长城斥118亿巨资 开展四大新能源项目

导语

长城汽车近日放出一则重磅消息:将投资117.8亿元人民币开展新能源汽车研发、新能源智能变速器等四大项目。

为应对全球性的资源短缺和气候变暖,世界各国均对汽车燃油经济性提出了更高的要求。在国内,各大车企风风火火大力推进新能源项目以降低排放之时,自主品牌的“巨头”长城汽车却一直“按兵不动”。不过这一局面近日已被打破,停牌20天的长城汽车近日放出一则重磅消息:将投资117.8亿元人民币开展新能源汽车研发、新能源智能变速器等四大项目。长城官方还表示,未来将基于现有畅销车型,开发打造系列化新能源汽车整车平台。

1

如今的新能源车早已从概念“落地”,开始走进寻常百姓家,国家及各地政府的补助政策助推新能源汽车不断升温。虽然相比已经推出新能源车的自主品牌,长城汽车看似行动较慢,但对于新能源项目,长城汽车其实早已有所涉及。从2006年开始,长城汽车先后完成长城欧拉、精灵EV、哈弗强混、长城V80 PHEV、长城C20R EV等多款新能源车型以及智能启停平台的研发。对于新能源部件,包括电池、电机、电控,长城汽车也有项目研发团队做具体的开发工作。

此次募资117.8多亿元开展新能源项目,标志着长城汽车正式吹响进军新能源市场的号角。其中50.8亿元用于将新能源汽车研发项目,该项目将进行轻混、强混、PHEV以及EV车型的研发。项目实施地点位于长城汽车哈弗技术中心。

2

长城汽车除了强化新能源研发项目,新能源车的相关产业配套项目也已有所布局。“年产50万台新能源智能变速器项目”总投资41.42亿元,主演开展新能源智能变速器的研发、试验和生产;“年产50万套新能源汽车电机及电机控制器项目”总投资额17.62亿元;“年产100万套新能源汽车动力电池系统项目”总投资额为10.44亿元。该项目产品涵盖PHEV、EV、轻混、强混等四个子项目的配套动力电池系统(包括锂离子动力电池组件和电池管理系统)。这三个项目建设周期均为30个月,地点位于河北省徐水经济开发区。

3

长城汽车一直都以SUV见长。今年上半年,长城汽车累计销售415,339辆,同比增19.56%,其中SUV销量为334890辆,同比增48.66%。长城汽车总裁王凤英在接受媒体采访时曾表示,“未来长城汽车要专注于SUV领域,我们要做到只要消费者需要的SUV产品,长城应有尽有。”长城汽车官方表示,上市的首款新能源产品将是混合动力SUV。

4

在政策的强力推动下,中国新能源汽车市场强势走暖。2014年国内新能源汽车销量为7.48万辆增长3.2倍。而据中汽协近日公布的消息,2015年上半年新能源汽车销售72711辆,同比增2.4倍,已接近去年全年销量。随着长城等越来越多车企的加入,新能源车之战将愈演愈烈。

相关阅读

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

新能源中签就买它 新款吉利帝豪EV将3月上市

目前市场上可选择的新能源车型越来越多,其中新款吉利帝豪EV将在3月份上市,续航里程有望从现款的253公里增加...

从PHEV到EV,奥迪新能源车布局全解析

在豪华车品牌中,从来不缺乏竞争力,新能源车同样如此。

格力电器与珠海银隆战略合作 进军新能源汽车

格力突然入股,突然投资失败,突然老王救场,突然格力又签了战略合作……

中华H230新能源上市 售16.98万-17.98万

基于中华H230打造的中华H230EV,连个名字都懒得换了。

忆往昔,新能源汽车恶性事故给我们的启示

卖得可以火,车就不要火了。

2017年新能源车市场遇冷 或与国家政策挂钩

2017年年初,新能源市场因国家补贴政策降低预冷。

预算10万,你推荐朋友买哪款新能源车?

我的原则是,尽量买价格低的,配置相对全乎的,稳当儿的。

北京新能源小客车个人指标额度仅剩8616个

根据北京市小客车指标调控管理信息系统发布的消息推算,目前北京市新能源小客车个人指标额度仅剩8616个。

泼三盆冷水,在比亚迪获封新能源全球销冠后

泼冷水,是希望它更火。

评论