政策总览:9月国家做了哪些支持新能源汽车的大事儿?

导语

9月份国内新能源汽车重要政策汇总、回顾,我们一起来看看这些各地接连推出的利好政策。

1、李克强总理:新建住宅必须配电动车充电桩

国家总理李克强在9月23日召开的国务院常务会议上讨论认为,建设电动汽车充电基础设施,是发展新能源汽车产业的重要保障。

会议确定,一是把城市合理规划布局和建设停车场结合起来,加快配建充电桩、城市充换电站、城际快充站等设施。新建住宅停车位建设或预留安装充电设施的比例应达到100%,大型公共建筑物、公共停车场不低于10%

f19438da78520e00820c548e6c91a433

二是放宽准入,鼓励民间资本以独资、PPP等方式参与。企业和个人均可投资建设公共停车场,原则上不对泊位数量做下限要求。鼓励个人在自有停车库(位)、各单位和居住区在既有停车泊位安装充电设施。

三是加大财税、金融、用地、价格等政策扶持,通过企业债券、专项基金等方式支持充电设施和停车场建设,制定相关收费办法,放开社会投资新建停车场收费,允许充电服务企业向用户收费。鼓励地方采取基金注资、投资补助等,拓宽企业融资渠道。

四是完善相关标准规范,支持移动充电、智能停车等推广应用,通过“互联网+”盘活资源。为群众提供良好公共服务。

2、国家能源局:《加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》即将发布实施

9月25日国新办举行国务院政策吹风会,国家能源局副局长郑栅洁表示《加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》即将发布实施。

3、工信部:第73批《节能与新能源汽车目录》发布

9月18日,工信部发布《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》(第73批),此次目录共有188款新能源汽车入选,仍以纯电动车型为主导。纯电动轿车方面,华泰康迪知豆、江铃、力帆荣威、广汽丰田领志等七个品牌的车型入选。另外,华晨宝马插电式混合动力轿车,御捷马牌、江铃晶马牌纯电动运动型乘用车,力帆纯电动多用途乘用车入选。

4、北京市:新能源汽车摇号指标明年增至六万

9月22日,有媒体在北京市机动车排放污染防治对策和措施交流座谈会上获悉,明年起,北京市新车配置指标将进一步向新能源车倾斜,届时新能源车指标将增加至6万辆,并进一步压缩普通车摇号指标。此外,从明年1月1日起,北京市黄标车及国一标准汽油车(含改造车辆)将全天禁止进入六环路(含)以内道路行驶,国二标准车辆限行会择机实施。

 

URG8OB9]5H~T1)UU7UQ348W

5、北京市住建部:新建居住区18%停车位将留给电动汽车

9月上旬,北京市住房和城乡建设部发布《城市停车设施规划导则》,其中特意强调了电动汽车停车问题的方法。规程明确,今后新建的住宅、办公楼、商场、医院、酒店、旅游区等建筑都要为充电停车区(位)预留充电桩接口,使电桩与建筑融合,规范充电接口的选址、位置、技术要求和相关参数,使充电桩“标准化”,同时,还要求居住区应将18%的配建停车位作为电动车停车位。

6、深圳市发改委:新能源车补贴细则落地

9月26日,深圳市发改委官方网站公布了《深圳市新能源汽车推广应用扶持资金管理暂行办法》,适用范围为2013年1月1日至2015年12月31日在本市推广应用的新能源汽车。深圳按照国家2013年补贴标准,对新能源汽车购置给予1:1配套补贴,计划推广25000辆新能源汽车。

 

未标题-1

7、深圳市交委、发改委:最新电动汽车指标摇号政策出台

9月8日,深圳市交通运输委员会、深圳市发展和改革委员会联合发布了《关于2015年度待配置电动小汽车增量指标配置有关事宜的通知》,将年内按期分配的电动小汽车指标在第8期摇号中,一次放出供市民申请,针对电动小汽车指标大量剩余的情况,剩下的4期电动车指标摇号政策将有所调整,除了拿出4000个指标作为电动车租赁指标外,每期的指标配额也将不再是固定分配,而将视当期有效编码进行动态调整。此外,新能源汽车在路内停车位停车当日首次(首1小时)将免费。

8、昆明市交通运输局:昆明购买新能源汽车可获市级补助

云南省昆明市交通运输局在9月初对外界表示,力争今年年底全市完成推广新能源汽车3400辆。对在昆明市辖区内购买、注册登记和使用新能源汽车的单位和个人,将按国家财政补助资金标准的1∶0.5给予市级配套补助。

相关阅读

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

贵阳制定新能源汽车推广政策 客车每辆补10万

根据《贵阳市新能源汽车推广示范工作意见》,购买新能源客车将可获得贵阳市地方财政补助,补助标准为每辆10万...

政策总览:2月克强总理再次力挺新能能源汽车!

经历过纷纷扰扰的1月之后,国务院于2月确定五项支持新能源汽车发展的措施,为整个新能源汽车产业注入了一剂强...

政策利好持续 新能源汽车市场正迎重新升温

在政策的扶持下,2016年的新能源市场将保持高速发展,据中汽协估计,3月之后,新能源车市场进入旺季,新能源...

原工信部处长“炮轰”北京新能源政策"遭绑架"

一篇名为“北京拒绝混动车为何如此‘底气十足’?”的文章引爆了整个新能源汽车圈,这位原工信部规划司处长对...

深圳和西安发布新能源汽车地方补贴过渡政策

2月5日,就在2016春节放假前,第一电动网获悉深圳和西安两市相继出台了新能源汽车地方补贴过渡政策。

微型电动车或纳入摩托车管理范畴 酝酿政策

工信部、发改委、公安部、环境部等部委已经对微型电动汽车进行调研,统一的微型电动汽车管理办法有望出台。

众泰SR7纯电动版本 预计将2016年9月上市

今年9月,众泰SR7纯电动版将正式上市,而众泰S系列第二款中型SUV车型将在2016年8月量产,并在今年下半年推出...

北京“3不政策”已落实 “3个环节”解决电池回收

对于中央提出的关于新能源汽车不限行、不限购、不缴税的“3不政策”,北京市均已落实;与此同时,动力电池回...

评论