长城斥118亿巨资 开展四大新能源项目

导语

长城汽车近日放出一则重磅消息:将投资117.8亿元人民币开展新能源汽车研发、新能源智能变速器等四大项目。

为应对全球性的资源短缺和气候变暖,世界各国均对汽车燃油经济性提出了更高的要求。在国内,各大车企风风火火大力推进新能源项目以降低排放之时,自主品牌的“巨头”长城汽车却一直“按兵不动”。不过这一局面近日已被打破,停牌20天的长城汽车近日放出一则重磅消息:将投资117.8亿元人民币开展新能源汽车研发、新能源智能变速器等四大项目。长城官方还表示,未来将基于现有畅销车型,开发打造系列化新能源汽车整车平台。

1

如今的新能源车早已从概念“落地”,开始走进寻常百姓家,国家及各地政府的补助政策助推新能源汽车不断升温。虽然相比已经推出新能源车的自主品牌,长城汽车看似行动较慢,但对于新能源项目,长城汽车其实早已有所涉及。从2006年开始,长城汽车先后完成长城欧拉、精灵EV、哈弗强混、长城V80 PHEV、长城C20R EV等多款新能源车型以及智能启停平台的研发。对于新能源部件,包括电池、电机、电控,长城汽车也有项目研发团队做具体的开发工作。

此次募资117.8多亿元开展新能源项目,标志着长城汽车正式吹响进军新能源市场的号角。其中50.8亿元用于将新能源汽车研发项目,该项目将进行轻混、强混、PHEV以及EV车型的研发。项目实施地点位于长城汽车哈弗技术中心。

2

长城汽车除了强化新能源研发项目,新能源车的相关产业配套项目也已有所布局。“年产50万台新能源智能变速器项目”总投资41.42亿元,主演开展新能源智能变速器的研发、试验和生产;“年产50万套新能源汽车电机及电机控制器项目”总投资额17.62亿元;“年产100万套新能源汽车动力电池系统项目”总投资额为10.44亿元。该项目产品涵盖PHEV、EV、轻混、强混等四个子项目的配套动力电池系统(包括锂离子动力电池组件和电池管理系统)。这三个项目建设周期均为30个月,地点位于河北省徐水经济开发区。

3

长城汽车一直都以SUV见长。今年上半年,长城汽车累计销售415,339辆,同比增19.56%,其中SUV销量为334890辆,同比增48.66%。长城汽车总裁王凤英在接受媒体采访时曾表示,“未来长城汽车要专注于SUV领域,我们要做到只要消费者需要的SUV产品,长城应有尽有。”长城汽车官方表示,上市的首款新能源产品将是混合动力SUV。

4

在政策的强力推动下,中国新能源汽车市场强势走暖。2014年国内新能源汽车销量为7.48万辆增长3.2倍。而据中汽协近日公布的消息,2015年上半年新能源汽车销售72711辆,同比增2.4倍,已接近去年全年销量。随着长城等越来越多车企的加入,新能源车之战将愈演愈烈。

相关阅读

百公里加速最快的10款新能源车 第1名仅1.5秒

说到百公里加速最快的新能源车,你会想到谁?

国补不行厂补上 深圳新能源车出招应对“退补门”

电动邦编辑经过几天的探访,了解到深圳地区各大新能源汽车品牌的最新优惠行情。

谁说老美不差油钱 福特5年内将推13款车新能源车

福特在未来的五年内,将开发包括混合动力、纯电动车在内的大量新车型。

Model X意外冲进客厅 加州车主起诉特斯拉

事故中涉事车型是2015年底上市的特斯拉Model X。

补贴新政反响:只订不卖 多家新能源车企未定价

由于补贴退坡幅度较大,并且政策出台时间晚,目前企业内部还在讨论成本问题,暂未确定新的售价体系。

观致获5亿贷款 推进新能源技术研发

[电动邦 行业] 日前,观致汽车股东奇瑞汽车与Kenon Holdings宣布,双方将为观致汽车提供总额为5亿元人民...

2017年新能源补贴出炉!1月1日起下降20%!

2017-2108补贴出炉,补贴金额下降20%!

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

电动汽车的雨刮器持续使用1小时能费多少电?

新能源纯电动汽车持续使用雨刮器到底费不费电?

深圳新能源汽车售后调查:比亚迪前四次保养免费

近日,我们走访了深圳三维都灵比亚迪,对混合动力车型的保养细节做了细微的了解。接下来,我们一起来学习下比...

评论