总理发话:新建住宅必须配电动车充电桩

导语

从补贴再到免购置税,国家对于新能源汽车的推广力度不可谓不大,但碍于配套设施的不完善,电动汽车至今仍还无法真正普及。不过上述这种状况将很快得到改变。

国家总理李克强在昨日召开的国务院常务会议上讨论认为,建设电动汽车充电基础设施,是发展新能源汽车产业的重要保障。

会议确定,一是把城市合理规划布局和建设停车场结合起来,加快配建充电桩、城市充换电站、城际快充站等设施。新建住宅停车位建设或预留安装充电设施的比例应达到100%,大型公共建筑物、公共停车场不低于10%。

c_f5b1daf5fb524976e95fccfc31b7c640jpg

二是放宽准入,鼓励民间资本以独资、PPP等方式参与。企业和个人均可投资建设公共停车场,原则上不对泊位数量做下限要求。鼓励个人在自有停车库(位)、各单位和居住区在既有停车泊位安装充电设施。

三是加大财税、金融、用地、价格等政策扶持,通过企业债券、专项基金等方式支持充电设施和停车场建设,制定相关收费办法,放开社会投资新建停车场收费,允许充电服务企业向用户收费。鼓励地方采取基金注资、投资补助等,拓宽企业融资渠道。

四是完善相关标准规范,支持移动充电、智能停车等推广应用,通过“互联网+”盘活资源。为群众提供良好公共服务。

相关阅读

真实体验 深圳电动汽车充电桩现况

日前,有网友给深圳新闻网直播车栏目发来他的充电体验,记者接到报料后于12月23日找了一位开电动小汽车“知豆...

分布差异大便利性差 广州充电桩现状难言完善

到2018年,广州市将建设73个充电站,34700个充电桩,届时广州核心区不超1公里即可找到充电桩。

每5公里一个充电桩!最新福利政策大放送

如今纯电动汽车的形势可谓是一片大好,各种新政策的推出,让纯电动汽车在使用、购买等方面变得越来越方便。

特斯拉公布超级充电桩1月15日后的新规定

特斯拉车主们享受“免费使用超级充电站”的时间不多了,赶快下手吧!同时,这一收费政策也是在为平民化的Mode...

新能源汽车补贴政策会签完毕

据悉,工信部、财政部、科技部、交通部已经会签完毕。

充电桩大普查:EU260深圳地区公共桩勘测报告

深圳地区共现场勘测135个公共充电站点,除去车位被占、设备故障等客观原因外,有效测试了其中120个充电桩,充...

国电2020年建设充电站1万座 充电桩12万个

国家电网计划指2020年建设1万座充电站,12万个充电桩。

谁说美国最牛B?各国新能源政策一览

中国新能源汽车突飞猛进的发展离不开国家政策的扶持。政策推动让新能源汽车“一路小跑”风光无限,从汽车厂家...

充电不愁 四大车企打造快速充电网络

四大车企联手打造欧洲地区快速充电网络,更好的解决纯电动汽车的充电问题。

广州推出羊城充 3200个充电桩服务新能源车

据统计,广州市新能源客车年产能达5000辆、新能源轿车年产能约3万辆,当前全市新能源汽车保有量逾2万辆。“羊...

评论