汽车业务收入约59.76亿元,同比增长约1.2倍,占集团总收入的比例增至18.92%。 

mp7811506_1427254917224_7

比亚迪对新能源汽车发展预期很乐观,决定定增150亿元投向新能源汽车市场。王传福认为铁电池是比亚迪的核心技术,投资扩充动力电池产能是保障目前及未来新能源汽车动力电池供应的前提;另一部分资金用于推进新能源汽车研发,着重新产品和新技术。 

12

相关阅读

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

比亚迪宋双模版将于下半年正式上市

比亚迪宋双模版将于今年下半年正式上市,新车将搭载一套由1.5T发动机与两台电动机组成的插电混合动力系统,纯...

深圳新能源专项资金扶植计划出炉

深圳市新能源产业发展专项资金2016年第三批扶持计划出炉,其中混合动力汽车、纯电动汽车、动力电池及关键零部...

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

比亚迪将在青海建新电池工厂 产能10GWh

比亚迪宣布在青海省投资建设一个年产能10GWh的动力电池工厂,可以保证每年可为约60万辆比亚迪新能源车型提供...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

评论