向特定人群推广是新能源汽车发展的关键

导语

在发展新能源汽车是大趋势,同时其短板过多的双重因素作用下,新能源汽车发展的宗旨是扬长避短。新能源汽车也要从窄小、定向开始它的道路。

近期,中央财政继续补贴新能源汽车,以及北京新能源汽车将不限行等利好政策再一次提升了新能源汽车的热度。在节能环保的大趋势之下,新能源汽车受重视程度空前高涨,而较低的使用费用和“富余”的牌照资源又促使更多的消费者关注新能源汽车。

但不得不承认,目前在售的新能源汽车尤其是电动汽车,与传统能源车相比,车辆整体水平还要差一大截,同时其对基础设施又有较强的依赖,这些因素致使其推广受到了极大的制约,这似乎也成为了其发展的命门。其实,在一定时期内,新能源汽车特别是电动汽车只能是“试验车”,只有很小一部分人群会接受并使用它。鉴于此,新能源汽车的推广起点就不应面向所有消费者,而是要针对特定消费人群。如当下新能源相关基础设施短缺,而且这一短板在短期内没有特别好的解决办法,新能源汽车的推广就应瞄准可以解决充电桩安装问题的消费者,如有自己停车场的单位,或是有院落的消费者;充电实施不会制约上述消费人群,新能源汽车对其就有了更大的吸引力。

再比如,续航里程不及传统能源车也是新能源汽车的一个短板,在推广过程中,因为有传统能源车这一类比对象,这一短板被放大。而如果推广对象是城市短途用车者,就可在一定程度上绕过里程焦虑这一问题。这方面分时租赁是一个不错的解决方案,场区内部用车也可以回避续航里程问题。

5-11-1

在发展新能源汽车是大趋势,同时其短板过多的双重因素作用下,新能源汽车发展的宗旨是扬长避短。新能源汽车应从特定人群入手,寻找与自身匹配的消费者,才能达到推广的目的。其实,这也是在普及新能源汽车的使用习惯,因为大家对其不了解,才会有那么多的顾虑,而通过特定人群的推广,也就起到了示范作用,让更多的消费者了解新能源汽车;在特定的人群中推广,其积极正面的内涵才能得到更好的诠释,反之则会放大短板。

回顾历史可以发现,传统能源车从发展到普及也是从特定人群开始的,新能源汽车也要从窄小、定向开始它的道路。

 

相关阅读

新能源汽车推广城市中期大考本月15日开始 严查地方保护

四部委联合发布《关于开展新能源汽车推广应用城市考核工作的通知》,对于阻碍新能源汽车建立全国统一市场的地...

四部委在全国范围内推广应用新能源汽车

财政部、科技部、工信部和国家发改委发布通知,将在2016—2020年继续实施新能源汽车推广应用补助政策。

武汉今年推广新能源汽车5000台以上 续建4005个充电桩

今年内,武汉市将在公交、出租、公务、物流、环卫等多领域推广新能源汽车,推进交通领域的节能减排。

评论