第四批免购置税新能源车型详解 最高免4.79万元

导语

日前,工信部发布第四批新能源汽车免购置税目录名单,共有330款新能源车型上榜,其中纯电动车型26款,插电式混合动力车型2款。

日前,工信部发布第四批新能源汽车免购置税目录名单,共有330款新能源车型上榜,其中纯电动车型26款,插电式混合动力车型2款,北汽EV200以及新款比亚迪e6和比亚迪唐纷纷上榜。那么这些车型目前可免多少购置税呢?

北汽EV200

北汽EV200去年12月正式上市,目前该车已推出6款车型,售价在18.89万-24.69万元之间,按照24.69万元价格算的话,北汽EV200最高可免购置税2.1万元。

北汽EV200起步非常快,0-50km/h的加速时间也就5秒的时间,最高时速达125km/h。

北汽EV200

北汽EV200

EV200采用韩国SK三元锂电池和北汽自主研发的永磁同步电机的动力组合,动力蓄电池总能量为38kWh,纯电续航里程200公里。电机的最大功率为53kw,最大扭矩为180N·m,动力输出强劲,且电机采用全封闭式清洁运转,终身无需保养。这种动力组合在打消消费者续航等顾虑的同时,还令使用成本较普通燃油车更低。

比亚迪新款e6

本次免征新能源汽车购置税名单中,比亚迪三款新车上榜,其中纯电动车型e6和e5引人关注。我们看到新款e6的纯电续航里程由之前的300公里提升至了400公里,续航能力大大提高,主要得益于其82kWh的动力蓄电池总能量。据悉,新款e6将搭载全新的磷酸铁锰锂电池,预计将在今年年底亮相。

新款比亚迪e6外观方面将会有所调整,包括新增侧面踏板等。而更重要的改变则是来自动力方面,新车将会搭载全新的磷酸铁锰锂电池。相比传统磷酸铁锂电池的能量密度限制,新电池将达到三元材料水平(约为150Wh/Kg),同时成本上也将会很有优势。此外,新款e6将会配备新的电池控制系统和电池水冷系统等等。

比亚迪e5

本次新上榜的还有比亚迪的全新车型e5,该车纯电动续航里程256公里,动力蓄电池总能量43kWh。

e5的原型车是速锐(燃油车),后悬架为扭力梁式半独立悬架,而e5的后悬架则进化为多连杆式独立悬架。相对目前在中国市场销售的由燃油车改型为电动车的产品而言,换装动力总成,电池组件被燃油箱所替换是最基本的手段。而对于速锐而言,不仅要换装动力总成,替换燃油箱,更要考虑到电池组件加装的位置。

因为要在扣除补贴后售价稳定在14-15万元、综合续航里程240-260公里等硬指标,就要综合考虑电动机功率、电池能量密度、电池重量、电池体积等因素。从笔者目测e5底盘结构来看,电池组件中置,替换了原为中后置、靠近后悬架的燃油箱。在不增加车身高度的同时,为了保证整车前后轴荷和电池组件制造工艺等因素,电池组件不可能做到与燃油箱形状像似的结构,最终"平铺"在车身中部下端。之所以e5采用多连杆独立结构,也是出于腾出原本扭力梁式后悬架所占用的彻底空间,让位给电池组件。无论如何,e5以及秦EV将由半独立架构换装为独立架构,仍然是一种"妥协"式的进步。

东南汽车v5菱致和v5 ATL菱致电动版

东南汽车v5菱致纯电动续航里程为150公里,动力蓄电池总能量28kWh,另一款v5 ATL菱致续航里程也为150公里,只不过电池能量稍大一些,动力蓄电池总能量为26kWh。

东南汽车v5菱致燃油版

东南汽车v5菱致燃油版

目前东南汽车官方并未透露这两款车的详细信息,不过据较早曝光的该车测试图可看出,V5菱致电动版外观方面的变化主要集中在前脸部分,新车的前保险杠经过了重新设计,导风口造型也变成了梯形。另外,不知是否由于低配车型的缘故,该车并没有配备前雾灯。至于该车的侧面及尾部造型则于普通版车型相同,连车尾的排气管装饰罩也被保留了下来。

众泰知豆D1、知豆D2

这次,众泰知豆的D1和D2入选本次免购置税目录,共有三款车型入选,根据电池能量的不同,其中知豆D1纯电动续航里程有152公里和83公里两种,动力蓄电池总能量分别为15kWh 和12kWh。

知豆D1较之前的众泰知豆车型最大的改变在于动力上,新车装备了一台永磁无刷直流电机,该电机的最大功率为24马力,峰值扭矩可以达到85N·m,相比众泰知豆,知豆D1电动机的扭矩提高了3N·m。据厂方消息,这款车的最大时速将高于80km/h,最大续航里程为152公里,相比众泰知豆,续航里程提高了将近40公里。

知豆D2日前正式亮相韩国的世界电动车大会,该车相比较D1有了不少升级改进,预计今年6月19日正式在国内上市。知豆D2长宽高分别为2763/1539/1524mm,整备质量由原来的670kg提升至720kg,纯电动续航里程152公里,动力蓄电池总能量15kWh。而在内部配置上,此次推出的D2则会拥有更高端且具有科技感的配置。也更加提高了这款车型的竞争力。

比亚迪唐

本次入选的插电式车型共两款,其中比亚迪唐最为引人关注,该车目前已上市,售价30万元起,按照30万元算的话,比亚迪唐可免购置税2.56万元。纯电动续航里程60公里,百公里燃料消耗量2.4L,动力蓄电池总能量13kWh。

比亚迪唐可在混合动力及纯电动模式下行驶,两种模式可自由切换。唐通过后轴电机实现四轮驱动,而不像传统汽车需布置分动箱和传动轴。后轮电机会在车辆运行时可以一直以保持四驱状态,配以全新的地形反馈系统相信比亚迪唐的越野性能将更加强悍。

比亚迪唐

比亚迪唐

充电方面,唐可以直接外接家用220V电源充电,此外比亚迪设有移动终点站随时提供服务。此外,唐本身还可以为功率≤3000W的家用电器供电,例如可以同时为2台笔记本电脑、2个电烤炉或1台大功率探照灯供电。

沃尔沃S60L插电混动

前不久刚上市的国产沃尔沃S60L也免购置税,该车共推出了两款车型,价格区间为50.59万-55.99万元,按照55.99万元价格算的话,沃尔沃S60L插电混动版最高可免购置税4.79万元。沃尔沃S60L插电混动版纯电动续航里程53公里,百公里燃料消耗量2.1L,动力蓄电池总能量8kWh。

该车享受国家和地方政府相应新能源汽车推广应用补贴政策,大幅降低消费者购车成本。以上海为例,包含免费获得新能源车牌照,享受相当于18万-20万元的优惠幅度。

 

相关阅读

自主新能源车1季度销量出炉 比亚迪占4成

据乘联会统计的数据显示:今年一季度9大自主品牌累计销售新能源乘用车1.87万辆。其中比亚迪表现突出,继续领...

马自达将发力新能源 推多款插电混动车

马自达或将与丰田合作,并将运用丰田成熟的氢燃料电池以及插电混合动力技术推出相应车型。

上汽新能源:技术升级与市场创新走向前台

新能源补贴一降再降,上汽乘用车方面表示,将寄望借由产品定位、技术升级与市场创新,实现新能源车销售占比15...

评论