解密你不知道的北汽新能源核心技术

导语

近日,电动邦编辑跟随媒体团来到了北汽新能源采育基地。此行,我们参观了北汽新能源汽车所配套的生产设施,了解到了北汽新能源汽车所应用的核心技术。

面对全球性的能源危机,发展新能源汽车迫在眉睫,而车企、厂商也嗅到了新能源领域的无限商机,纷纷亮出了自家的新能源解决策略,希望能够在群雄逐鹿的新能源领域里占据一席之地。面对这一不可阻挡的趋势,国内汽车厂商也纷纷采取了行动,而作为北京地区新能源汽车领域的佼佼者,北汽新能源也开始了全方位的布局,虽然只钟情于纯电动汽车,但是从其大规模投入、多方合作、一体化的新能源战略规划当中我们不难看出,北汽新能源的电动汽车发展路线既坚决又果断。

近日,电动邦编辑就跟随媒体团来到了北汽新能源采育基地,参观了北京新能源汽车体验中心、北汽新能源总装车间以及北汽新能源零部件供应厂商北汽大洋电机的生产车间,随后又拜访了北京电控爱思科(下文简称BESK)电池厂。此行电动邦编辑获取了大量的一手信息,直接参观了北汽新能源汽车所配套的核心技术与生产设施,想必这也是北汽新能源有信心立足于新能源汽车产业的根本原因。

h8608

在北汽新能源采育基地,电动邦编辑与北汽大洋电机厂的技术工程师进行了面对面的沟通,了解到了北汽新能源所具备的核心技术与竞争力。

电机作为电动汽车的核心部件之一,其重要性毋庸置疑。为此,北汽新能源与大洋电机合资建立了北汽大洋电机工厂,专门为北汽新能源汽车提供电机。

据介绍北汽新能源旗下的EV160、EV200、ES210等车型所使用均是大洋机电所生产的永磁同步电机。与特斯拉所使用的异步感应电机相比,永磁同步电机不需要无功励磁电流,也就是说,由于电机内部自带永磁铁不需要使用额外电流来创造磁场,所以也就拥有较高的使用效率,这是北汽新能源选择它的最主要原因。虽然异步感应电机在高温、高磁场环境下相对较稳定,但是由于异步感应电机的转子转速与其同步磁场的转速之间存在一定的转动速率差,因此调速性能较差,不易进行精准的控制,这也是北汽新能源选择永磁同步电机的原因之一。

14422944092897

机器手翻转定子
北汽大洋电机厂生产车间内组装电机的机器手正在翻转定子

同时,为了保障所用的电机安全与稳定,北汽大洋在开发电机的过程中要进行粉尘、烟雾、浸水等实验,以确保它的可靠性,据悉北汽大洋电机厂生产的电机能够达到IP67防护等级,这意味着在1米深的水中,电机浸泡30分钟后仍然安全无恙。这样电动汽车就能有更强的防护能力,以适应更恶劣的用车环境。

猜你喜欢

网友评论