微型电动车将有很大市场潜力

导语

中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高对低速电动车提出了自己的观点。认为将来低速电动车可能向两个方向发展,一个方向是微型电动车,一个方向是升级到常规电动车中去。

近日,中国电动汽车百人会举行媒体通气会,中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高对低速电动车提出了自己的观点。他认为,将来低速电动车可能向两个方向发展,一个方向是微型电动车,一个方向是升级到常规电动车中去。

微型电动车将有很大市场潜力

欧阳明高说:“我将微/小型电动汽车分为三档,一档成本在3万元左右,另外两档在5万元和7万元左右,按常规划分属于A000、A00、A0级。它们有希望成为家用纯电动汽车的主体,随着政府补贴政策的退坡,其竞争优势将更加明显。”

在今年中国电动汽车百人会年会上,欧阳明高对微型电动车的发展提出了一个3-3-3的概念:微型电动车的车长3米左右,成本3万左右,车座1~3个,最高车速每小时80公里。经过测算,在这个概念下,就是装用锂电池,整车成本也可以控制在3万元左右。这种车对续航里程的要求不高,续航80公里,装用10千瓦电池都够用了。而且微型电动汽车可以使用电动自行车的锂电池,使用寿命稍微短点,但成本低。一年行驶5000~8000公里,充放电500~800次,可以使用10年左右。

欧阳明高认为,即使考虑政府补贴政策的退坡因素,纯电动汽车也能够形成大规模市场。但根据锂离子电池性能和成本,发展的主力车型可能是首尾两端:3万元、5万元、7万元成本的微/小型车为一端,20万~30万元以上的高端车为另一端。

他表示:“微/小型车一般成本低,价格便宜,使用费用也低。作为家庭第二辆车,用于平常上下班、买菜、接送孩子。实用,又不损害车主面子,这种车的市场规模应该很大。而高端车可以造得很豪华,只要增加电池用量,续航里程能达到300~500公里。这类车的消费者对价格不敏感,拥有它,既能显示身份地位,又能体现车主的绿色环保观念。这一档车的数量会越来越多。”

在微/小型车和高端车之间的中间地带,也就是A、B级车的区间,主要是插电/增程式电动车的势力范围。这一范围内的车对性能要求较高,既要求车具有一定的高速度,又要求车的外形尺寸够大,续航里程够长,所以纯电动汽车在这一区间生存比较难。而插电/增程式电动车刚好适合这些需求,可以短途行驶用电,长途行驶用油,车的速度可以高,车的外形尺寸也可以比较大。

欧阳明高认为,微型中低速电动车还有一个优势,就是易于实现智能化,因为车速高了以后,车载智能系统的快速响应要求更高。在城里开的车,车速也不会太高,智能技术首先会在微型中低速电动车上寻找到突破口,通过互联网实现车—车通信,主动安全性能得到很大提高,车与车就撞不上了。再实现车—路—车通,实现无人驾驶,最终目标是实现零事故。

“我预计,5-10年内,车联网技术会发生革命性变化,首先实现这一变化的将是电动汽车,而微型电动汽车又是最容易实现智能化的。目前,有很多公司涉足这一领域,有互联网公司单干的,有互联网公司与汽车公司合作干的,国家也大力鼓励,汽车智能化进展得很快,估计3-5年就会有大变化。”他说。

对于微型电动汽车的安全,欧阳明高表示,电动车的碰撞试验标准与普通汽车相同,无论是时速超过80公里的电动车,还是时速低于80公里的低速电动车,都是按48公里加减两公里误差进行碰撞试验,对于低成本微型电动车而言的确是一个挑战。不过,中国汽车技术研究中心做过摸底试验,一些成本3万元级的车也通过了这个碰撞试验。在百人会的课题报告中,对小型电动车建议的一个重要方案是四轮摩托车方案。将其称为四轮摩托车,按摩托车管理。这是微型电动车的一种重要类型。

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

国家质检总局巫小波:电动汽车应履行三包责任

电动汽车已经走进了千家万户,电动汽车的质量、如何维权等问题也日益凸显。对此,质检总局相关人士表示,电动...

三部委:明确发展储能和电动汽车应用新模式

国家发改委、能源局、工信部等三部委联合发布《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,明确发展储能...

彭博新能源报告:电动汽车革命于2022年到来

市场研究公司彭博新能源金融的报告指出,在未来6年时间里,电动汽车过高的成本问题将得以解决,电动汽车革命...

法拉第新专利曝光 续航更远的电动汽车来了!

法拉第未来宣布他们将新的逆变器工作效率提升了20%-30%,改进后的逆变器在节省电力的同时还有效提升了续航能...

评论