特斯拉3年内推无人驾驶车 换电计划濒临破产

导语

在6月9日召开的「特斯拉年度投资人会议」上,现任CEO伊隆·马斯克就公司未来发展规划以及投资人十分关心的自动驾驶、Model X以及换电服务等问题做了详细解答。

在6月9日召开的「特斯拉年度投资人会议」上,现任CEO伊隆·马斯克就公司未来发展规划以及投资人十分关心的自动驾驶、Model X以及换电服务等问题做了详细解答。会议在加州山景城的计算机历史博物馆举行,全程大约持续了3个小时。

首先,马斯克对目前公司的发展速度表示满意,并预计在未来几年内,特斯拉的年平均增长率将有望保持在50%水平,这也是他认为对特斯拉来讲,非常容易实现的目标;

其次,在谈到去年推出的autopilot自动驾驶功能套件时,马斯克表示目前提供用户选装的这套硬件版本包括一枚前置雷达、一枚摄像头、前置摄像头和一枚360度超声传感器,它能够探测车身周围5m范围内的障碍物。值得一提的是,特斯拉将于6月底邀请一小部分Model S车主参加无人驾驶路测活动,届时这些Model S的autopilot功能将得到升级,能够在高速公路上实现真正意义上的无人驾驶。

最后,马斯克宣布特斯拉将暂停此前针对部分受邀客户推出的电池更换业务,同时对于发布日期一拖再拖的Model X,马斯克表示这款纯电动SUV将在三到四个月内推向市场。

无人驾驶车三年内推出

不管是在马斯克自我陈词,还是回答投资人提问时,他一直在反复强调未来无人驾驶汽车的巨大发展潜力。

在谈及特斯拉autopilot功能发展的第一阶段时,马斯克表示驾驶员需要保持高度警惕,并做好随时接管的准备。处于这个阶段的autopilot,设计主要用来减轻驾驶员的部分负担,但绝对不会取而代之。同时马斯克指出这项功能的实现并不违法,因为驾驶员仍“在其位、谋其职”,随时可介入对汽车的操控。

但特斯拉显然并不满足于此。按照马斯克给出的规划来看,未来三年内计划推出能够实现完全自动驾驶功能的autopilot系统,但毫无疑问整个研发过程都将面临巨大的挑战

如果要实现100%的无人驾驶,那么在真正能够上路之前,必须要保证这辆车子比人类驾驶员操作要安全至少10倍,而且由于目前并没有相关法律法规出台,因此方方面面涉及的监管部门似乎是最难搞定的一环。

迟迟未来的Model X

在谈到至今仍未露面的Model X时,马斯克首先指出它将是未来道路上行驶的最安全的SUV。因为相比传统燃油SUV车型,Model X底盘放置了一块非常重的电池组,能够有效降低车身重心,所以一般情况下几乎很难发生侧翻事故;马斯克同时表示目前工程师们正在就Model X的一些细节问题进行最后的推敲和打磨,预计将在今年9月~10月份量产上市

在回答投资人问题的同时,马斯克表示Model X上市日期之所以一推再推,主要原因在于特斯拉对汽车安全的重视。有些设计可能在测试后并不理想,因此需要反复修改,确保交付用户手中的量产车型具有可靠的安全性。

「换电计划」濒临破产 

在问及关于特斯拉电池更换服务的最新进展时,马斯克遗憾地告诉投资人,这项计划已经濒临破产。尽管特斯拉方面在推广换电服务上付出了很大精力,但事实证明,消费者似乎对此并不感冒。

车云菌之前曾爆料过这家位于哈里斯农场附近的换电站已经准备就绪,而且它正处在连接洛杉矶和旧金山的5号洲际公路的中点位置,按理说并不会遭此冷遇。但特斯拉方面表示之前曾定向邀请了约200位加州地区的Model S车主前来试用,但最后前来「尝鲜」的人数只有5位,而且仅仅体验了一次。当然,特斯拉也尝试向全国发起邀约,但最终统计数据十分“惨烈”。

