马自达创驰蓝天向第二代迈进 或加入电动机

导语

马自达表示,第二代创驰蓝天技术“将融合顶级燃烧技术和电动化技术,大幅改善燃效”,2016~2018年度开始投入使用,2019年度全面导入。

对于兼顾了行驶性能和环保性能的“创驰蓝天技术”(SKYACTIV Technology),马自达计划将其升级至第二代“GEN2”。马自达表示,第二代技术“将融合顶级燃烧技术和电动化技术,大幅改善燃效”,2016~2018年度开始投入使用,2019年度全面导入。

v_201403312139452235063

马自达在2015年4月底举行的财报说明会上公布了将创驰蓝天升级至第二代的蓝图。随着配备SKYACTIV第一代技术的车型的普及,2015年马自达在全球销售的所有车辆的平均燃效提高了约30%。随着第二代技术的采用,计划在2020年将这一数值提高至50%。

第二代技术将与此前一样,以发动机为中心推进性能强化,同时积极致力于电动化。电动化方面,目前只是在燃油发动机车型上配备了怠速停止机构“i-stop”及减速能量再生系统“i-ELOOP”,以及在日本市场推出了配备丰田混合动力系统的“昂克赛拉”(Axela)。

今后,马自达将以2019年度为目标,在改进怠速停止机构等已有技术的同时,配备更先进的电动化技术。

在全球燃耗规定日趋严格的情况下,只靠发动机的改进确实存在极限。中国政府提出了2020年将每个汽车企业的平均燃耗限值提至20km/L的方针。丰田在中国推广混合动力车,也是为了满足这一燃耗规定。

甚至以小型车为主力产品的铃木,也表示“要想满足中国的规定并非易事。将动用一切手段来达标”。马自达董事、统管中国业务的稻本信秀在2015年4月举行的上海车展上透露,“投放混合动力车也是我们探讨的事项之一”。

经营资源集中在发动机上的马自达又将如何向电动化转舵呢?举措之一就是2015年5月公布的丰田与马自达的一揽子合作。双方“将在环保及安全等所有方面展开中长期合作”。

马自达社长小饲雅道在记者会上表示,“将借丰田之力,提高SKYACTIV的价值”。在必要时,马自达还有可能借用丰田预定2015年底推出的新一代“普锐斯”混合动力系统,以及2014年12月上市的全球首款量产型燃料电池车(FCV)“MIRAI”的技术。

SKYACTIV第二代发动机的开发重镇,还是被誉为“发动机先生”的马自达发动机专家人见光夫。马自达常务执行董事人见光夫在接受《日经汽车》采访时表示,“正在推进超稀薄混合气体自点火方面的研究”。内燃机在点火及排气处理等主要机理方面还有很多尚未明确掌握的地方,而且热效率也刚刚达到40%左右。希望马自达能研发出颠覆以往常识的技术。

另外,有市场调查数据指出,燃油发动机车型到2040年仍然会占有70%的比例。不是全都靠自己,而是与其他公司松散联合,推动增长。如何在混沌时代谋求生存?马自达的这种业务战略或许可为其他车企带来些许启发。

相关阅读

丰田C-HR量产版内饰官图 将推混合动力版

6月28日,丰田方面也正式发布了该车内饰的官方图片,同时表示除了传统动力版本之外,量产车型还将推出混合动...

日产新一代GT-R或将搭载混合动力系统

近日,有海外媒体报道称日产旗下超级跑车GT-R的新一代车型或将加入混动阵营,搭载混合动力系统。

2016北京车展:上汽通用三款混动车型亮相

2016北京国际车展,全新一代君越全混动、迈锐宝XL全混动、CT6 PHEV插电式混合动力等三款新能源车型亮相,表明...

吉利将投产混合动力总成 首款车将于明年上市

吉利与科力远合资的年产100万台套节能与新能源汽车混合动力总成产业化项目已正式开工,这意味着吉利旗下搭载...

起亚新一代K5混动/插电式混动版亮相

在前不久开幕的芝加哥车展上,起亚除了发布全新SUV Niro之外,还携新一代K5(美国市场命名为Optima)混合动力...

Jeep全新牧马人搭混合动力 或2017年上市

全新一代Jeep牧马人计划将于2017年正式推出,新车除了采用轻量化设计外,还将推出搭载混合动力的车型。

摩根将打造混合动力车型 计划2019年推出

摩根品牌计划在2019年推出混合动力车型,同时也将进一步研发纯电动车型。

2015广州车展:奔驰C 350 eL上市

2015广州车展于2015年11月20日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆举办。在本届广州车展上,奔驰宣布C 350 eL...

让所有车都能变四驱 GKN推出扭矩矢量电动驱动桥

吉凯恩GKN公布了专为下一代混合动力电动车研发的新型扭矩矢量分配电动驱动桥,宣称这样的设计效率更高、性能...

丰田新普锐斯无伪谍照曝光 9月8日正式亮相

近日,国外媒体曝光了一组全新普锐斯的无伪装谍照,新车或将在9月8日于美国拉斯维加斯正式首发亮相。

评论