王传福再筹150亿投新能源:混动欲肉搏丰田

导语

自从全面进军新能源领域之后,比亚迪就一直在蓄力,近期又发布公告定增150亿元,用于投资铁动力锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项目、补充流动资金及偿还银行借款。

近日,比亚迪发布公告定增150亿元,用于投资铁动力锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项目、补充流动资金及偿还银行借款。

新能源汽车整体市场开始出现曙光,和王传福一样灵敏的,还有丰田大众等国际巨头。丰田开始加速引入混合动力产品,而大众、本田宝马等也进行了类似的布局。  

2013年,王传福正式对外宣布,比亚迪的汽车业务全面转向新能源汽车。比亚迪的研发、技术、销售等体系资源,全面向新能源汽车倾斜。 换来的后果是,比亚迪传统车销量在一段时间内有一定幅度下滑,而此时的新能源汽车业务,尽管增速明显,但由于基数太低,对比亚迪业绩贡献不明显。 

外界担心王传福的预判是不是准确,新能源汽车时代短期内会不会到来?理由是:1、新能源汽车充电基础设施跟不上,市场和消费者不接受;2、如果进入持久战,可能拖垮比亚迪的传统车业务。 

今年上半年的数据开始证实,这一次王传福的判断可能又对了。根据中国汽车工业协会的统计数据,今年上半年新能源汽车的销量为7.3万辆,同比增长2.6倍, 已相当于去年全年的销量。其中纯电动汽车和插电式混合动力汽车的销量分别为4.6万辆和2.6万辆,同比增长分别为2.9倍和2.0倍。 

按照这个速度,不出五年,中国新能源汽车市场支撑一家年销售30万辆的新能源汽车企业问题不大。根据中汽协公布的数据,比亚迪今年上半年在新能源汽车领域的市场份额为29.8%。比亚迪近期扩建完成了西安工厂二期,预留了不少产能给新能源汽车。 

比亚迪在新能源汽车发展有几个优势:一是路线上涵盖了纯电和混动,混动更适合私人市场;二是技术较成熟,是最早推出市场化新能源汽车的车企,同时也摸索出了 一整套市场推广经验;三是灵活的产品路线,纯电动车推广,除了公共领域外,另外一个巨大的市场是工具车,比亚迪推出了纯电动叉车、扫地车等等。 

这在其他车企看来不可理解。不过王传福的多路线、多形式的“交叉”打法很有效,今年上半年,比亚迪新能源车累计销售1.98万辆,占据新能源车销量榜首。 新能源汽车可能是自主品牌在合资价格下探打压下,打破低价、低利润现状的唯一机会。今年上半年,比亚迪新能源汽车业务收入约59.76亿元,同比增长约1.2倍,占集团总收入的比例增至18.92%。 

mp7811506_1427254917224_7

比亚迪对新能源汽车发展预期很乐观,决定定增150亿元投向新能源汽车市场。王传福认为铁电池是比亚迪的核心技术,投资扩充动力电池产能是保障目前及未来新能源汽车动力电池供应的前提;另一部分资金用于推进新能源汽车研发,着重新产品和新技术。 

12

相关阅读

纵然选择众多 比亚迪唐100依旧会有动心之处

为什么会放弃了这么多牛13车,选择了比亚迪唐100?

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

新能源中签就买它 新款吉利帝豪EV将3月上市

目前市场上可选择的新能源车型越来越多,其中新款吉利帝豪EV将在3月份上市,续航里程有望从现款的253公里增加...

从PHEV到EV,奥迪新能源车布局全解析

在豪华车品牌中,从来不缺乏竞争力,新能源车同样如此。

格力电器与珠海银隆战略合作 进军新能源汽车

格力突然入股,突然投资失败,突然老王救场,突然格力又签了战略合作……

纯电续航100km 比亚迪秦100将2月27日上市

秦100将于2月27日正式上市,其纯电续航里程将由80km提升到100km。

续航100公里 比亚迪秦100深圳浩迪已到店

秦100作为现款秦的升级版车型,针对设计、配置均有所调整。

中华H230新能源上市 售16.98万-17.98万

基于中华H230打造的中华H230EV,连个名字都懒得换了。

秦100和唐100上市看点 看这篇文章就够了

你只需要关心2月27日曝出的价格。

秦平价销售25.98万起 欢迎试乘试驾

近日,电动邦编辑从深圳市龙南汽车贸易有限公司了解到,店内比亚迪秦有现车销售,欢迎各位到店赏车。

评论