马自达创驰蓝天向第二代迈进 或加入电动机

导语

马自达表示,第二代创驰蓝天技术“将融合顶级燃烧技术和电动化技术,大幅改善燃效”,2016~2018年度开始投入使用,2019年度全面导入。

对于兼顾了行驶性能和环保性能的“创驰蓝天技术”(SKYACTIV Technology),马自达计划将其升级至第二代“GEN2”。马自达表示,第二代技术“将融合顶级燃烧技术和电动化技术,大幅改善燃效”,2016~2018年度开始投入使用,2019年度全面导入。

v_201403312139452235063

马自达在2015年4月底举行的财报说明会上公布了将创驰蓝天升级至第二代的蓝图。随着配备SKYACTIV第一代技术的车型的普及,2015年马自达在全球销售的所有车辆的平均燃效提高了约30%。随着第二代技术的采用,计划在2020年将这一数值提高至50%。

第二代技术将与此前一样,以发动机为中心推进性能强化,同时积极致力于电动化。电动化方面,目前只是在燃油发动机车型上配备了怠速停止机构“i-stop”及减速能量再生系统“i-ELOOP”,以及在日本市场推出了配备丰田混合动力系统的“昂克赛拉”(Axela)。

今后,马自达将以2019年度为目标,在改进怠速停止机构等已有技术的同时,配备更先进的电动化技术。

在全球燃耗规定日趋严格的情况下,只靠发动机的改进确实存在极限。中国政府提出了2020年将每个汽车企业的平均燃耗限值提至20km/L的方针。丰田在中国推广混合动力车,也是为了满足这一燃耗规定。

甚至以小型车为主力产品的铃木,也表示“要想满足中国的规定并非易事。将动用一切手段来达标”。马自达董事、统管中国业务的稻本信秀在2015年4月举行的上海车展上透露,“投放混合动力车也是我们探讨的事项之一”。

经营资源集中在发动机上的马自达又将如何向电动化转舵呢?举措之一就是2015年5月公布的丰田与马自达的一揽子合作。双方“将在环保及安全等所有方面展开中长期合作”。

马自达社长小饲雅道在记者会上表示,“将借丰田之力,提高SKYACTIV的价值”。在必要时,马自达还有可能借用丰田预定2015年底推出的新一代“普锐斯”混合动力系统,以及2014年12月上市的全球首款量产型燃料电池车(FCV)“MIRAI”的技术。

SKYACTIV第二代发动机的开发重镇,还是被誉为“发动机先生”的马自达发动机专家人见光夫。马自达常务执行董事人见光夫在接受《日经汽车》采访时表示,“正在推进超稀薄混合气体自点火方面的研究”。内燃机在点火及排气处理等主要机理方面还有很多尚未明确掌握的地方,而且热效率也刚刚达到40%左右。希望马自达能研发出颠覆以往常识的技术。

另外,有市场调查数据指出,燃油发动机车型到2040年仍然会占有70%的比例。不是全都靠自己,而是与其他公司松散联合,推动增长。如何在混沌时代谋求生存?马自达的这种业务战略或许可为其他车企带来些许启发。

相关阅读

三菱插电式混动车型ASX劲炫最新谍照曝光

[电动邦 国内新车]近日,海外媒体曝光了一张三菱新ASX劲炫的谍照图。虽然图片的清晰度不高,但是依旧可以分辨...

新款奇骏曝光 格栅尺寸加大/或引入混动

如今本田已在全面推广 i-MMD 了,同时丰田最新的 THS 系统也即将推出,反观同为日系的日产的确是慢了一拍,期...

2016欧洲评定最安全混动汽车 丰田&现代上榜

欧洲当地时间12月22日,NCAP对欧洲新上市的18款汽车进行了碰撞安全性评价并公布结果。其中有两款混和动力车型...

大排量也搞节油?兰博基尼Urus搭配混动系统

兰博基尼Urus2018年有望正式上市并量产,该车在2019年欲推出混合动力车型。

全新奥迪Q3搭载多款动力 有望明年亮相

全新一代奥迪Q3有望在明年举办的法兰克福车展上正式亮相,并有望提供插电混动版以及RS系列性能版的车型。

钢炮添新员 标致308 R Hybrid 有望进入量产

标致有望将旗下标致308 R HYbrid概念车进行量产,同搭混动系统,征战高性能紧凑车市场。

老司机带你了解新能源那些字母尾标

推广新能源汽车成为了改善空气质量的一种途径,我们对新能源汽车了解有多少?了解新能源汽车:EV、BEV、EREV、...

马自达2021年将推出首款插电混动车型

迫于节能减排的大环境,马自达也将逐步推动旗下新能源车型的发展。

混动成标配?保时捷Panamera加长版现已发布

全新一代保时捷Panamera加长版真是推出,或将在2017年正式上市,并搭载混合动力系统。

兼顾环保和性能 法拉利2019年全面转战混动

法拉利计划在2019年针对旗下产品做出战略调整,后期将向混合动力转型。

评论