国际巨头释放新能源信号 选择权在市场

导语

新能源车技术路线的未来依旧是不明确的,现在就人为的锁定某一种发展道路作为未来的发展方向是有问题的,新能源车市场未来的选择权最终还是要交还给市场的。

新能源车自2014年开始便备受业界关注,关于新能源车的话题自然也是层出不穷。随着新能源车市场的逐步完善,业界对于新能源车的讨论也从一开始的新能源车能否取代传统内燃机车转变为了新能源车该如何去取代内燃机车?并且讨论的话题也开始从大的层面开始转移到细节方面。特别是自2014年中国政府与德国政府签订了统一纯电动车充电接口的协议之后,纯电动车在国内的关注度就一直居高不下,一大批本土的汽车企业也开始推出相应的纯电动车产品,大有取代传统内燃机汽车的趋势。

但是从市场层面上来看,私人消费者似乎更热衷于去关注与纯电动车还有一定差别的插电式混合动力车型。换言之,纯电动车目前的境遇多少有些雷声大雨点小的意思。为什么会出现这种情况,最根本的原因还是要归结于新能源车未来发展路线的不确定性上。

如果按照新能源车发展的派系来进行区分的话,不难得到这样的结论。以丰田和现代为代表的亚洲系汽车企业更热衷于燃料电池车型的开发,以大众奔驰宝马为代表的欧洲系汽车企业则还在把重点放在了插电式混合动力车型的研发上。至于备受舆论瞩目的纯电动车,眼下能花大力气去研发的企业好像还真是不多。

最近,一则源自海外媒体的消息引起了笔者的注意。根据这份消息显示,保时捷最近在欧洲专利局申请了两个关于新能源车的技术专利。这两个技术专利分属于两款保时捷的新能源车,内部代号分别为718和818。其中,718为一款纯电动车,其搭载了一台输出功率为420马力的电动机,一次充电续航里程为426公里,预计将于2017年年底2018年年初正式亮相。而818则是一款燃料电池车型,其搭载了一套全新的燃料电池动力系统,预计亮相时间在纯电动的718之后。两款车型均采用改良后的MSB平台打造,经过修改,新能源车用的MSB平台拥有更多的空间来放置锂离子电池和氢燃料电池,同时对于锂离子电池和氢燃料罐的位置进行了特别的强化。无论是采用哪种动力源,保时捷718和保时捷818都将使用两台后置的电动机为其提供动力。

很显然,保时捷的这一举动说明了一个问题,在新能源动力技术的路线选择上,谁也说不好未来会发展成什么样。再进一步细说就是燃料电池还是充电式纯电动车的技术路线还有待市场的检验。所以,保时捷此举也正是为了降低在新能源技术发展路线上选择失误带来的风险,两边同时发展,未来市场选择了哪一个方向都不至于被主流给甩开。而保时捷的这一做法我们基本可以映射到整个大众集团身上,众所周知的,作为大众集团旗下的企业,保时捷大部分走量的车型都是采用了大众集团内部的车型平台并共享技术。而且对于保时捷这个相对小众的品牌,花大力气去同时研发纯电动车和燃料电池车显然有些不合时宜。所以保时捷的这一发展路线不会是孤立存在的,唯一的可能就是整个大众集团选择了这样的发展路线以规避未来新能源车市场的风险。

5-11-3

其实在面对新能源车技术路线选择的这个节骨眼上,采用这种两手抓两手都要硬的战略的企业又何止是保时捷一家。在本届的上海国际车展上,戴姆勒集团研发负责人韦伯在接受媒体采访时也表示,作为最终实现零排放的不同技术路线,纯电池驱动和燃料电池驱动最终哪种方式会被市场所选择还不能够确定。所以在应对这种不可预计的选择面前,戴姆勒集团的应对方式同样也是两手抓两手都要硬,届时市场做出了选择,戴姆勒集团也能够有足够的技术储备来从容的应对这种市场的变化。

