消费者认知、充电等因素影响电动汽车普及

导语

目前汽车产业面临的更具挑战性的任务之一,是向消费者解释未来与过去相比的不同之处。为了避免使地球变成地狱,我们迫切需要减少汽车的碳排放量。

据Ars Technica网站报道,目前汽车产业面临的更具挑战性的任务之一,是向消费者解释未来与过去相比的不同之处。为了避免使地球变成地狱,我们迫切需要减少汽车的碳排放量,这意味着汽车将采用某种形式的能量存储技术而非目前的碳氢化合物燃料。美国国家科学院最近发表报告称,这正是人们的困惑之处。

数十年来,汽车一直是内置有内燃机的简单产品,其燃料是汽油、柴油,有时甚至是液化天然气。有时汽车需要使用涡轮增压器或增压器,把更多空气“塞进”燃烧室。现在,减少二氧化碳排放和改善空气质量的需求意味着,汽车动力系统需要更多选项。

Ars Technica表示,国家科学院的报告指出,大量的选项令人困惑。受美国国会委托,国家科学院详细调查了普及PEV(插电式电动汽车)的障碍。它把PEV划分为4类:远程电池电动汽车,例如特斯拉Model S;短程电动汽车,例如尼桑Leaf;增程插电式混合动力电动汽车,例如雪佛兰Volt(大部分时间依靠电池行驶);迷你插电式混合动力汽车,例如宝马i8(仅依靠电池能完成短程行驶)。

据通用汽车公司电动汽车业务部门总工帕姆·弗莱彻(Pam Fletcher)称,向人们解释清楚电动汽车必要性的一个成功的方法是让向他们提供电动汽车体验,“拥有和驾驶电动汽车的人能理解这种产品,他们明白汽车如何为他们服务,这是学习曲线的一部分,随着时间推移将有更多人理解电动汽车。向没有电动汽车体验的人解释电动汽车的优势是很困难的”。

Ars Technica指出,汽车设计也会影响消费者购买电动汽车。经济学家史蒂夫·塞克斯顿(Steve Sexton)和艾莉森·塞克斯顿(Alison Sexton)在一篇论文中称,人们购买普锐斯(Prius)而非混合动力版传统汽车的原因是,与众不同的设计表明了它们更环保。但据弗莱彻称,消费者向通用汽车表达了相反的看法,“当推出第一代Volt时,我们得到了许多意料之外的反馈意见,例如,‘我们喜欢这款汽车,它看起来不像是个科研项目。’在设计第二代Volt时我们考虑了这一反馈意见,我们把使第二代Volt具有更主流的外观作为优先考虑的目标之一”。汽车交易平台AutoTrader最近在其网站上进行的一项调查证实了这一点,在调查中,绝大多数受访者希望购买更像传统汽车的电动汽车或混合动力汽车。

消费者认知、充电等因素影响电动汽车普及

消费者认知、充电等因素影响电动汽车普及

当然,消费者认知并非是他们不购买PEV的唯一原因。公共充电设施的匮乏使得PEV对夜间把汽车停在街道上的城市居民的吸引力要小于有简易车库的郊区居民。Ars Technica向通用汽车先进汽车商业化政策部门主管布里塔·格罗斯(Britta Gross)询问,这是否意味着城市居民与电动汽车无缘?

格罗斯指出,只有3-4%的充电是在公共场所完成的(30%在工作场所完成,绝大多数在家中完成。),“这几乎是个倒三角。50%开车人员在家中有插座可供充电,电动汽车的普及率还没有接近那一水平”。直流快速充电和公共设施很重要,但格罗斯认为,增加在工作场所充电的比例可能更容易实现。

国家科学院在报告中呼吁联邦政府,为提高电动汽车的电池能量密度、提高电池安全性和续航时间提供资金。它还呼吁进行更多研究,搞清楚公共充电设施与家庭、工作场所充电相比的作用,为购买PEV提供财务激励(研究哪类激励措施对消费者最有效),在建筑法规中包含充电基础设施等。

 

相关阅读

“互联网+充电桩”能解决电动汽车充电难题吗

随着互联网的进入,将打破企业界限,把所有充电桩下成一盘棋,所谓“互联互通共享共赢”才是发展电动汽车的大...

无线充电:线圈反击战

无线充电技术的大规模应用,不仅能够改变消费电子产品的迭代模式,同时对汽车产业的影响也是前所未有的。

汽车超级快充技术:充电5分钟跑480公里

智能手机开始支持快速充电技术,大大提升了使用效率。而对于电池容量更大的电动汽车来说,快速充电更是迫在眉...

评论