买新能源汽车最高补贴十万 为何有些4s店销量是个位数

导语

5月27日,钱江晚报记者走访了宁波部分新能源车4s店后发现,政策出台一个多月了,可他们的新能源汽车销量还是个位数,有的还未正式开售,而且有明确购买意向的人并不多。

4月14日,《宁波市新能源汽车推广应用资金补助管理办法》(以下简称《管理办法》)和《宁波市新能源汽车推广应用暂行办法》这两份文件正式印发。

买新能源车最高补贴十万 为何有些4s店销量是个位数

根据政策,符合宁波补助政策的新能源汽车,按照国家的各类补助标准,宁波给予1:1的配套补助。汽车生产企业享受国家和本市补助总额最高不超过车辆销售价格的50%,这一政策的补贴力度不输杭州。

具体补贴标准多少呢?宁波市民购买新能源汽车,最高可获国家补贴5.4万元,宁波地方补贴5.4万元,共可获10.8万元购车补贴。

5月27日,钱江晚报记者走访了宁波部分新能源车4s店后发现,政策出台一个多月了,可他们的新能源汽车销量还是个位数,有的还未正式开售,而且有明确购买意向的人并不多。根据宁波市去年8月出台的新能源汽车推广应用实施方案,到2015年,宁波的目标是推广应用纯电动、插电式混合动力私家车3289辆。

宁波市科技局相关处室负责人表示,目前只收到2家新能源汽车销售企业的备案申请。

4s店尽管未完成备案

但消费者进店就能直接享受补贴

根据《管理办法》,本市财政直接对汽车生产企业或销售机构给予补贴,汽车生产企业或销售机构按扣除补贴后的价格销售新能源汽车。消费者只需按扣除补贴后的价格购买新能源汽车。

同时,宁波新能源汽车生产企业或销售机构要先向宁波市新能源汽车推广应用工作领导小组办公室进行备案,审核通过后就可以先垫付补助款,向市民销售享受补助的新能源汽车,一季度结束后再领补助款。

不过,根据钱江晚报记者的调查,宁波这些销售新能源汽车的4s店尽管都未完成备案,但消费者进店均能直接享受补贴,这点已落实,还是挺方便的。

宁波经纬是比亚迪新能源车的宁波销售商之一,店内接待人员小王就是这么回应的,她以比亚迪秦一款车举例,售价20.98万,补贴共可享受6.3万,那么消费者直接掏14.68万就能购车了。

小卢是众泰知豆电动车的宁波销售人员之一,他表示,现在宁波市场上的销售价格为4.5万,这是扣除补贴后的销售价格,消费者直接能享受。

北汽宁波4s店的工作人员表示,目前在店内购买新能源车,一款原价20.6万的车,消费者只要付11.69万就能开走了。

销量仅为个位数

跟充电桩太少、政策覆盖面不大等有关

听起来挺方便的,有些车型补贴力度还挺大,店内的销售情况不知道如何呢?

宁波经纬的小王透露,“落地政策出台一个月后的今天,我只能说反正销量还是个位数。”而众泰知豆电动车在宁波的销量,工作人员也给出的是同样的回答。

北汽宁波4s店的销售人员则表示,他们的新车本月内才能到,销量暂无,咨询的人还算多,但目前来看,有真正购买意向的还不多,“要等到车到了,让大家上去开开,可能会刺激一些销量。”

销售人员们认为,目前销量上不去,除了大众知道的诸如人们观念的改变、充电行驶里程不够长、充电桩太少等原因,还有个重要原因,跟这次出台政策的覆盖面有关,因为仅限于老三区的本地人和外地人。

根据《管理办法》,新能源汽车资金补助的对象是消费者,包括个人用户和法人用户。个人用户是指本市老三区(海曙区、江东区和江北区)户籍居民,以及暂住在老三区,拥有本市合法工作的外省市居民和外籍人士。

北汽宁波4s店的销售人员就表示,如果不是覆盖面内的人购车,目前只能享受国家补贴4.5万元,而宁波补贴的4.5万元享受不到。

家住鄞州区的上班族小黄一直想买一辆新能源汽车,不过,之前宁波关于新能源汽车的具体补贴政策迟迟未出台,他一直在等待。上个月宁波的补贴政策出来了,但只有老三区的人才能享受,小黄享受不到,只好继续观望。

新能源车的补贴标准

按照2013年9月国家四部委公布的补贴标准,纯电动乘用车纯电续驶里程在80公里至150公里的,国家给予补贴3.5万元;纯电续驶里程在150公里至250公里的,国家给予补贴5万元;纯电续驶里程达到或超过250公里的,国家给予补贴6万元。

2015年的补贴将在上述基础上下降10%。即纯电动乘用车纯电续驶里程在80公里至150公里的,国家给予补贴3.15万元;纯电续驶里程在150公里至250公里的,国家给予补贴4.5万元;纯电续驶里程达到或超过250公里的,国家给予补贴5.4万元。

相关阅读

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

2016款荣威e550上市 上海补贴后17.68万元

2016款荣威e550尊享版,售价23.98万元,上海地区消费者购车可获共计5.4万元的补贴,并享免费沪牌、免购置税、...

石家庄新能源车按1∶0.5补贴 可享不限行待遇

在享受中央、省财政补贴的同时,石家庄市财政按照中央财政补贴标准1∶0.5的比例给予补贴,同时10座以下纯电动...

中汽协公布3月新能源汽车销量 同比增长46%

2016年3月我国新能源汽车生产25246辆,销售22936辆。同比分别增长54.8%和46%。其中纯电动汽车产销分别完成188...

上海市新能源汽车补贴门槛提高 补贴力度下降

《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法(2016年修订)》草案公布,补贴幅度降低,门槛提高。插混车型基本地...

补贴额下降 2016沪新能源补贴草案公布

2016-2017年度上海市新能源推广补贴标准草案已公布。该草案显示,在纯电动乘用车和插电式混合动力乘用车两个...

沈阳新能源汽车补贴政策出炉 按国标1:0.9补助

沈阳市对纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车、纯电动专用车、插电式混合动力专用车、燃料电池汽车原则上按照...

评论