力帆募资30亿投换电模式新能源汽车

导语

5月19日,力帆实业(集团)发布公告,公司拟通过定向增发的方式向不超过10名特定对象募集不低于30亿元资金,用于“能源站”核心项目以及智能新能源汽车等相关项目。

5月19日,力帆实业(集团)股份有限公司(以下简称力帆实业)(601777,SH)发布公告,公司拟通过定向增发的方式向不超过10名特定对象募集不低于30亿元资金,用于“能源站”核心项目以及智能新能源汽车等相关项目。

力帆实业相关负责人向《每日经济新闻》记者透露,“力帆的能源站主要功能是储能和换电池。将要开发的产品,也是采用换电模式的互联网新能源汽车。”

力帆募资30亿投换电模式新能源汽车

记者从力帆实业董事会秘书处了解到,与其他新能源汽车企业所选择的充电模式不同的是,力帆将要开发的新能源汽车将主要采用换电模式。而这种模式下的新能源汽车产品,将更大程度上依赖于换电站的普及。

记者从全国乘用车市场信息联席会的相关负责人处了解到,目前在新能源车产品中,换电产品所占比例极低。

“力帆希望经营一个完整的新能源车产业链。”力帆实业相关负责人表示,在力帆筹措的资金中,一大部分就将用作能源站的建设。

有行业分析认为,相较于充电模式,换电模式具有明显优点。一位从事电池生产的专家告诉记者,在换电模式下,一方面汽车补充能源所需要的时间大大减少,提高了补电效率;另一方面,换电电池可在峰谷低价的时段集中充电,从而降低用电成本。

不过,换电模式在实际使用中却很受限制。“现在各品牌新能源汽车的电池规制都不太一样。”一位新能源汽车公司的相关负责人告诉记者,在这样的情况下,大规模的电池置换在目前条件下并不可能。“国家电网、特斯拉等企业都尝试过换电业务,但最后基本都不了了之。”

即便如此,仍然坚守换电模式的车企却不止有力帆实业一家,康迪等企业也在部分城市开展换电业务。为此,上述新能源汽车公司的相关负责人向记者透露,政府的新能源补贴是换电市场的重要支撑。

然而,在市场规模较小以及政府新能源补贴退坡机制的情况下,换电模式未来的市场空间值得关注。

相关阅读

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

中汽协公布3月新能源汽车销量 同比增长46%

2016年3月我国新能源汽车生产25246辆,销售22936辆。同比分别增长54.8%和46%。其中纯电动汽车产销分别完成188...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

沈阳新能源汽车补贴政策出炉 按国标1:0.9补助

沈阳市对纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车、纯电动专用车、插电式混合动力专用车、燃料电池汽车原则上按照...

华泰汽车未来规划曝光 将推出14款新能源汽车

华泰将在“十三五”期间加大对新能源车的投入力度,未来几年中,华泰将推出包括纯电动、插电式混合动力以及天...

一张图看两会对“新能源汽车”和“无人汽车”说了啥!

一张图让你了解两会对“新能源汽车”和“无人汽车”都说了啥!

繁荣背后藏隐患 三大瓶颈阻碍新能源汽车发展

中国新能源汽车市场迎来高速增长,但背后也隐藏着许多问题,要想让中国新能源汽车市场在未来持续稳定健康的发...

评论