上海首批充电桩投用 公交卡、手机均可付费

导语

近日,上海首批20个全兼容公共充电桩日前投入使用,而当地一些人流量大的公共机构也都将在近期安装公共充电桩,为新能源车主提供方便。

据文汇报报道,上海首批20个全兼容公共充电桩日前在中华艺术宫投入使用,而包括东方明珠、当代艺术馆、上海博物馆、刘海粟美术馆、上海胸科医院、第一人民医院等在内的公共机构,也都将在近期安装公共充电桩。

中华艺术宫B1层的地下停车场,20个新安装的充电桩已经准备就绪。这些充电桩个头很小,造型时尚,安装在墙壁上,上面印有“动力联盟”字样。这一标识代表的正是此次政府部门引入合作的企业联盟。

5ff91409

工作人员演示了用公交卡充电的流程。停好新能源车,接上充电插头,将公交卡在充电桩上轻轻一刷,选择自动充满,就可以开始充电;等参观回来,只要再刷一下公交卡,就可根据充电电量自动结算。

“我们现在每度电加收0.45元的服务费。”工作人员介绍,如果按照工业用电价格测算,大致在每度电1.6元左右。除了交通卡支付,车主还能用ETC电子付费系统和银行卡支付,或用手机扫码通过支付宝、微信等第三方支付。

9568330d

“五年内我们要争取使公共充电桩覆盖所有公共机构。”市机管局相关负责人说道。

近年来,新能源汽车的推广一直受制于充电桩建设。根据国家电网公布的数据,目前已建成的400余座充电站处于全线亏损状态。

新能源汽车和充换电市场一直被看好。据估算,到2020年其总规模将达2000亿元。市机管局相关负责人介绍,充电桩建设成本高,建成后运营维护的投入更大。

此次采用PPP模式在公共机构推广公共充电桩建设,是上海的一种有益探索。具体来说,就是政府提供场所,企业投资、建设、运营、维护。这一模式最大的好处是可以减少公共支出。

目前公共机构充电桩的建设,大多是政府财政支出,需要提前做预算,而财政预算一旦定下来就较难更改。PPP模式下,让市场来参与,会更加灵活。

相关阅读

深圳将与北上广一道迈入电动汽车充电桩“五公里”时代

2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。北京、上海、广州、深圳等城市公共充电...

深圳充电桩最强体验攻略 让你不再为充电烦恼

今日,我们从一个电动车车主的角度,去初步体验充电便利度到底有多高。

2017年北京将新建3000个新能源公用充电桩

2017年北京市将努力实现中心城区绿色出行比例提高到72%的目标。

真实体验 深圳电动汽车充电桩现况

日前,有网友给深圳新闻网直播车栏目发来他的充电体验,记者接到报料后于12月23日找了一位开电动小汽车“知豆...

分布差异大便利性差 广州充电桩现状难言完善

到2018年,广州市将建设73个充电站,34700个充电桩,届时广州核心区不超1公里即可找到充电桩。

每5公里一个充电桩!最新福利政策大放送

如今纯电动汽车的形势可谓是一片大好,各种新政策的推出,让纯电动汽车在使用、购买等方面变得越来越方便。

特斯拉公布超级充电桩1月15日后的新规定

特斯拉车主们享受“免费使用超级充电站”的时间不多了,赶快下手吧!同时,这一收费政策也是在为平民化的Mode...

充电桩大普查:EU260深圳地区公共桩勘测报告

深圳地区共现场勘测135个公共充电站点,除去车位被占、设备故障等客观原因外,有效测试了其中120个充电桩,充...

国电2020年建设充电站1万座 充电桩12万个

国家电网计划指2020年建设1万座充电站,12万个充电桩。

充电不愁 四大车企打造快速充电网络

四大车企联手打造欧洲地区快速充电网络,更好的解决纯电动汽车的充电问题。

评论