电动车收充电服务费 成本远低于燃油汽车

导语

从2015年6月1日起,提供电动汽车充电服务的充电设施经营单位可在收取电费的同时,额外收取充电服务费,每千瓦/时收费上限标准为当日北京市92号汽油每升最高零售价的15%。

2015年5月7日上午,北京市发改委发布了《关于本市电动汽车充电服务收费有关问题的通知》,从2015年6月1日起,提供电动汽车充电服务的充电设施经营单位可在收取电费的同时,额外收取充电服务费,每千瓦/时收费上限标准为当日北京市92号汽油每升最高零售价的15%。

电动汽车用车成本增加 是推广还是遏制

成本计算 仍远低于燃油汽车

据调查,位于清华与北大附近的充电桩一直都是不收服务费的,政策实施后对于在此地充电的车主来说会增加一定的用车成本。那么我们不妨来算一算,以当前日北京92号汽油零售价6.46元/升计算,电动汽车充电服务费最高收取为0.97元/度。如收取服务费,电动汽车在北京公共充电站充电,工业用电每度0.875元,合计每度点需交约1.8元左右,以北汽EV200为例(每百公里耗电为16度),百公里费用约为29元左右,而同等规格的燃油汽车以2.0排量为例,百公里耗油约为10L左右,大致为65元左右。按此测算,6月1日以后电动汽车动力成本约为同款燃油汽车的50%左右。

电动车收充电服务费 成本远低于燃油汽车

北京的电动汽车充电服务费定价使价格体系趋于规范,虽然在用车成本上有一定的增加,但是它让电动汽车在使用成本始终保持对燃油汽车的成本优势,也鼓励大家更多使用电动汽车。

规范市场价格清晰 有利于充电桩普及

对于充电这个新兴市场的价格一直不定,每一个站点的服务费收费标准不统一,15%的92号汽油的费用也是为了约束市场价格,对市场有一个规范的把控。

电动汽车用车成本增加 有利于新能源推广

在通知中服务费用按充电电量收取,各经营单位不可超过上限标准。也就是说服务费并不是国家收取,而是由各经营单位收取,充电桩收取的费用增加了,也提高个经验单位的积极性,加快充电桩和充电设施等的建设,变相推广充电汽车。

在政策出台之前,不同的地方服务费是不一样的,车主对充电桩充电的价格一直很模糊,没有一个明确的标准。今年6月1日起,公共充电桩充电设备收费有统一的电费标准,并且有明确的服务费标准,让车主们充的放心、明白。

通知表明2015年6月1日起执行,自2020年1月1日起,充电服务收费按照国家规定实行市场调节价。通知中也表明2020年北京基本可以完善电动汽车基础设施,基本实现市场化,之后会进行市场调控。

电动汽车用车成本增加 有利于新能源推广

目前,虽然城市配套设施、汽车价格、汽车续航能力和电池寿命制约着电动汽车普及,但是政府政策对新能源汽车的推广存在着积极作用。

相关阅读

奔驰考虑研发纯电动AMG高性能车型

其实,2013年奔驰已经限量上市过SLS Electric Drive。

在广州买电动汽车 你一定要了解这些!

近几年随着新能源汽车的推广普及,不少居民开始萌动了购买新能源汽车的想法,因为买新能源汽车不用摇号,还有...

深圳将与北上广一道迈入电动汽车充电桩“五公里”时代

2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。北京、上海、广州、深圳等城市公共充电...

2019年发布 沃尔沃纯电动车计划曝光

沃尔沃将在2018年推出基于三缸发动机打造的插电式混动系统,2019年推出旗下首款纯电动车型。

有望搭纯电及混合动力 沃尔沃XC40谍照曝光

沃尔沃XC40定位紧凑型SUV,除了汽油机外,该车有望搭载混合动力以及纯电动系统,外媒称该车将于上半年发布。

深圳充电桩最强体验攻略 让你不再为充电烦恼

今日,我们从一个电动车车主的角度,去初步体验充电便利度到底有多高。

截至2020年 北京或可保障60万辆电动汽车充电

北京市发改委相关负责人在会上介绍,北京将优化调整三次产业结构,推动产业向价值链高端环节发展,加快形成创...

2017最值得期待的十款电动汽车

在雾霾持续严重、汽油车指标一号难求的情况下,尽早入手一辆高品质的电动汽车,是很多人的想法,今天就为各位...

10万以内该买什么电动汽车

春节期间在拜年时拥有一辆车是非常方便的,但受制于大城市中汽油车的摇号难题,今天就给邦友带来几款售价在10...

首款产品为SUV 云度获第十张电动车生产资质

云度获第十张纯电动乘用车生产资质。

评论