离我们有多远?自主品牌电动汽车发展解析

导语

目前,国内大规模上市的自主品牌电动车屈指可数,而在北京车展上,共展出88辆新能源汽车。电动车发展迫在眉睫,从技术到政策我们都能感到电动车已经不那么远了。

以一辆普通的1.6L轿车来说,按照国Ⅳ标准的排放水平,这辆车排放的二氧化碳量为每公里200克。假设这辆车一年正常行驶了2万公里,一年下来该车的二氧化碳排放量为4吨。截止2011年,我国汽车保有量为10578.77万辆,而排放的二氧化碳及有害气体将是一个天文数字。在十一五期间,我国就开始将“节能减排”列入政府规划纲要,而电动汽车早已成为政府大力扶持的技术项目。目前,国内大规模上市的自主品牌电动车屈指可数,而在北京车展上,共展出88辆新能源汽车,但大多为概念车。可见电动汽车发展迫在眉睫,而从技术到政策我们都能感到电动汽车已经不那么远了。

自主品牌电动汽车发展分析

自主品牌电动汽车发展分析

 国内电动车态势分析

4月18日,历时数载的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》在国务院常务会议上获通过。规划指出,“以纯电驱动为我国汽车工业转型的主要战略取向,加快培育和发展新能源汽车产业,重点推进纯电动汽车、插电式混合动力汽车产业化”。规划预计到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量超过50万辆,节能型乘用车新车平均燃料消耗量降至6.9L/百公里以下;到2020年累计产销量则超过500万辆,节能型乘用车新车平均燃料消耗量降至5.0L/百公里以下。

由此可以看出,纯电动汽车依然是未来我国汽车工业发展的目标之一。除了已经上市的比亚迪E6等纯电动车以外,在此次北京车展上,荣威E50将在年内生产200辆纯电动车,并试水私车团购市场;比亚迪戴姆勒首席执行官廉玉波在接受媒体采访时对外透露,腾势电动汽车将会在明年下半年量产上市;作为东风日产合资自主品牌启辰,发布了e-concept车型,东风日产副总经理任勇表示,不久之后,该车将会实现量产并走向市场。除了这些即将上市的纯电动以外,本次车展上共展出88辆新能源汽车,大多数厂商都有电动汽车量产计划。

国内电动汽车普及的瓶颈

总体上来说,目前国内电动汽车市场是政策热,市场冷。据中汽协的统计,2011年中国汽车产销1,841.89万辆和1,850.51万辆,而新能源汽车的产销均不足万辆,此前长安、比亚迪、丰田推出的混合动力汽车在市场上遇冷,销情惨淡,这似乎与国家、车企的期望都大相径庭。

分析其背后的原因,从消费者角度看,价格太高令人望而却步是最大原因,比亚迪一款纯电动车E6售价37万元,消费者惊呼这样高的价钱可以买一台入门级的奔驰宝马了,即使刨去国家给出的购车补贴后还是远远高于同等性能的普通传统汽车的价格。而制造商明确表示,电池系统的高昂成本是电动汽车的硬伤,如果电池技术得不到突破,成本降不下来,电动车整车的价格就降不下来。

其次,充换电站的配套设施还不够完善,截至2011年底,全国总共建成投运243个充换电站、13,283台交流充电桩,这对于幅员辽阔的中国和未来汽车保有量来说,远远不够。

此外,消费者对安全性的顾虑,使其对电动汽车尚持观望态度。现在电动汽车是处于一种尴尬情境,人们对它的考察期会很长。事实上,在多个城市发生发生的汽车电池漏电起火事件,已引起社会各界对电动汽车技术是否过关的高度关注。电动汽车是不同于传统汽车的新型产品,其售后维修,报废处理,二手转卖等系统保障问题,市场上还未有一个成熟的机制,这也是困扰消费者的一个问题。

从研发制造的角度看,纯电动汽车有两个关键技术:一个是电机,一个是电池。这两个关键技术却带了诸多问题,第一是在保证电量的基础上电池体积压缩问题;第二是电池排布是许多组件紧密相连的,电动汽车在运行中任何一个组件出现问题都会使得电动车出现故障。第三是电动车受到外在因素的干扰下影响也较大,比如温度,气温太低或太高都会带来问题。电池技术得不到突破是发展电动新能源汽车的最大的阻力,在世界范围内也是一个有待攻破的难题。

 

相关阅读

两年内入市 上海车展自主品牌发力新能源车型

新能源车领域里,自主品牌是一直不能被忽视的力量。今年上海车展北汽,长安,奇瑞,哈弗和众泰等等自主品牌已...

跨国与合资新能源车数首超自主品牌

备受关注的上海国际车展昨日进入专业观众日,在新能源车数量上,近一两年普遍迅猛发力的跨国和合资车企也以52...

新能源汽车消费时代已来 自主品牌如何“弯道超车”

首届“中国新能源汽车消费高峰论坛”在京落幕,来自政府、新能源汽车行业的代表们,共同探讨了中国汽车产业及...

评论