汽车超级快充技术:充电5分钟跑480公里

导语

智能手机开始支持快速充电技术,大大提升了使用效率。而对于电池容量更大的电动汽车来说,快速充电更是迫在眉睫的需求。

目前已经有越来越多的智能手机开始支持快速充电技术,大大提升了使用效率。而对于电池容量更大的电动汽车来说,快速充电更是迫在眉睫的需求。

Storedot

名为StoreDot的以色列公司近来宣布成功研发出一种汽车超级充电技术,其中包括电池组和专用充电桩。StoreDot的超级充电技术可在5分钟内为电动汽车补充能够续航480公里的电量,这与传统汽车加满一箱油的时间相差无几。

StoreDot CEO Doron Myersdorf指出,这项超级充电技术中所利用的电池采用了大量的创新设计,该公司研发出了一种新的技术——多功能电极(multifunction electrode,MFE)。MFE使用了导电聚合物和金属氧化物作为电池材料。前者允许电池接收快速充电,而后者则用来把迅速聚合的锂离子慢慢流进电极。这一快一慢两个过程既保证了充电的快速性,又避免了电极崩溃或者寿命变短。

此外,StoreDot的快速充电电池对传统锂电池的所有组件(包括正极、负极以及电池隔膜等)都进行了修改,使得它们可以适应极速充电的需求。

Doron Myersdorf强调,这种快速充电电池内部的电阻非常小,在充电过程中产生的热量非常少,其寿命是普通锂电池的三倍左右

当然,对于消费者来说,才懒得管你电池内部用的是什么新技术,更多人更关心的是价格。

对此,Doron Myersdorf表示快速充电电池的造价将比锂电池高出20%-30%,但由于寿命更长,所以均摊下来反而会比使用锂电池更便宜

按计划,StoreDot公司计划在2016年推出这种超级充电系统的原型,并力争2017年实现商业化。

评论