新能源车主盼解充电续航难题

导语

记者近期走访上海、深圳、合肥等新能源汽车推广应用示范城市了解到,目前仍面临充电“一桩难求”、续航“逐步降低”等难题困扰,这也是阻碍新能源汽车推广的重要因素。

记者近期走访上海市、深圳市、合肥市等新能源汽车推广应用示范城市了解到,在购车补贴、免购置税等政策影响下,这些城市的新能源车主对购车、用车开销表示认可,但目前仍面临充电“一桩难求”、续航“逐步降低”等难题困扰,这也是阻碍新能源汽车推广的重要因素。基层建议,科学合理设置充电桩,协调物业使充电桩进入小区,让充电更便利,提高产品研发能力,增强续航里程,并加大宣传推广力度,形成方便车主的氛围。

喜:购车享受补贴 用车开销少了

34岁的周翱翔是比亚迪一款插电式混合动力新能源汽车最早的深圳市车主之一。周翱翔告诉记者,这款汽车既可以直接充电,又可以使用普通汽油作为能源。在这款汽车正式上市之前,他试驾行驶了大约7000公里,有了比较深入的了解后决定购买。

“购买这款车享受国家优惠政策,补贴约63750块,还免了购置税,最后加上保险等费用,整车购买下来总共15万出头。”周翱翔说,“预算是20万元以内,希望买一辆用起来比较舒服的车,这款车总价比预算低了很多,但驱动力可以与上百万的豪车媲美,无论是操控的感觉和舒适度,都远远超过预期,这个价格很值。”

新能源车主盼解充电续航难题

作为新能源汽车车主,上海海洋大学副教授郭永清也向记者表达了自己的驾车感受:“在用电的情况下,新能源汽车的确挺时尚。提速快、噪音小、花销少,许多指标基本都好于普通汽油车。”

采访中,认为新能源汽车性价比较高的车主还有很多,他们均表示这是选择购买的重要考虑因素之一。来自合肥市的叶超一年多前在4S店购买了江淮一款纯电动汽车,是家里的第二辆车。这款纯电动汽车当时原价15.98万元,经过各级政府补贴后,他仅花了7.48万元,“通过一年多的驾车经历,我觉得这个价格值。”

受访车主们还认为,开新能源车平时的花销也能节省不少。上海市松江区的新能源汽车车主康学智告诉记者,他买的那款车晚上峰谷时段充电,一次约耗10度电,支出不到4元钱,但却能跑约70公里。这样算下来,纯用电的话,1公里成本支出只要几分钱。

“当然,这款车充满电后,一次最多只能跑80公里,剩下的还得用油跑。我家离单位大概90公里,所以,70公里用电、20公里用油,折合下来,一天也只要20多元。”康学智说,相比之下,在纯用油的状态下,90公里车程起码也要40多元。

据叶超介绍,他每晚在自家车位充电,按照居民用电夜间价格收费。由于只是每天开车上下班,所以不需要每天充电,一个月电费约100元,自己家的燃油车之前一个月大概1000元油费。保险价格相差不大,但燃油车需要保养,电动车保养费用基本没有。

忧:充电“一桩难求” 续航“逐步降低”

上海市新能源车主康学智说,车辆入手后,小区内“一桩难求”的问题让他困扰至今。如今,他又多了几重身份:“新能源汽车充电联盟”QQ群主和另一个新能源车主用车体验交流群的管理员。“我搭建这些平台的初衷是为将遇到同样充电难题的车主聚在一起,共同商讨解决充电桩进小区的办法。”他说,可惜,该用车体验交流群成员虽已达到1300人,却仍有约70%车主未能解决充电桩的安装问题。

12

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

福特2018年推全新新能源车 或命名为Model E

据悉,福特将会投资在墨西哥San Luis Potosi建设全新的工厂,生产全新的新能源车型——Model E,这款车将2018...

评论