进口电动汽车同享北京不限行 细数日益增多的本土支持政策

导语

北京纯电动汽车不限行政策将于6月1日起执行,为此欢欣鼓舞的不只有自主或者合资电动车主,连一向与单独摇号、补贴等优惠“不沾边”的外资品牌电动汽车也能享受此等利好。

根据北京市交管局的通告原文:本市核发号牌的纯电动小客车不受工作日高峰时段区域限行措施限制。其中对纯电动小客车的解释是“以可充电电池作为唯一动力来源、由电动机驱动的小客车”。虽然没有明确说明包括进口车,但是早在4月初公布不限行政策发布时,北京市科委相关负责人已经确认进口电动车在内。

目前北京已经有眼疾手快的特斯拉车主顺利更换了带“电”的行驶证,更加证明进口电动车通行无压力。除此之外,知豆、康迪等还没有进入北京单独摇号及补贴范畴的车型,只要正常上了北京牌照,都可以享受不限行的优惠政策。

宝马纯电动汽车

北京于今年年初取消了地方新能源汽车目录制,纯电动汽车只要经过备案就可以享受单独摇号及补贴优惠。第一电动网记者从北京新能源汽车工作会上获悉,进口纯电动汽车拿新能源牌照的方案应该能通过,只要进入免购置税目录即可。

另外,北京市政府此前还发布了《北京市2013-2017清洁空气行动计划重点任务分解2015年工作措施》,最引人注目的一条是“新能源汽车将减免停车费和过路费”。如果按照不限行政策中对新能源汽车的解释,那么进口电动车也有可能减免停车费和过路费。特斯拉中国公共事务总经理陶琳表示,特斯拉一直在积极与政府部门沟通,但暂时还没有收到相关的通知。同时陶琳也表示,中国政府给予了特斯拉很多支持,对特斯拉电动汽车的推广起到较大作用。

进口新能源汽车享不限牌、通行优惠等政策早已不是个例,目前全国已经有7个城市向外资品牌电动汽车开了绿灯。

上海:2014年5月,上海市政府公布从2万张新能源牌照中拨出3000个免费牌照给进口电动汽车使用。上海也是限购城市中最早对进口电动汽车免费发放牌照的城市。

杭州:2014年7月,一份“杭州市人民政府公文处理简复单”文件宣布,“为积极鼓励单位和个人使用新能源汽车,同时也加大招商引资项目的推动力度,同意将特斯拉进口纯电动车纳入我市小客车总量调控政策中的新能源车范围,可通过直接申领其他指标办理相关车辆登记业务”。

广州:2014年12月,特斯拉车主在广州可以免费上新能汽车牌照。

深圳:2015年3月,刚刚执行限牌政策不久的深圳对特斯拉敞开大门,进口Model S得以进入单独摇号的新能源汽车范围。

天津:2015年5月18日,特斯拉方面宣布获得天津新能源汽车牌照政策支持,可以直接申领新能汽车牌照,并且暂时没有限定牌照数量。目前还没有公开的文件明确所有的进口电动车都享受免费牌照,但其他进口新能源汽车品牌享受同等待遇的可能性很大。

除了限购城市,还有西安、武汉出台了通行方面的优惠政策,面向特斯拉们开放。例如在西安可享受在公交车专用道上行驶、不受交通限行管制;武汉市内行驶不受尾号限制等。整体来看,各地政府对于进口电动汽车的态度越来越开放,除真金白银的补贴外,政府似乎并不吝惜在购买、通行等环节给予进口电动车便利,由此也带动新能源汽车市场的活跃。

相关阅读

北京小客车摇号资格与流程详解

如何才能顺利获得北京市的小客车号牌?来看看电动邦为您整理的北京小客车车摇号攻略。

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

北京第二期新能源车摇号个人申请降至1.1万

第二期北京市新能源小客车申请人数共11327个;有1217家单位申请示范应用新能源小客车配置指标1616个,相比第...

号外 号外 北京车展期间新能源汽车现场销售啦!

亲爱的朋友,对代表着中国汽车方向与未来的新能源汽车,您是否早已经春心萌动?对新能源汽车有一个全面的了...

售价22.88-24.98万元 吉利帝豪EV北京正式上市

吉利帝豪EV在北京地区正式上市,新车的售价为22.88-24.98万元,该车可以享受国家+北京两级政府补贴,补贴后的...

评论