北京密集出台纯电动车利好政策 新能源汽车行业展望

导语

近日,北京市科委对外透露,有关纯电动汽车免收过路费与停车费等政策初步草案已经完成,将于近期出台。

近日,北京市科委对外透露,有关纯电动汽车免收过路费与停车费等政策初步草案已经完成,将于近期出台。今年以来,北京已经陆续出台了电动汽车充电站资金支持以及汽车出行不限号等政策,加上即将出台的利好政策,北京的新能源汽车推广预计将有不俗的成绩,这也有利于全国各地加大力度扶持新能源汽车产业的发展。

新能源汽车指的是采用非常规的车用燃料作为动力源(如锂电池、镍氢电池、氢燃料电池等),综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,并具有新外观与结构的汽车,它包含纯电动汽车、插电式混和动力汽车、氢燃料电池汽车与增程式电动汽车等,其中纯电动汽车与插电式混合动力汽车在我国是发展主流,二者在国内对应的车型分别有北汽E150EV与比亚迪秦等。

北京密集出台纯电动车利好政策

北京密集出台纯电动车利好政策

绿色环保与节能减排是新能源汽车的优势,近年来,在环境保护与传统能源供应日趋紧张的背景下,我国开始大力推广新能源汽车,不过作为新兴产业,目前新能源汽车发展还受到汽车售价、动力电池续航以及充电站设施缺乏的困境。与传统汽油车相比,受限于动力电池等成本,新能源车型普遍更贵;也因为受限于锂电池技术,目前新能源车型续航难与传统汽油车匹敌;在充电站建设网点上,也与加油站不在一个级别上。

在此背景下,我国推广新能源汽车的主要方式是,对传统汽油车限号、并对新能源汽车的整车、电池与充电桩安装上进行补贴与支持,在此努力下,新能源汽车成绩正不断提高。数据显示,2015年5月,我国新能源汽车销量达10856台,同比增速达1.9倍,环比30%,纯电动汽车与插电式混动汽车销量都得到大幅提高。与此同时,汽车行业产销都出现下滑,这也意味着汽车市场正逐渐饱和,新能源汽车凭借自身特性与优势,有望刺激汽车市场销售,并迎来发展高潮。

 

相关阅读

至6月底北京推广电动汽车1.85万辆

许心超透露,截至2015年6月底,北京市累计推广纯电动汽车1.85万辆,其中纯电动小客车为1.2万辆,呈现出车桩两...

北京考虑补贴进口电动汽车 36万能买宝马i3

近日有消息称,宝马纯电动汽车i3在北京将享受到与国产电动车型相同的补贴和摇号政策。一旦申报成功,进口电动...

北京将征收拥堵费 对电动车是福还是祸?

尽管北京已经实施了限牌、尾号限行等政策,但交通拥堵依然严重,PM2.5数值居高不下,限牌弊端也日益暴露出来...

评论