多快好省 奥迪A3 Sportback e-tron试驾

    如果我有一辆纯电动车,但却会为在何处充电以及孱弱的续航能力担心。如果我有一台非插电式混动车型,我又感觉它或许没比传统内燃机汽车节省更多燃油。而汽油机插电混合动力车型似乎一定程度上解决了这个问题,它可以通过内燃机的充电为车内电池组提供更长的续航里程,如果仅仅是市内通勤,插电模式也可以完全满足日常续航要求。就拿这台奥迪A3 e-tron来说,纯电动模式可以续航50公里,再加上内燃机的供电,日常驾驶还是比较节能的。

     ♦ 外观介绍 

    别看这是一台插电混动版A3,但在外观设计方面,它和普通版A3的区别真的不大。除了进气格栅有着较大的不同之外,其它地方都是细节的徽标点缀或者局部的样式改变。值得一说的是,A3 e-tron使用了全LED头灯,科技感表现更加突出。

    ♦ 车辆内部结构示意

我们可以看到,车辆的基本架构没有变化,和普通版相比,A3 e-tron在发动机舱内增加了与发动机连接的电动机以及高压电接口等设备。而在车体的后方,主要在后排驾驶座下安放了电池组,这样即便发生碰撞,也能最大化的保证车辆和人员安全。而油箱则被安放在后备箱盖板的下方,同时在那里还有一套12V的电源接口。

    就像前面说到的,奥迪同样为这台混动车型提供了插电模式,这样,如果你应付日常通勤,这台车的电力部分可以为你提供最大50公里的续航里程。充电时间一般来说多为家用电压充电,5个小时就可以将电池充满。所以,如果你上下班往返距离在50公里内的话,每天都不必启动内燃机,完全使用纯电动模式就可以。

电池组外层有金属外壳,中间是绝缘层,最里面才是电池模块,同时内部还带有冷却系统,通过液体冷却系统进行调控,保证电池组始终处在合适的温度下工作。而对于电动机的散热,当车辆处于纯电动驾驶模式时,汽油机不工作,所以冷却液直接流入电动机,完成冷却后,流回冷却系统,这样冷却循环路径较短,冷却效率更高。当汽油机参与工作时,冷却液还要进入发动机中冷器,然后再流入电动机完成冷却。

    与前大灯造型呼应的尾灯同样使用了LED技术,在光导纤维的装饰下呈现精美的立体造型。另外,如果仔细观察,你难以发现这台插电混动车型的排气管尾喉在哪里,事实上,尾喉被隐藏在后保险杠内侧,不明就里的人们或许以为它是一台纯电动车型。

  ♦ 内饰部分

    作为一台插电混动车型,自然在车内会有一些和普通版车型不同的地方,但这些不同主要集中在组合仪表以及中控液晶屏上,内饰整体样式几乎和普通版一样,所以你大可不必担心,它会不会因为是插电混动车型而显得另类特别。

    我们可以从组合仪表清晰读出当前电池电量、续航里程、功率输出状态等信息。不过你在A3 e-tron上找不到转速表了,因为它被功率输出表所取代。通过它,可以时刻了解当前车辆的动力来源和工作状态。不仅如此,中控液晶屏上也可以直观的显示当前车辆的动力流。具体而言,四种不同的动力系统工作模式要根据实际路况以及驾驶者需求自主设定。

    奥迪A3 e-tron采用插电式混合动力设计,由一款功率为110千瓦的1.4升四缸燃油直喷涡轮增压发动机和一台拥有75千瓦的电动机两种动力系统协同提供驱动力,整套动力系统的总功率150千瓦。两种动力系统同时工作,车辆从静止加速到100公里/小时仅需7.6秒,最高时速可达222公里/小时,而平均油耗仅为1.5升。