至于德系三雄中的另外一家企业宝马,早在几年前宝马的氢燃料电池汽车就已经诞生,换句话说,在燃料电池技术的发展方面,宝马是走在其他欧洲企业的前面的。现在的i系列主打的纯电动动力无非也就是在补一补纯电池驱动的课而已。

说完了欧洲的企业咱们不妨来看看丰田,随着Mirai燃料电池车的即将投放以及燃料电池专利的释放,丰田已经被业界赋予了燃料电池市场化的先驱。也有评论认为丰田将在燃料电池的发展道路上一路前行。但是,我们在注意到丰田燃料电池光环的时候还应该注意到的一点是,丰田的油电混合动力车型在世界上拥有最高的销量以及最全面的产品线布局,而且,插电式混合动力的普锐斯 也是处于量产的状态。更重要的一点在于,得益于混合动力车型近二十年的发展,日本国内已经拥有了成体系的电动车产业链,一旦要从燃料电池转向纯电池驱动,同样不存在落后于世界先进水平的风险。

如果把日本的新能源车产业当做一个系统来看的话,那么两条新能源车路线发展的趋势就更加明显。三菱汽车前几年率先把公司的发展重点放在插电式混合动力和纯电动动力车型上,虽然起步过早导致了三菱财政状况的恶化以及传统车型市场的倒退,但是从欧洲市场上销售的欧蓝德PHEV与柴油版车型持平的售价来看,这几年三菱也并非是毫无斩获。 眼下丰田再在燃料电池领域发力,那么整个日本的新能源车产业呈现出的是全面开花的效果。

除了丰田之外,坚持在燃料电池领域发展并且还颇有建树的还有韩国现代集团,燃料电池版的ix35在去年就已经登录美国市场,在电动车的发展方面,2014年现代就发布官方消息称正式开启纯电动车的研发,定位于宝马i3同级。从产业的角度来看,韩国的LG集团在锂离子电池的研发方面可是颇有建树,还是两手抓的效果。

说了这么多,咱们回到国内来看看。在产业政策的扶持下,中国的新能源车市场里几乎涌入了世界上最多的纯电动车产品,现在但凡是一个中国汽车企业都在不遗余力的进行着纯电动车的研发。能够把燃料电池动力摆上战略层面上进行研发的是寥寥无几,好像除了上汽之外其他的企业都只是搞了个科研项目。那么我们再来看看上汽,本届上海国际车展上上汽带来了第四代的荣威(微博)燃料电池车,而在此之前,纯电动车E50以及插电混动版的荣威550都已经实现了量产并上市销售。作为中国第一大的汽车企业,上汽同样是在两手抓新能源动力的发展方向。

那么,说了那么多,不难发现,无论是国际巨头也好还是咱们国内的巨头也好,在新能源车现阶段的发展上都在释放着一个这样的信号,新能源车技术路线的未来依旧是不明确的,现在就人为的锁定某一种发展道路作为未来的发展方向是有问题的,新能源车市场未来的选择权最终还是要交还给市场的。所以,对于那些一头扎进纯电动车领域的中国品牌汽车企业而言,这个赌可是打得有点大了。如果赌输了,到时候再来翻身可就困难了。倒不如学学那些国际巨头,两手都抓一下,给自己留条后路的同时,也给中国汽车产业留条后路。

 

相关阅读

国内SUV市场 新能源技术投入的未进之境

SUV新能源车型在国内的投放是一块处女地。而对于占得先机的比亚迪来说,我们是看重补贴的诱惑,还是合资车型...

特斯拉迎战低端市场的Model 3 为何迟迟未来

还记得美国Discovery节目对特斯拉超级工厂的报道吗?这座位于加州Fremont的工厂,收购自通用与丰田之手,但目...

周鸿祎杀入车联网市场 推出360行车记录仪

360发布了这款名为“360行车记录仪”的全新硬件,这也是360布局车联网领域的首个软、硬件一体产品。目前该产...

评论