充电5分钟,续航480km的"黑科技"长什么样?

导语

近日,以色列创业公司StoreDot在2015年ThinkNext会议上宣布,其已经开始致力于研发能在5分钟内完成电动汽车充电(即汽车能够行驶约480公里)的技术。

如何实现安全、快速的充电一直是困扰移动电子设备、电动自行车以及电动汽车厂商的一大难题。在2014年的微软Think Next会议上,以色列创业公司StoreDot公司演示了一种革命性的快速充电技术,可将一台手机的充电时间缩短至30秒。近日,该公司又在2015年ThinkNext会议上宣布,其已经开始致力于研发能在5分钟内完成电动汽车充电(即汽车能够行驶约480公里)的技术。该技术一旦成功,势必会给电动汽车的生态圈带来革命性的变化。接下来,本文就对StoreDot的快速充电技术进行简要介绍。

为了能够实现电动汽车的快速充电,该公司研发出了一种新的技术——多功能电极(multifunction electrode,MFE)。MFE使用了导电聚合物和金属氧化物作为电池材料。前者允许电池接收快速充电,而后者则用来把迅速聚合的锂离子慢慢流进电极。这一快一慢两个过程既保证了充电的快速性,又避免了电极崩溃或者寿命变短。此外,StoreDot的EV FlashBattery对传统锂电池的所有组件(包括正极、负极以及电池隔膜等)都进行了修改,使得它们可以适应极速充电的需求。

传统锂电池实现快速充电的一个最大的困难就在于充电时的热量。目前,已经出现的快速充电技术所引入的高热量已经对电池寿命有着巨大影响。

对于一个充电次数为500-600次的电池,现在的快速充电技术使其充电次数下降到250-300左右,基本会导致电池寿命下降为原来的一半。然而,StoreDot通过改变电池材料和结构,使得其电阻非常小。这就保证了充电过程中电池产生的热量非常少,可以在大大提高充电速度的同时,将其电池的寿命提高到正常锂电池的三倍左右。

当然,快速充电的实现不仅仅与电池相关,也与充电设备相关。据StoreDot的首席执行官Doron Myersdorf透露,一般为电动汽车行驶100公里充入所需的电能,需要具备短时间提供200千瓦的输出能力。在5分钟之内输出汽车行驶480公里左右所需要的电能肯定超过了一般家庭用电的范围,需要专门的供电设施才能满足需求。而且,相对于目前电动汽车的充电方式,StoreDot的极速充电技术需要电源更加直接的连接到电池。

因此,StoreDot的方案是建立一些专门的充电站,使得电动汽车的驾驶人能够有类似驾驶普通汽车进加油站快速加油的感觉。那么这就要求这些充电站必须拥有短时间内200KW以上电能的输出能力。这似乎是一个非常难以实现的目标。其实,特斯拉在刚刚开始建立120kW的快速充电站时就遇到了同样的问题。一个充电器需要能够在30分钟内提供Tesla Model S行驶320公里所需要的能量。与特斯拉相比,StoreDot的充电速度更快,也就要求充电站要离变电站更近,才能提供高输出的充电装置。但是,StoreDot相信,只要政府提供一定的支持,快速充电技术是可以得到迅速普及的。

StoreDot公司在2014年已经筹集了4200万美元,创建了一个实验性的生产线。该流水线中有80%左右的工序与锂电池是相同的。据Myersdorf透露,一个StoreDot汽车电池的价格大概比现在的锂电池贵20%-30%。但是,考虑到StoreDot电池的长寿命因素,其均摊价格不到锂电池的50%。StoreDot计划2016年下半年推出第一款面向移动市场的电池产品。同时,该公司也在积极争取2016年推出汽车电池的原型,并在2017年推出商业版原型。

相关阅读

奔驰考虑研发纯电动AMG高性能车型

其实,2013年奔驰已经限量上市过SLS Electric Drive。

在广州买电动汽车 你一定要了解这些!

近几年随着新能源汽车的推广普及,不少居民开始萌动了购买新能源汽车的想法,因为买新能源汽车不用摇号,还有...

深圳将与北上广一道迈入电动汽车充电桩“五公里”时代

2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。北京、上海、广州、深圳等城市公共充电...

2019年发布 沃尔沃纯电动车计划曝光

沃尔沃将在2018年推出基于三缸发动机打造的插电式混动系统,2019年推出旗下首款纯电动车型。

有望搭纯电及混合动力 沃尔沃XC40谍照曝光

沃尔沃XC40定位紧凑型SUV,除了汽油机外,该车有望搭载混合动力以及纯电动系统,外媒称该车将于上半年发布。

截至2020年 北京或可保障60万辆电动汽车充电

北京市发改委相关负责人在会上介绍,北京将优化调整三次产业结构,推动产业向价值链高端环节发展,加快形成创...

20分钟充满80%电量 三星正开发新型电池

传统的电动车电池模块由12个电池电芯组成,每个电芯的储能容量为2-3 kWh。相比之下,新“电池集成模块”由24...

2017最值得期待的十款电动汽车

在雾霾持续严重、汽油车指标一号难求的情况下,尽早入手一辆高品质的电动汽车,是很多人的想法,今天就为各位...

10万以内该买什么电动汽车

春节期间在拜年时拥有一辆车是非常方便的,但受制于大城市中汽油车的摇号难题,今天就给邦友带来几款售价在10...

首款产品为SUV 云度获第十张电动车生产资质

云度获第十张纯电动乘用车生产资质。

评论