首页 新闻 新车

特斯拉Model S P90D和荒诞模式到底怎么回事?

电动邦 2015-08-19 11:58:52 特斯拉 荒诞模式 P90D
7月17日,特斯拉发布了它们为新版Model S与Model S P90D增添的新模式——Ludicrous mode,荒诞模式下智能保险丝允许通过的电流可达1300-1500安。

 从十几年前的默默无闻到如今长期占领电动车网站甚至汽车网站头条,特斯拉的传奇历程已经超越了所有人对一家创新公司的想象。Model S这款上市3年有余的产品和iPhone一样已经经历了多次升级,而且每次升级都让人眼前一亮。在7月17日举行的一次新闻发布会上,“钢铁侠”发布了它们为新版Model S与Model S P90D增添的新模式——Ludicrous mode(荒诞模式)。当被问及是否因为有消费者提出该需求时,Elon Musk云淡风轻地说:“当然没人这么要求,那样太荒诞了。我们只是从工程角度搞清了如何能比疯狂模式(Insane mode)跑得更快,于是我们觉得该发布它。”

Tesla-Model-S-640x353
特斯拉最新发布的Model S P90D车型

这实在是另各路超级跑车、性能轿车制造商瞠目结舌的言辞。具体到技术细节,这次推出的P90D和之前的P85D相比,增加了5千瓦时的电量,Elon表示,这意味着P90D增加了15英里或6%的续航里程。对于一直以击碎电动车里程焦虑为己任的特斯拉来说,目前的任何一次突破其实都只是挑战自我,因为没有任何一台量产电动车的续航里程能和Model S相匹敌。

增加电量当然就是增加电池,那么特斯拉增加了多少电池呢?根据已有的特斯拉Model S电池组信息我们能推算出,原本每模块5.3千瓦时、共16个模块(7+7+2)的布局如果要再加5千瓦时的电量必须得再加一个模块。考虑到后排空间可以略有牺牲,我们姑且可以猜测这多出一块的电池模块被放在了后排座位后方中央位置、后轴电机/副车架之前。得益于中大型轿车的尺寸,Model S屡次三番的升级总是能找到加电池、加电机的空间。但是未来还能有再次升级的空间么?至少按目前的布置看基本已经达到空间利用的极限了。不过为了速度去牺牲一些后排空间还是挺值的,毕竟上头条、增加关注度要比推出更实在的产品对这家初出茅庐的明星公司更有意义。

推出 Ludicrous Mode,在该模式下 Model S 0-60英里:小时加速仅需2.8秒,百公里加速2.9秒
在Ludicrous Mode模式下 Model S 0-60英里:小时加速仅需2.8秒,百公里加速2.9秒

说过了电量,我们再来看看那个传说中的“荒诞模式”到底有多快:0-96公里/小时加速仅需2.8秒!400米加速仅需10.9秒!这匹敌兰博基尼Aventador、保时捷918 Spyder的恐怖加速能力再次刷新了我们对电动车的理解。而从技术上看,它的硬件核心是什么呢?智能保险丝(smart fuse)。我们来看看这又是什么神物。

众所周知,电动车的动力总成结构很简单,无非就是电池、电控与电机。对于目前大多数市面上的电动车来说,电动机的特性配以一定的电机控制就可以达到传统动力车的动力输出要求。因此传动系中不需要加入离合器/液力变矩器、变速箱甚至传动轴,只需要几根强电流电线连接好就可以了。但问题来了——要提高加速性就要提高功率,而提高功率则需要提高电流,因为在全油门加速并且电压限定的情况下,能提高功率的办法只能是进一步增加电流。而什么控制了最大电流值呢?那就是保险丝。这个答案想必有点生活经验的人都知道。家里突然因为用电器太多,功率太大而突然跳闸就是因为保险丝熔断(或空气开关达到限制载荷,原理近似)。因此,对特斯拉而言,当用户在车里的中控触控板上轻轻一划,把车置于“荒诞模式”时,必须要有一种调节保险丝的机制让车进入这种高输出功率的状态。这就是开发智能保险丝的背景。

Model S电池组的保险丝
Model S电池组的保险丝

具体到技术细节,据特斯拉介绍,该保险丝配有一个专门用于调节电流限值的电子控制装置和一个小锂离子电池。该系统将以微秒级的频率检测当前电流,能及其准确到位地以高温熔断方式切断动力。简言之,这是一个可以调控电流限值的保险丝。而在这款P90D进入“荒诞模式”后,它允许通过的最大电流达到了恐怖的1300-1500安!这是有多大呢?做个简单的计算:根据迈凯伦电力科技网页公布的一款电动机的数据,这款永磁同步电机瞬间最大功率是120千瓦,相应电压为420伏,可算出相对应的电流为286安。而荒诞模式的电流是这个数值的4~5倍!(该电机详情请参考此链接:http://www.mclarenelectronics.com/Products/Product/E-Motor)别忘了,迈凯伦可是给自己的超跑P1(以及目前赛季的纯电动方程式Formula E)提供电机的车厂。能超过迈凯伦的电机最大电流这么多倍,足以说明这种神奇的保险丝还是挺厉害的。

既然是在造噱头,我们自然不要苛求这个模式的实用性。当然,可以想象的是,这一脚下去显然是不经济的,续航里程因此一下缩减两三公里也是可以预见的。毕竟鱼与熊掌不可兼得,能从加速性上战胜众超跑本身就是一种胜利。

特斯拉发布的「新车型」—— Model S 70D
特斯拉发布的「新车型」—— Model S 70D

此次发布会除了上述的两个亮点发布之外还有个起步价仅七万美元的入门级的P70上市,由于这款P70无非也就是在60千瓦时的老款入门车基础上增加了10千瓦(即两个电池模块),在这里我们就不过多探讨了。

说到这里,这次发布会的重点内容基本都介绍了。回过头来我们来思考一下,这家加州的创新电动车公司走到今天,取得的成绩和面临的问题已经都比较明显了:特斯拉有实力通过对电动系统的软硬件升级让目前的Model S车型一再“超越自我”,一步步达到“极客”们最热衷追捧的完美;而另一方面,无论是来自供应商或自身的问题,特斯拉并没能在做工、隔音性、密封性上取得进步,这些细节似乎没有那么高端,但这也是传统车企相比特斯拉更娴熟的环节,对乘客来说,这些其实比已经很快的速度和已经很长的续航里程都更重要。在奥迪、宝马、保时捷等一众德国车企争相推出其量产插电车的当下,特斯拉将会面临越来越强的竞争和越来越复杂的市场。但愿除了用突破技术极限来吸引眼球外,特斯拉能逐步打磨出更精致、更扎实的产品,成为一个真正做车的车企。

【 电动邦原创文章,作者:罗新雨 】

相关阅读

相关酷图

相关视频

大家都在聊

只要丰田想 分分钟造出这样的EV