解密你不知道的北汽新能源核心技术

导语

近日,电动邦编辑跟随媒体团来到了北汽新能源采育基地。此行,我们参观了北汽新能源汽车所配套的生产设施,了解到了北汽新能源汽车所应用的核心技术。

面对全球性的能源危机,发展新能源汽车迫在眉睫,而车企、厂商也嗅到了新能源领域的无限商机,纷纷亮出了自家的新能源解决策略,希望能够在群雄逐鹿的新能源领域里占据一席之地。面对这一不可阻挡的趋势,国内汽车厂商也纷纷采取了行动,而作为北京地区新能源汽车领域的佼佼者,北汽新能源也开始了全方位的布局,虽然只钟情于纯电动汽车,但是从其大规模投入、多方合作、一体化的新能源战略规划当中我们不难看出,北汽新能源的电动汽车发展路线既坚决又果断。

近日,电动邦编辑就跟随媒体团来到了北汽新能源采育基地,参观了北京新能源汽车体验中心、北汽新能源总装车间以及北汽新能源零部件供应厂商北汽大洋电机的生产车间,随后又拜访了北京电控爱思科(下文简称BESK)电池厂。此行电动邦编辑获取了大量的一手信息,直接参观了北汽新能源汽车所配套的核心技术与生产设施,想必这也是北汽新能源有信心立足于新能源汽车产业的根本原因。

h8608

在北汽新能源采育基地,电动邦编辑与北汽大洋电机厂的技术工程师进行了面对面的沟通,了解到了北汽新能源所具备的核心技术与竞争力。

电机作为电动汽车的核心部件之一,其重要性毋庸置疑。为此,北汽新能源与大洋电机合资建立了北汽大洋电机工厂,专门为北汽新能源汽车提供电机。

据介绍北汽新能源旗下的EV160、EV200、ES210等车型所使用均是大洋机电所生产的永磁同步电机。与特斯拉所使用的异步感应电机相比,永磁同步电机不需要无功励磁电流,也就是说,由于电机内部自带永磁铁不需要使用额外电流来创造磁场,所以也就拥有较高的使用效率,这是北汽新能源选择它的最主要原因。虽然异步感应电机在高温、高磁场环境下相对较稳定,但是由于异步感应电机的转子转速与其同步磁场的转速之间存在一定的转动速率差,因此调速性能较差,不易进行精准的控制,这也是北汽新能源选择永磁同步电机的原因之一。

14422944092897

机器手翻转定子
北汽大洋电机厂生产车间内组装电机的机器手正在翻转定子

同时,为了保障所用的电机安全与稳定,北汽大洋在开发电机的过程中要进行粉尘、烟雾、浸水等实验,以确保它的可靠性,据悉北汽大洋电机厂生产的电机能够达到IP67防护等级,这意味着在1米深的水中,电机浸泡30分钟后仍然安全无恙。这样电动汽车就能有更强的防护能力,以适应更恶劣的用车环境。

12

相关阅读

百公里加速最快的10款新能源车 第1名仅1.5秒

说到百公里加速最快的新能源车,你会想到谁?

国补不行厂补上 深圳新能源车出招应对“退补门”

电动邦编辑经过几天的探访,了解到深圳地区各大新能源汽车品牌的最新优惠行情。

谁说老美不差油钱 福特5年内将推13款车新能源车

福特在未来的五年内,将开发包括混合动力、纯电动车在内的大量新车型。

Model X意外冲进客厅 加州车主起诉特斯拉

事故中涉事车型是2015年底上市的特斯拉Model X。

补贴新政反响:只订不卖 多家新能源车企未定价

由于补贴退坡幅度较大,并且政策出台时间晚,目前企业内部还在讨论成本问题,暂未确定新的售价体系。

观致获5亿贷款 推进新能源技术研发

[电动邦 行业] 日前,观致汽车股东奇瑞汽车与Kenon Holdings宣布,双方将为观致汽车提供总额为5亿元人民...

2017年新能源补贴出炉!1月1日起下降20%!

2017-2108补贴出炉,补贴金额下降20%!

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

电动汽车的雨刮器持续使用1小时能费多少电?

新能源纯电动汽车持续使用雨刮器到底费不费电?

深圳新能源汽车售后调查:比亚迪前四次保养免费

近日,我们走访了深圳三维都灵比亚迪,对混合动力车型的保养细节做了细微的了解。接下来,我们一起来学习下比...

评论