马斯克谈到这里,语气略带尴尬地说:“换电服务的使用率如此之低,这是我之前没有料到的。尽管可能花费的时间很长,但大多数Model S车主仍会选择试用覆盖范围更广的超级充电服务。对他们而言,还可以趁机喝杯咖啡,稍作休整。所以,特斯拉未来不再计划拓展电池更换业务的范围”。

其实特斯拉之所以如此不遗余力地坚持推出换电服务,原因在于2013年美国环境保护署更改了零排放积分的获取规则,新规定要求只有那些能够在15分钟,甚至更短的时间内使其续航里程增至306~460公里的车型才能获得最高的积分,但无奈即使牛逼如超级充电站,也做不到这么快的充电速度。

截止到2013年底,特斯拉零排放积分为其带来的收益几乎为零。而如果未来电池更换业务能够成为常态的话,或许有可能使特斯拉重享售卖积分的巨大利润。据悉,此前特斯拉靠向其他车企出售零排放积分就净赚5亿美金。

再谈Tesla Energy

今年4月底,特斯拉推出了Tesla Energy子品牌,其中两款分别针对家用以及工商业级别的固定式储能电池Powerwall / Powerpack已经开放预订。在这次投资者年会上,马斯克表示这两款产品的成功是“始料未及”的,而特斯拉方面根据消费者的反馈重新修改了Powerwall的功率限值。此前,单个Powerwall的稳定输出功率仅为2千瓦,最高输出功率为3.3千瓦,修改后这两个数值分别增至5千瓦和7千瓦,但价格仍维持不变。马斯克也提到了Powerwall的安装费用在300~500美金,其中包含人力成本及购买AC/DC逆变器的费用。

既然提到了Powerwall / Powerpack,就不得不谈谈特斯拉的超级电池工厂。据马斯克称,目前网上已经有很多关于超级电池工厂的照片和视频,这些都是透明公开的信息,随时可以去Tumblr或YouTube观看。按照目前的建设进度,预计2016年中旬将投入生产。

相关阅读

特斯拉MODEL X 75D上市 售价84.1万元

日前,特斯拉官方公布了MODEL X 75D车型的售价,价格为84.10万元。 目前该款MODEL X的入门车型已经开始接受预...

特斯拉MODEL X推入门车型 7月上市

特斯拉旗下MODEL X将推出入门款车型MODEL X 75D,售价预计将在85万人民币左右。

特斯拉Model X亚太地区正式交付!

6月23日,特斯拉亚太地区总裁任宇翔将Modle X的车钥匙交付到了中国首批六位Model X车主手中,而这也是Model X...

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

特斯拉Model S 60/60D售价官降2.75万元

特斯拉Model S 60、Model S 60D售价调整,中国地区售价从之前的68.51万和73.09万,调整为65.76和70.34万元。

特斯拉Model S新增入门车型 售68.51-73.09万

特斯拉Model S新增两款入门车型,Model S 60售价68.51万、Model S 60d售价为73.09万。

特斯拉Model X全球首撞 疑似自动驾驶功能故障

一辆Model X在停车时冲向前方造成事故,其自动驾驶功能再次引发关注,不过特斯拉官方目前尚未对该事件进行回...

特斯拉将不会向Model 3车主提供免费充电服务

在最近的一次的股东大会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,由于Model 3成本原因无法享受到特斯拉提供的免费充电...

特斯拉亿兆电池工厂开业 电池首先供应Model 3

特斯拉Gigafactory电池工厂将在7月29举办开业典礼,最先生产的电池系统将主要供应Model 3车型。

追尾前脸报废!特斯拉Model S自动驾驶首撞!

特斯拉Model S所搭载的Autopilot自动驾驶系统满足了人们对未来的汽车驾驶的幻想,然而近日这个幻想却被打破了...

评论