合肥正在申报国家新能源汽车的积分试点

导语

据悉,为鼓励新能源汽车发展,合肥将申报国家新能源汽车的积分试点,传统汽车的销售企业或将购买污染排放量。

近日,合肥市十五届人大常委会第19次会议举行联组会议,专题询问合肥市清洁能源利用和推广情况。值得注意的是,新能源汽车发展情况备受关注。据悉,为鼓励新能源汽车发展,合肥将申报国家新能源汽车的积分试点,传统汽车的销售企业或将购买污染排放量。

合肥市科技局相关负责人介绍,新能源汽车主要是纯电动汽车、插电式混合动力燃料电池汽车。其中,纯电动汽车在使用过程当中,空气的污染排放量为零。因此,大力发展新能源汽车对于改善城市空气环境非常有益。合肥一直在积极推广使用新能源汽车。

20140917135453_9687

统计显示,截至2015年7月底,合肥市在全国范围内累计推广新能源汽车1.6万辆,合肥市域范围内推广新能源汽车9932辆,在全国比重占到5.6%左右,特别是全国首条纯电动公交车18路车的运营,产生极大影响。

而在2013—2015年新一轮试点中,合肥市推广了6600辆新能源汽车,完成率达到了116%,居全国第一。

尤为一提的是,下一步,合肥将申报国家新能源汽车的积分试点。

“简单来说,就是在区域范围内,对于规模达到一定数量的传统汽车的销售企业,我们将要求其购买积分,也就是污染排放量,以此支持新能源汽车的发展。”该负责人说道。

据悉,通过新能源汽车积分制度,能够鼓励引导企业更多地生产新能源汽车,来大力促进新能源汽车的规模和我们国家汽车产品的结构。

此外,合肥市还将出台相关标准,规范社会公共充电卡,争取在全市范围内实现充电“一卡通”,开发充电管理平台、手机APP,提供充电方便。

猜你喜欢

网友评论