王传福再筹150亿投新能源:混动欲肉搏丰田

导语

自从全面进军新能源领域之后,比亚迪就一直在蓄力,近期又发布公告定增150亿元,用于投资铁动力锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项目、补充流动资金及偿还银行借款。

近日,比亚迪发布公告定增150亿元,用于投资铁动力锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项目、补充流动资金及偿还银行借款。

新能源汽车整体市场开始出现曙光,和王传福一样灵敏的,还有丰田大众等国际巨头。丰田开始加速引入混合动力产品,而大众、本田宝马等也进行了类似的布局。  

2013年,王传福正式对外宣布,比亚迪的汽车业务全面转向新能源汽车。比亚迪的研发、技术、销售等体系资源,全面向新能源汽车倾斜。 换来的后果是,比亚迪传统车销量在一段时间内有一定幅度下滑,而此时的新能源汽车业务,尽管增速明显,但由于基数太低,对比亚迪业绩贡献不明显。 

外界担心王传福的预判是不是准确,新能源汽车时代短期内会不会到来?理由是:1、新能源汽车充电基础设施跟不上,市场和消费者不接受;2、如果进入持久战,可能拖垮比亚迪的传统车业务。 

今年上半年的数据开始证实,这一次王传福的判断可能又对了。根据中国汽车工业协会的统计数据,今年上半年新能源汽车的销量为7.3万辆,同比增长2.6倍, 已相当于去年全年的销量。其中纯电动汽车和插电式混合动力汽车的销量分别为4.6万辆和2.6万辆,同比增长分别为2.9倍和2.0倍。 

按照这个速度,不出五年,中国新能源汽车市场支撑一家年销售30万辆的新能源汽车企业问题不大。根据中汽协公布的数据,比亚迪今年上半年在新能源汽车领域的市场份额为29.8%。比亚迪近期扩建完成了西安工厂二期,预留了不少产能给新能源汽车。 

比亚迪在新能源汽车发展有几个优势:一是路线上涵盖了纯电和混动,混动更适合私人市场;二是技术较成熟,是最早推出市场化新能源汽车的车企,同时也摸索出了 一整套市场推广经验;三是灵活的产品路线,纯电动车推广,除了公共领域外,另外一个巨大的市场是工具车,比亚迪推出了纯电动叉车、扫地车等等。 

这在其他车企看来不可理解。不过王传福的多路线、多形式的“交叉”打法很有效,今年上半年,比亚迪新能源车累计销售1.98万辆,占据新能源车销量榜首。 新能源汽车可能是自主品牌在合资价格下探打压下,打破低价、低利润现状的唯一机会。今年上半年,比亚迪新能源汽车业务收入约59.76亿元,同比增长约1.2倍,占集团总收入的比例增至18.92%。 

mp7811506_1427254917224_7

比亚迪对新能源汽车发展预期很乐观,决定定增150亿元投向新能源汽车市场。王传福认为铁电池是比亚迪的核心技术,投资扩充动力电池产能是保障目前及未来新能源汽车动力电池供应的前提;另一部分资金用于推进新能源汽车研发,着重新产品和新技术。 

12

相关阅读

秦价格稳定暂无优惠 购车送礼包

近日,电动邦编辑了解到,深圳湛宝比亚迪店内比亚迪秦目前少量现车,欢迎各位到店赏车。

百公里加速最快的10款新能源车 第1名仅1.5秒

说到百公里加速最快的新能源车,你会想到谁?

国补不行厂补上 深圳新能源车出招应对“退补门”

电动邦编辑经过几天的探访,了解到深圳地区各大新能源汽车品牌的最新优惠行情。

谁说老美不差油钱 福特5年内将推13款车新能源车

福特在未来的五年内,将开发包括混合动力、纯电动车在内的大量新车型。

Model X意外冲进客厅 加州车主起诉特斯拉

事故中涉事车型是2015年底上市的特斯拉Model X。

补贴新政反响:只订不卖 多家新能源车企未定价

由于补贴退坡幅度较大,并且政策出台时间晚,目前企业内部还在讨论成本问题,暂未确定新的售价体系。

唐欢迎垂询 购车价25.13万元起售

近日,电动邦编辑从广州金昊城汽车销售服务有限公司了解到,比亚迪唐,不用摇号、不用竞拍,直接上广州牌!

秦目前价格稳定 价格20.98万起售

近日,电动邦编辑从广州首席经销商-饰和比亚迪了解到,店内比亚迪秦有现车销售,欢迎各位到店赏车。

今年比亚迪将推包含MPV在内的这几款重磅车

2017年比亚迪将有多款新车推出,但同时竞争对手也都已经个个蓄势待发,比亚迪如何继续保持自己的市场地位,值...

观致获5亿贷款 推进新能源技术研发

[电动邦 行业] 日前,观致汽车股东奇瑞汽车与Kenon Holdings宣布,双方将为观致汽车提供总额为5亿元人民...

评论