首批电动车生产资质有望2016年初开放

导语

自6月份国家发改委,工信部联合发布《新建纯电动乘用车企业管理规定》以来,多家汽车产业链公司以及互联网公司正在竞逐首批纯电动乘用车生产资质。

近日,我们从汽车行业知情人士处获悉,自6月份国家发改委,工信部联合发布《新建纯电动乘用车企业管理规定》以来,多家汽车产业链公司以及互联网公司正在竞逐首批纯电动乘用车生产资质。知情人士透露,符合条件的产业链公司以及互联网企业有望在2016年初获得首批纯电动汽车生产资质。

根据我们的梳理,万向钱潮、纳川股份、亿纬锂能、多氟多、隆鑫通用、双林股份、江特电机等产业链上市公司有望获得纯电动汽车的生产资质。此外,乐视汽车、腾讯、游侠电动、易到等互联网企业也以不同方式介入电动汽车领域,其中,大多数互联网企业选择与传统车企进行合作。

1435238714288

可能获得纯电动汽车资质的上市公司汇总

万向钱潮:万向集团承诺择机将万向电动车股权转让

万向钱潮作为万向集团旗下的汽车零部件上市公司,一直被业内看好介入新能源汽车整车业务。之前,万向集团曾承诺,在万向电动车公司完成盈利状况正常稳定时,或是万向电动车公司的条件成熟,同意可以将其持有的万向电动汽车公司部分股权转让给万向钱潮。

据悉,万向电动汽车有限公司已获得专用车生产资质,电动大巴牌照尚在申请过程中。

纳川股份:投资1亿元成立万润汽车,进军新能源整车业务

纳川股份5月29日发布公告,表示公司拟投资1亿元设立福建万润新能源汽车工业有限公司,公司将积极推进新能源汽车产业布局,进入新能源汽车整车制造行业。

亿纬锂能:公司正在申请新能源汽车生产资质

亿纬锂能多次表示,公司考虑通过多种渠道获得新能源汽车整车资质。亿纬锂能知情人士此前向大智慧通讯社表示,公司一方面正在递交资料进行官方申请,另一方面想要借力二级市场来解决汽车生产资质问题。公司表示,将继续在动力电池、储能电池、新能源汽车等领域开展技术研发和产品开发。

多氟多:拟通过控股红星汽车获得整车资质

多氟多5月22日发布公告表示,公司拟以约1.5亿元的价格获得红星汽车72.5%的股权,建设汽车、新能源电动车生产线,并根据红星汽车生产需要,择机规划在邢台县龙冈经济开发区配套建设动力锂电池生产线。延伸公司产业链,推进公司新能源汽车事业发展。

隆鑫通用:通过投资山东力驰介入低速电动车生

隆鑫通用2014年4月表示,公司拟投资5000万元对山东力驰新能源科技有限公司进行增资,主要投向低速电动四轮车和电机电控系统等,增资后公司将持有力驰科技20%股权。

双林股份:投资新大洋介入新能源汽车生产

双林股份2014年10月表示,计划投资5000万元用于新大洋电动车的运营及业务扩展,占新大洋电动车增资后总股本5亿元的10%。新大洋主要生产“知豆”品牌微型电动汽车。

江特电机:收购宜春客车厂50%股权,介入新能源客车及低速电动车业务

江特电机2014年9月表示,公司拟以3305万元的价格收购江西宜春客车厂有限公司50%的股权。江特电机表示,本次收购后,公司将得以直接进入下游新能源客车和低速电动车生产领域,对公司快速完善新能源汽车产业链具有重大意义。

互联网企业竞逐电动汽车市场,大多选择与传统车企合作

截至目前,已经有游侠电动车、易车网、京东、腾讯、易到、乐视、阿里巴巴等互联网企业表示将以不同方式介入电动汽车领域。其中,大部分企业选择与传统车企进行合作,或者采用传统车企代工的模式生产电动汽车。

游侠电动正申请电动汽车生产资质,预计2017年量产

2015年7月26日,游侠电动创始人兼首席执行官黄修源在京发布“游侠X”车型,黄修源表示,目前游侠正在积极申请电动汽车生产资质,争取成为第一批拿到资质的企业。

易车网等五投资方成立蔚来汽车

2015年6月,易车网董事长兼CEO李斌、汽车之家创始人李想、京东、腾讯和高瓴资本五个投资方成立蔚来汽车,未来业务将包括电动汽车研发和销售,生产方面则由江淮汽车代工,预计首款车型2017年上市。

腾讯牵手和谐汽车、富士康,介入智能电动汽车

2015年3月,腾讯宣布牵手富士康及和谐汽车共同签订“关于互联网+智能电动车的战略合作框架协议”,根据协议,富士康将负责电动车的设计与生产制造。

乐视牵手北汽集团

2015年3月24日,北京汽车与乐视控股在香港正式签署战略合作协议。乐视将为北京汽车提供互联网智能汽车的智能系统、EUI操作系统、车联网系统。4月21日,乐视和北汽集团在上海车展上展示了首款概念产品。

阿里巴巴牵手上汽集团成立10亿元互联网汽车基金

2015年3月,上汽集团与阿里巴巴签署战略合作协议,双方将各出资约5亿元人民币,合资设立总额约10亿元人民币的互联网汽车基金。预计首款产品将于2016年上市。

相关阅读

钠离子电池或成市场“新宠” 瞄准低速电动车市场

近日,中国科学院物理所研究员胡勇胜带领团队给钠离子电池的市场带来了一针“强心剂”。他的团队成功利用无烟...

奔驰考虑研发纯电动AMG高性能车型

其实,2013年奔驰已经限量上市过SLS Electric Drive。

在广州买电动汽车 你一定要了解这些!

近几年随着新能源汽车的推广普及,不少居民开始萌动了购买新能源汽车的想法,因为买新能源汽车不用摇号,还有...

开年首评!2017年1月国内电动车销量TOP10

1月电动汽车销量出炉,怎一个“惨”字了得!

深圳将与北上广一道迈入电动汽车充电桩“五公里”时代

2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。北京、上海、广州、深圳等城市公共充电...

2019年发布 沃尔沃纯电动车计划曝光

沃尔沃将在2018年推出基于三缸发动机打造的插电式混动系统,2019年推出旗下首款纯电动车型。

有望搭纯电及混合动力 沃尔沃XC40谍照曝光

沃尔沃XC40定位紧凑型SUV,除了汽油机外,该车有望搭载混合动力以及纯电动系统,外媒称该车将于上半年发布。

截至2020年 北京或可保障60万辆电动汽车充电

北京市发改委相关负责人在会上介绍,北京将优化调整三次产业结构,推动产业向价值链高端环节发展,加快形成创...

2017最值得期待的十款电动汽车

在雾霾持续严重、汽油车指标一号难求的情况下,尽早入手一辆高品质的电动汽车,是很多人的想法,今天就为各位...

10万以内该买什么电动汽车

春节期间在拜年时拥有一辆车是非常方便的,但受制于大城市中汽油车的摇号难题,今天就给邦友带来几款售价在10...

评论