iEV5的摇篮 揭秘江淮合肥工厂总装生产线

  随着iEV5的上市,这款性价比极高的纯电动汽车让江淮再次成为众人关注的焦点,而我们也借此机会来到了孕育iEV5的大本营——江淮合肥工厂。江淮汽车合肥工厂总占地面积超过460万平米,拥有近百条先进的自动化生产线,亚洲最大的6000吨压力机和瑞典ABB焊接机器人。本次我们参观的是四大工艺冲压、焊装、涂装和总装中的最后一道工序——总装生产线。

(由于生产排期关系,线上车型多为共线生产的和悦RS车型)

  从涂装车间运送过来的车身开始进行总装工序的第一步,背景中的SPS是Set Parts Supply的缩写,意思为零部件供给模式,这是效仿丰田的柔性化生产模式。

  工作人员为即将被拆卸下来的车门贴上防护条,以防运送和装配过程中划伤漆面。

  在正式开始装配前卸掉车门,将两者经由不同吊具运送至各自的装备线进行组装,这样做的目的主要是为了提高生产效率。

  AGV自动导航车通过预铺设的轨道,可以将零件按照既定线路送至工作人员手上。这种工程运输车带有感应装置,前方探测到障碍物时会自动停下,不会发生伤人事故。

  员工放置杂物和水杯的柜子被装饰的非常漂亮,有些员工天地的意思,车间内类似的柜子有大概20几个,标语绝对不带重样的。

  随着仪表台的装配完工,内饰部分的装配工作基本结束,接下来车辆将会被运送至底盘线,进行前后桥和动力系统的装配工作。

  发动机、变速箱和前悬挂系统这些重物全部由AGV小车自动运送,节省人力的同时还可以提高生产效率。

  传统车型需要在前悬挂安装前,将发动机、变速器等部件塞入前机舱内,而在iEV5上,此处则变成了各种电控系统。

  图中的车型为配备双连杆独立悬架的和悦RS,与之相比,iEV5的扭力梁式非独立悬挂无论从结构还是安装难度上,都要简单很多。

  这块大家伙就是给iEV5提供动力的三元锂电池。

  从所贴标识可以看出,iEV5的动力电池由华霆动力提供,总容量为23kwh。“NCM BATTERY”标示电池材料为镍钴锰材料,其中NCM为Ni、Co和Mn的缩写。

  动力电池下方有约5毫米厚的钢板作为防护板,并设计有吸能缓冲区域,大大提高安全性。

  完成零部件装配的车辆开始进行各类油液的加注工序,包括刹车油、冷却液、玻璃水、变速箱油、发动机润滑油(纯电动汽车无需)等。

  这道工序我想iEV5就不需要了...

  所有工序完成后,来到静态检测区域进行外观、内饰和一些车内设备的检查,如遮阳板开合、内饰装配解封、安全带等。

  另外,工作人员还会在此处进行车辆的第一次启动检查,以保证车辆各仪表、电子设备的正常工作。

  在静态检测完成后,车辆会在行驶过一段颠簸路面消除装配应力后,进入到车间内最后一个工序——动态检测。

  动态检测项目非常多,几乎涵盖了关乎车辆行驶的各项指标,单车完成全部测试大概需要半个小时左右。

  首先进行的是车辆四轮定位,用于确认四轮定位的参数是否符合要求。

  灯光检测主要用于测量大灯照明高度、照射角度以及光照范围是否符合国家相关法规和标准。

  底盘检测在检查前后悬挂和底盘装配是否有缺陷的同时,还会对传统燃油车进行尾气排放检测,iEV5可以自动无视尾气检测这一项。

  最后车辆会进行3分钟的高压淋雨实验,以检验车辆的密封性。

  全部项目完成后,车辆的整个制造过程便宣告结束,贴好外观保护塑料膜后,就可以入库等待发往各地4S店了。

  总结:虽然此次合肥之行行程十分有限,仅对iEV5总装车间进行了造访,但严格的安全教育、细致的工艺管控等细节还是给我留下了非常深刻的印象。的确,单纯从罗列设备的角度上讲,无论同任何一家同级别的全新生产基地相比,江淮合肥工厂都难言优势,有种廉颇老矣的无奈,但多年所积累的经验又使其形成了一种属于自己的生产风格,而这些用金钱是换取不来的。

相关阅读

江淮研发混动系统 规划打造两款SUV车型

江淮正在研发混合动力总成,预计将搭载到瑞风S5和未来将推出的瑞风S7两款SUV车型上。

一季度销量同比暴涨7倍 江淮发布全新LOGO

在北京车展JAC品牌日活动上,江淮汽车正式发布了乘用车的全新Logo,并解读了今后江淮对于新能源汽车的相关规...

江淮iEV7、iEV5+、iEV6E亮相 产品矩阵初形成

在江淮汽车2016北京车展JAC品牌日活动中,江淮汽车不仅展出了iEV6S纯电动SUV车型,还首次展出了iEV7、iEV5+(...

达成百亿级合作协议 江淮或为蔚来汽车代工

淮与蔚来汽车签署重要合作协议,而该协议极有可能是一份基于新能源汽车制造的全产业链合作战略协议,这表示意...

蔚来与江淮达成百亿战略合作

2016年4月6日,蔚来汽车与江淮汽车达成战略合作协议,双方将在电动汽车领域进行全面战略合作,整体合作规模将...

电动国民SUV 江淮iEV6S初体验

江淮汽车则是第一个在北京市场推出纯电动SUV产品的自主品牌,江淮iEV6S造型设计上取自汽油版的江淮S2,局部细...

31.17万台 江淮提前超额完成年度目标

江淮年初提出的30万年销量目标提前一个月即告突破。1-11月,江淮乘用车累计销售31.17万台,提前一个月超额完...

用销量数据说话 最受欢迎的新能源车盘点

在经历了2013年的起步阶段和2014年的高速发展之后,2015年1-8月我国新能源车市场迎来了爆发式的增长。今天电...

配置升级 2015款江淮iEV4售6.28万/6.48万

新iEV4售价6.28/6.48万元,相比老款有所降低(老款车型补贴后售价7.48万元),同时在内饰整体设计以及配置方...

江淮新能源汽车规划曝光 明年初推纯电SUV

日前,江淮汽车公布了新能源车型的规划,在2016年江淮将有多款新能源汽车上市。其中包括微型车、SUV和商用车...

评论