北京将制定交通拥堵费 新能源汽车减免收费

导语

今天上午从北京市环保局获悉,一季度全市共发生空气重污染13天,同比减少7天。为进一步治理污染,北京市还将制定交通拥堵费,减免新能源汽车停车费、过路费。

今天上午记者从北京市环保局获悉,今年一季度北京市大气污染防治取得明显成效,空气中细颗粒物PM2.5累计浓度为92.7微克/立方米,同比下降19.0%;一季度全市共发生空气重污染13天,同比减少7天。为进一步治理污染,北京市还将制定交通拥堵费,减免新能源汽车停车费、过路费。

北京将制定交通拥堵费 新能源汽车减免收费

在前天北京市政府召开的常务会议上,市环保局局长陈添分析一季度空气质量好转主要有三大原因,首先是压减燃煤持续发力,二氧化硫浓度下降近半;二是施工活动明显下降, PM10浓度同比降低8.8%;三是气象扩散条件同比有利,“以一当十”重污染减少。前三月每月的PM2.5浓度均低于2014年同期,且均未超过100微克/立方米。

陈添坦言,一季度空气质量开局良好,但污染治理仍然“压力山大”。他说,根据现有资料初步分析,今年全球仍可能发生厄尔尼诺现象,预计北京地区温度较常年偏高,冷空气活动偏少,整体扩散条件不利。从季节分布规律看,秋冬季节也容易发生空气重污染。虽然一季度PM2.5同比降幅较大,但与“同比下降5%左右”的年度目标,即PM2.5年均浓度降至81.6微克/立方米,还有差距,“相当于超标了约11微克/立方米,这就意味着今年后9个月平均浓度要控制在78微克/立方米以内才能完成年度任务。”

记者了解到,在接下来三个季度里,北京市将在压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘四大领域重拳治理。北京市将实施八大压减燃煤工程,全市年燃煤总量降至1500万吨;实施四大控车减油工程,淘汰老旧机动车20万辆,三年累计完成100万辆老旧车淘汰任务; 实施5大治污减排工程,调整退出污染企业300家。

此外,北京市还将制定交通拥堵费,减免新能源汽车停车费、过路费;制定并出台锅炉、炼油与石油化工等更为严格的7个行业大气污染物排放标准;北京市还将开展5大环保执法行动,探索建立“环保警察”队伍。

相关阅读

北京小客车摇号资格与流程详解

如何才能顺利获得北京市的小客车号牌?来看看电动邦为您整理的北京小客车车摇号攻略。

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

中汽协公布3月新能源汽车销量 同比增长46%

2016年3月我国新能源汽车生产25246辆,销售22936辆。同比分别增长54.8%和46%。其中纯电动汽车产销分别完成188...

北京第二期新能源车摇号个人申请降至1.1万

第二期北京市新能源小客车申请人数共11327个;有1217家单位申请示范应用新能源小客车配置指标1616个,相比第...

号外 号外 北京车展期间新能源汽车现场销售啦!

亲爱的朋友,对代表着中国汽车方向与未来的新能源汽车,您是否早已经春心萌动?对新能源汽车有一个全面的了...

售价22.88-24.98万元 吉利帝豪EV北京正式上市

吉利帝豪EV在北京地区正式上市,新车的售价为22.88-24.98万元,该车可以享受国家+北京两级政府补贴,补贴后的...

评论