摇号——坚守阵地还是转投新能源?

导语

新能源汽车中签率开始走低,还在普通小客车摇号池中苦等的人们是投入新能源汽车的怀抱,尽早抱得“新能源美人”归,还是坚守普通小客车摇号阵地,是一个值得思考的问题。

随着城市交通与环境问题的日益突出,各地对于传统燃油汽车在上牌、税费、出行等方面政策规定变得越来越多、越来越严格。尤其是在北京这种对于购车、上牌有诸多限制的地区,新能源汽车似乎成为了购车人一个新的突破口。

6月26,北京2015年度第三期新能源汽车指标摇号无疑成为一次节点性事件——北京新能源车型从此告别百分百中签的历史。

 

指标申请数
北京市新能汽车号牌指标申请人数在2015年6月出现高峰

数据显示,第三期新能源汽车摇号的申请人数达到7141人,超过上期的3874人近一倍,申请总量和新增的申请量都突破了历史纪录。按照今年的指标配置方案,本期分配个人新能源车指标加上前一期摇号未配置的指标,实际可供配置的指标为5697个,本期摇号中签率由持续多时的100%急剧降低至约79.78%。虽然第三期新能源汽车的中签率有所降低,但是与普通小客车0.53%的中签率相比,可以说新能源汽车的中签率依然是吸引一部分人选择新能源汽车的主要原因。

然而,“中签率高”带来的利好也正在逐渐衰退,随着普通小客车摇号中签率的持续走低,以及新能源汽车技术、配套服务的进一步发展,越来越的家庭将目光投向了新能源汽车牌照,一定程度上增加了新能源汽车摇号的中签难度。

北京新能源汽车营销有限公司总经理助理、市场部总监王水利
北京新能源汽车营销有限公司总经理助理、市场部总监王水利

在7月24日开幕“2015(第六届)中国自主品牌汽车博览会上”,北京新能源汽车营销有限公司总经理助理、市场部总监王水利介绍,截止7月23日,北京已有7000人报名参加第四期新能源汽车摇号,这一数字将在下月8日破万,按照新能源汽车指标的配置方案(即包括每期固定分配的3333个指标及往期未使用指标),8月份的摇号中签率预计低于30%。随着申请人数的不断增多,新能源摇号的中签率很可能会继续降低。

面对新能源汽车开始走低的中签率,还在普通小客车摇号池中执着苦等购车名额的申请者陷入了迷茫,是投入新能源汽车的怀抱,尽早抱得“新能源美人”归,还是坚守战事越来越吃紧的普通小客车摇号阵地,这是一个值得好好思考的问题。

在这里,小编建议大家根据自身情况选择适合自己的摇号策略,如果您购买车辆主要是用于上下班代步,并且在居住的小区也有自己的车位,可以选择新能源汽车。虽然新能源汽车在获得国家补贴后在价格上仍然高于普通燃油汽车,但是从长远来看,新能源汽车在保养、燃油等方面的花费要远远低于普通燃油车。同时,目前在北京市补贴范围的新能源汽车,它们的续航里程都能满足每日100公里以内的市区行驶,是理想的市区代步工具。即使您想前更远一点的郊区,北京在全市布局建设的充电桩网络也能够满足您的需求。更重要的是,新能源汽车在北京市区内不受限号规定的限制,对于只有一辆车的家庭来说,一周7天都能开车来得更加实在。

NA}HJGL84MWGFX5T_WD93Z8

此外,北京、天津、河北发改委会同有关部门也在7月30日签署了《京津冀新能源小客车充电设施协同建设联合行动计划》,计划在今年将率先完成京津冀区域内G1京哈、G4京港澳、G6京藏、G45大广高速公路服务区充电设施建设,初步形成连通北京、天津及河北主要城市,平均服务间距不超过50公里的充电设施服务走廊。这一利好政策也有助于将新能源骑车车主的出行范围扩大到京津冀的大部分城市地区。

但是,如果您有长途驾驶的需要,或是无法享受到充分、成熟的充电配套设施与服务,恐怕当前价格合适的新能源车还不能满足您的需求,坚守燃油汽车也就成了您最后的选择。

电动邦小结:

从此前北京新能源汽车告别100%中签时代,到如今的"摇号热",虽然新能源汽车在北京地区的中签率有所走低,但这也意味着新能源汽车已经不再是消费者无奈选择的、代替传统燃油汽车的家庭交通解决方式,而成为了人们主动追求的交通工具,民众对于新能源汽车的信任与关注正在逐步上升。8月26日最新的新能源摇号结果即将出炉,届时我们就可以看到新能源汽车中签率的新走势,这对于想要参加新能源汽车摇号的人有重要意义。随着新能源汽车在能源、技术、配套服务等方面的快速发展,国家在政策、法规、配套基础设施建设等方面扶植力度的进一步加强,我们有理由相信越来越多的消费者愿意将新能源汽车开回家,新能源汽车的发展也会越来越快。

相关阅读

新能源中签就买它 新款吉利帝豪EV将3月上市

目前市场上可选择的新能源车型越来越多,其中新款吉利帝豪EV将在3月份上市,续航里程有望从现款的253公里增加...

能源风起,电桩扬帆 —— 2017充电桩展首站

由南网能源、广东省新能源汽车产业协会、广东省汽车流通协会、锂电大数据、慧聪网和广州巨典展览有限公司共同...

北京新能源小客车个人指标额度仅剩8616个

根据北京市小客车指标调控管理信息系统发布的消息推算,目前北京市新能源小客车个人指标额度仅剩8616个。

先申先得 北京发布2017年新能源车指标数量

需要摇号的普通小客车(包括燃油车、油电混动车、插电式混动车)在 2017 年中的个人指标额度为 82800 个,相...

生产企业需为新能源汽车建档

近年来,我国新能源汽车产业快速发展,不少生产企业的产品质量管控能力不足,产品安全隐患和风险也相应增加,...

北京传言取消汽车摇号与限行 推行汽车新政

据悉,北京将收取拥堵费,进入二环里最贵每天60元,三环每天50元,四环每天40元,五环30元。

主打新能源汽车 比亚迪盛世开元坂田店试营业

为响应国家对绿色出行的号召,结合比亚迪新能源汽车的发展战略,盛世开元坂田比亚迪新能源体验中心应运而生。

新能源汽车迎新补贴标准 个别车型或“虚”涨

从本月起,新能源汽车补贴额度比2016年降低20%,地方财政补贴不得超过中央单车补贴额的50%。

发放6万个新能源指标 国产车补贴进一步缩减

新能源汽车补贴逐步减少;2017年将有6万个新能源汽车指标。

“杀出重围”!第七张“准生证”花落江西江铃!

江铃获得了独立的新能源资质,江铃新能源身价倍涨,小编想,江陵的合作伙伴福特也长出了一口气吧~

评论