电动汽车新国标来了:特斯拉也得跟着改设计

导语

国家能源局副局长郑栅洁表示,电动车充电接口和通信协议等若干关键国家标准的修订稿,近日已通过国标委组织的审查。

有关新能源电动车及配套充电基础设施,近期不断释放出加速加力建设推广的信号。昨日,国家能源局副局长郑栅洁表示,电动车充电接口和通信协议等若干关键国家标准的修订稿,近日已通过国标委组织的审查。新版国标发布后,将对存量的充电设施进行改造升级,尽快实现充电标准的全国统一。

特斯拉发布的「新车型」—— Model S 70D
特斯拉Model S 70D

据了解,在充电标准方面,相关主管单位还将制定无线充电等新型充电技术的标准。同时,将继续完善一些基础性的工作,如充电基础设施的计量、计费、结算,这些运营服务管理的规范,还将加快建立充电基础设施的道路交通标志体系等。“总的来讲,标准规范是一个很重要的体系,直接面对着千万用户。”他说。

在确保国家标准制定完善后监督执行方面,郑栅洁透露,将有三项主要工作。一是近期将成立一个国家电动汽车充电基础设施的促进联盟,集中各方面的社会资源和力量,来组织开展充电基础设施操作性比较强的相关工作,配合政府严格产品准入的管理。二是依托联盟要构建一个充电基础设施的信息服务平台,统一信息交换协议,有效整合不同企业和不同城市充电服务平台的信息资源,就是互联互通问题。三是有关标准执行和互联互通的情况,未来要进一步跟国家财政支持的政策进行对接,目的也是要确保标准执行跟互联互通能取得实效。

针对包括特斯拉等电动车企业此前采取自己标准的问题,郑栅洁指出,“我们的意见是很明确的,在中国必须遵照中国的标准来建设充电的设施。根据我们掌握的情况,特斯拉公司现在积极参与我们新版国标的制定工作,将根据新版国标对它们的车型进行改造和调整,相信这个问题很快会得到解决。”

今年5月,特斯拉首次公开承诺,未来将配合修订完成充电国标,确保其新生产车辆符合中国国家标准,并为原有Model S提供兼容方案,积极配合中国公共电网的建设,实现公共充电网络的最广覆盖。昨日,特斯拉工作人员在回复北京青年报记者相关进展及计划提问时表示,“在统一标准正式定稿出台后,特斯拉将使新生产的车辆完全符合中国充电标准,并为已售车辆提供转换设备实现完全兼容。最终特斯拉无论新老用户,都将可以在所有符合新国标的充电设施方便地享受充电服务。”

郑栅洁还透露,国务院常委会日前已经研究通过《加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,即将发布实施。此外,北京国际通信展上昨日相关消息显示,中国铁塔公司有望参与承担充电桩的运营任务。

猜你喜欢

网友评论