新能源汽车逆战:“胡萝卜加大棒”通航

导语

《通知》除了加大财政支持等“派红包”鼓励措施外,还将通过考核促使各地方政府确实做好推广工作。而被业界诟病的地方保护则将首当其冲。

5月5日,科技部、财政部等四部委联合发布了《关于开展新能源汽车推广应用城市考核工作的通知》(以下简称《通知》),明确要求对已出台地方标准和目录的城市开展清理和取消违规政策措施的工作。结合此前财政部等四部委发布了2016-2020年期间新能源汽车推广应用财政支持政策标准,有分析人士指出,此举表示国家对于新能源汽车的推广,除了加大财政支持等“派红包”鼓励措施外,还将通过考核促使各地方政府确实做好推广工作。而被业界诟病的地方保护则将首当其冲。

不及格补贴取消?

《通知》指出,本次考查重点主要集中在各城市新能源汽车的推广应用数量、充电设施建设、市场开放程度、商业模式创新、地方扶持政策、组织领导及安全监管等方面。考核由四部委带队组织专家,对各城市(区域)推广情况进行现场督察,时间为2015年5月15日-6月15日。

此前,工信部副部长苏波曾表示:“完成得较好的示范城市,中央将继续支持,不断提高推广应用范围;如果一两年下来,总是完不成既定目标,那中央的补贴也不能给你了,要把你们的名字从88个之中去掉,补上一些新的表现积极的城市。”不过,有专家表示此次的考查可能并非如传闻的给予惩罚,而主要以鼓励为主,推广较好的城市给予更多的基础设施奖励资金,而推广数量小的城市将享受不到。“中期检查就是要促进各试点城市的落实情况,从而推进新能源汽车的发展”,汽车行业分析师张志勇表示。

5-11-2

破除地方保护

值得注意的是,本次考核将矛头指向了被汽车业界诟病已久的地方保护问题。《通知》明确要求,推广城市不得变相设置障碍阻碍外地品牌进入,不得要求车辆生产企业本地建厂,采购本地电池、电机等零部件,也不得阻碍外地生产的新能源汽车进入本地市场等。

“新能源汽车推广中存在的地方保护行为,破坏了市场应当发挥杠杆作用”,国家“节能与新能源汽车”重大项目监理咨询专家组组长王秉刚认为,虽然地方保护的出发点是想保护新能源车辆的快速推广,但实际上却形成了保护本地落后产业的格局,不利于新能源车产业的健康发展。大众汽车中国区总裁海兹曼则坦言,虽然中国拥有巨大的新能源汽车发展市场,“但区域保护主义会使这样巨大的优势大打折扣”。

对此,《通知》明确指出,实行全国统一的标准和目录,各城市不得制定地方推广车辆目录、不得制定地方车辆技术标准、不得强制要求进行重复检测检验等。

步入“拐点”

“今年将是中国新能源汽车推广的关键阶段”,5月6日在中国电动汽车百人会课题研究媒体通气会上,百人会相关负责人指出,“这一关键阶段可能会出现两种拐点:一种是顺势而上,取得更好的发展:一种是遭遇挫折,甚至是陷入低谷。虽然现在的情况很好,但随着财政补贴的退坡及众多外部因素的影响,3-5年后情况还很难保证”。

他表示,“目前车企对国家的财政补贴政策存在依赖,政府一退坡企业动力就减。”因此,综合对国外情况的研究结果,百人会也提出了发展电动汽车的“政策工具包”概念。如首先可采用非货币化的政策手段,如停车优惠、行驶路权、牌照放开等方式,同时加大基础设施建设;其次中央层面给地方政府提供工具,类似美国加州零排放的政策,就可得到大量普及和推广。

 

相关阅读

百人会6月将出“互联网+汽车”报告 呼吁推出电动汽车“政策工具包”

百人会正在就"互联网+汽车+交通"等问题进行细致调研,具体研究成果或将于6月底以论坛的形式推出。另外,希望...

新一轮补贴政策的落地宣言:要鲶鱼不要虾米

未来五年,中央财政将继续对购买新能源汽车的消费者给予补助,希望能放几条具备一定技术水准的鲶鱼进来。量大...

北京将制定交通拥堵费 新能源汽车减免收费

今天上午从北京市环保局获悉,一季度全市共发生空气重污染13天,同比减少7天。为进一步治理污染,北京市还将...

评论