四家自主车企斥364亿 研发电动车/建新厂

导语

力帆、长城、江淮、比亚迪,四家自主车企计划总计募资364.8亿元人民币,用于新能源汽车研发、配套产业建设等项目。

2015上半年国内新能源车市场增长迅猛,其中新能源乘用车销量达到50,627辆,同比增长近3倍。在中央和地方政府的大力扶持下,众多自主车企今年以来开始加码新能源汽车产业。我们梳理了近期力帆、长城、江淮比亚迪等四家上市公司的公告后发现,四家自主车企计划总计募资364.8亿元人民币,用于新能源汽车研发、配套产业建设等项目。

1

2

比亚迪汽车、长城汽车、力帆汽车以及江淮汽车四家自主车企,计划通过募资形式发展新能源汽车产业。其中比亚迪募集资金最高,达到150亿元,紧随其后的是长城汽车计划募集117.8亿元,力帆汽车和江淮汽车分别计划募资52亿和45亿元。

3

上述四家上市车企的募资金额用途可分为三类,其中有104.8亿元用于新能源汽车研发,占募资总额的28.7%;还有201亿元用于核心零部件配套、新工厂以及充电/换电站等项目,占比高达54.8%。此外,力帆和比亚迪两家企业还将把60亿元用于偿还银行贷款。

No.1 比亚迪募资150亿

4

比亚迪作为生产电池起家的企业,此次募集的150亿元资金中,主要用于铁动力锂离子电池扩产、新能源汽车研发以及偿还银行贷款。其中铁动力锂离子电池扩产项目计划募集资金60亿元,锂电池和相关原材料的生产都将在深圳市坪山工厂生产,建设周期为18个月,完成后将新增动力电池生产能力6Gwh/年,以满足比亚迪日益庞大的新能源汽车配套需求。

5

与此同时,比亚迪计划以募集的50亿元用于双模汽车(即插电混合动力系统),纯电动乘用车、纯电动商用车、电动专项车以及相关基础平台的研发,包括研发工具费、员工工资以及外部开发等。另有40亿元用于还清银行贷款以及流动资金。

No.2 长城汽车募资117.8亿

6

另一家自主车企长城汽车,此次募资117.8多亿元开展新能源项目,标志着长城汽车正式吹响进军新能源市场的号角。其中50.8亿元用于将新能源汽车研发项目,包括轻混、强混、PHEV以及EV车型的研发。项目实施地点位于长城汽车哈弗技术中心。长城汽车除了强化新能源研发项目,新能源车的相关产业配套项目也已有所布局。

7

“年产50万台新能源智能变速器项目”总投资41.42亿元,主要开展新能源智能变速器的研发、试验和生产;“年产50万套新能源汽车电机及电机控制器项目”的总投资额17.62亿元;“年产100万套新能源汽车动力电池系统项目”总投资额为10.44亿元,该项目产品涵盖PHEV、EV、轻混、强混等四个子项目的配套动力电池系统(包括锂离子动力电池组件和电池管理系统)。这三个项目建设周期均为30个月,地点位于河北省徐水经济开发区。

No.3 力帆汽车募资52亿

8

力帆汽车同样发力新能源领域,募资52亿元用以建设智能汽车充电站、智能新能源汽车60亿瓦时锂电芯项目、30万台智能新能源汽车电机和电控项目、30万台智能新能源汽车变速器项目、智能新能源新车平台开发项目等五个项目,其中四项配套产业项目募资金额28亿,智能新能源车平台开发募资为4亿元,剩余的20亿元将用于偿还银行贷款及公司债券。

9

与其他车企的新能源战略不同,力帆汽车计划斥以巨资建设“能源站”,为电动车提供更换电池的服务。按照力帆汽车的新能源战略规划,企业将推广以换电模式为主的“能源站”。据了解,能源站提供力帆公司自主生产的三元锂电池,为消费者进行更换,电池将采用租赁的模式,降低消费者的购买成本。在工时方面,仅需3分钟即可完成电池更换,解决消费者对于里程焦虑的担忧。

No.4 江淮汽车募资45亿

10

除了力帆、比亚迪、长城三家民营车企相继加码新能源产业,国有车企江淮也计划发力新能源产业,并于近日通过非公开发行募集资金45亿元,用于向新能源乘用车和核心零部件建设、高端及纯电动轻卡以及高端商用车变速箱三大建设项目,这三大项目将分别募集资金20亿、20亿以及5亿。

11

其中新能源乘用车和核心零部件建设项目将在合肥市经济技术开发区建设,两年内完工,利用现有乘用车基地新建冲压、焊装、涂装、总装四大工艺车间,实现单班年产10万辆新能源乘用车、15万套动力电池以及15万套电机电控。同时在合肥开工建设商用车基地,用以建设高端及电动轻卡,计划两年完工,届时形成10万辆的单班产能。此外,还规划再建设新厂房,2年竣工,最终形成47.5万套商用车变速箱产能。

四家企业正在从传统燃油车逐步转向发力新能源汽车产业,随着今后更多新能源的利好政策出台,上述四家车企在新能源领域将有更大的提升空间。

相关阅读

新能源车充电免停车费 新疆给全国带了个头!

新疆维吾尔族自治区出台《关于电动汽车充电服务费有关事宜的通知》(下文简称《通知》),要求在电动汽车充电...

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

中国新能源车市场发展迅猛 核心技术仍落后

2016中国新能源汽车产业高层研讨会”于2016年7月5~7日在安徽省安庆市隆重召开,围绕新能源汽车产业发展及关键...

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

比亚迪宋双模版将于下半年正式上市

比亚迪宋双模版将于今年下半年正式上市,新车将搭载一套由1.5T发动机与两台电动机组成的插电混合动力系统,纯...

比亚迪将在青海建新电池工厂 产能10GWh

比亚迪宣布在青海省投资建设一个年产能10GWh的动力电池工厂,可以保证每年可为约60万辆比亚迪新能源车型提供...

北京首家比亚迪新能源城市体验中心开幕

6月18日,北京首家比亚迪新能源城市体验中心在集美家具大红门店9号厅盛大开幕。

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

东风标致公布新能源车计划 将国产5款新能源车

未来,东风标致将在国内生产5款新能源车,旗下首款纯电动车有望基于标志301打造而来,拥有250公里的续航里程...

评论