    我们拿到试驾车时,车内电池是满电的,所以启动车辆后,车辆默认工作在纯电动模式下,当然你也可以通过EV按键选择其他模式。不过,你肯定希望体验只有电动机工作的情况下,这台车的驾驶表现如何。事实上,它和一台纯电动车的驾驶表现完全相同,安静的、灵敏的驾驶感受会让你感到格外新鲜。

    毕竟电能是有限的,随着里程的累计,很快系统就会自动切换到Hybrid Auto模式,这时,车辆是一台标准的混合动力车型。根据不同路况,起步、低速时使用电动机驱动,加速和中高速时,内燃机介入工作。当你需要急加速的时候,车辆会进入Boost模式,内燃机将和电动机一起,发挥出最大动力,此时车辆的动力性能要比普通版A3 1.4T车型强很多。

    除了因为有一台电动机参与之外,悬架、转向、制动等部分的驾驶感受和普通版没有多少差别。仅在一些细微的地方有所不同。比如说,这款插电混动车型的前后配重更好,重量更重,所以驾驶感更加稳健。

不过,就我们这台试驾车来说,随着时速的提高,车内会有类似传动系统发出的噪音,这或许是个例,但根据随车人员介绍,这种声响会不同程度的出现在每一台车上。如此来看,它的噪音控制并不理想。

  ♦ 总结 

    笔者认为,纯电动车型和非插电式混动车型在国内都不太适合,纯电动车虽然我们也见了不少,但依旧需要克服续航里程较短的问题,非插电式混动车的节油效果还是不太理想。而插电式混动车型能够克服续航里程的问题,保留了内燃机的机械乐趣,同时又能够减少拥堵、起步时的能量耗损。另外,假如是市内短距离驾驶,仅使用电动机驱动就完全可以胜任,从而避免使用内燃机带来更多的燃油消耗。汽油机插电混动模式,可以说是目前混动车型中一个比较理想的兼顾方案。而奥迪A3 e-tron如果引入国内,售价能够相对合理些,倒不失为消费者一个好的选择。

相关阅读

LG化学获得奥迪巨额订单 将为其提供动力电池

LG化学同奥迪签署了“价值数亿美元”的订单,,将为其插电式混动车型提供动力电池。

奥迪Q7e-tron将上市 油耗下降达7成

我们从国家环境保护部获得了奥迪新Q7插电混动版车型的审批信息。新车动力系统由一台2.0T涡轮增压发动机与一台...

奥迪新产品规划曝光 两款插混车型今年入华

奥迪公布计划,2016年将在华发布新Q7 e-tron、A6L e-tron两款新能源车型。

奥迪宣布2018年在布鲁塞尔工厂投产电动SUV

奥迪宣布,比利时布鲁塞尔工厂将在2018年开始生产最新电动SUV,即外界传闻的奥迪Q6纯电动SUV。

奥迪电动月球车 只为成为史上最强大自拍神器?

什么?!奥迪也造月球车了!是不是月球上没有排放法规啊……我的一个同事听到这则新闻之后,如是说。

奥迪正式发布h-tron quattro燃料电池概念车

奥迪在北美车展发布了h-tron quattro概念车,据悉该车将搭载一套全新的燃料电池动力系统,续航里程可达600公...

奥迪Q7 e-tron将于2016年正式进入中国市场

据了解,奥迪Q7 e-tron将在2016年正式引入国内,它搭载了一套由2.0TFSI发动机和电动机组成的插电混动系统,纯...

奥迪将改变电动汽车销售:采用非传统模式

近日,奥迪美国公司产品管理总监Filip Brabec表示,奥迪在考虑引入一些不同形式的经销商,并提供更加完全的试...

采用插电式混合动力 全新奥迪Q7车展实拍

2015广州车展奥迪带来了全新换代Q7,奥迪Q7 e-tron 2.0 TFSI quattro融合运动性能、舒适驾乘和高效性能于一身...

快才是王道 奥迪电动车将推“狂暴”模式

有消息指出,奥迪将为旗下电动车配备一个新的加速模式,这种模式可以与特斯拉车型的“Ludicrous”模式一较高...

评论