新能源汽车推广城市中期大考本月15日开始 严查地方保护

导语

四部委联合发布《关于开展新能源汽车推广应用城市考核工作的通知》,对于阻碍新能源汽车建立全国统一市场的地方保护将进行严查。

5月5日,四部委联合发布《关于开展新能源汽车推广应用城市考核工作的通知》(下称《通知》),对现阶段各新能源汽车推广城市的推广情况进行考查。考查重点主要集中在个城市新能源汽车的推广应用数量、充电设施建设、市场开放程度、商业模式创新、地方扶持政策、组织领导及安全监管等方面。

检查内容

一位可能参与此次考查的行业内专家表示,此次考查会通过推广城市提交材料与专家组到各城市现场的调查相结合的方式进行,各城市需要如实填写本地新能源汽车的推广应用数量、充电设施建设等情况。不久前,2016-2020年的补贴政策也已经出台,全国各个城市都将能够享受到国家对新能源汽车的补贴了,所以此次的考查可能并非如传闻的通过取消试点城市补贴给与惩罚,而是主要以鼓励为主,对于推广比较好的城市给予更多的基础设施奖励资金,而推广数量小的城市将享受不到。

《通知》要求,各城市新能源汽车推广数量、充电设施建设情况等,各有关城市(区域)应认真编写2013-2014年新能源汽车推广情况报告及相关资料,于5月10日前将材料上报至四部委。

对于阻碍新能源汽车建立全国统一市场的地方保护将进行严查,在检查内容中明确:实行全国统一的标准和目录,各城市不得制定地方推广车辆目录、不得制定地方车辆技术标准、不得强制要求进行重复检测检验,对于已经出台地方标准和目录的城市,已开展清理和取消违规政策措施的工作,并向社会公告。

同时,《通知》还明确要求,推广城市不得变相设置障碍阻碍外地品牌进入,不得要求车辆生产企业本地建厂,采购本地电池、电机等零部件,也不得阻碍外地生产的新能源汽车进入本地市场,以及限制或变相限制消费者购买外地及某一类新能源汽车,这些隐性的门槛也将是此次检查的重点之一。

另外,对于推广城市的市场开放程度、商业模式创新、地方扶持政策等方面,将会是督导检查组通过现场等方式进行检查、评估。

5-5-6

惩罚措施

那么奖罚不分明,这次检查是否能够达到鼓励个推广城市推广新能源汽车的积极性呢,这位专家也表示,将来检查的结果也会通过各种方式公布出来,让公众知道,这样推广不好的城市多少也会感到压力。当然,新能源汽车推广不好的城市也都有不同的原因,客观方面的、主观方面的都有,不能简单地指责,而是要通过这次考查找到具体原因。

清华大学教授、清华大学汽车研究所所长陈全世也认为,照现在的进度,新能源汽车推广可能很难达成国家目标,中期检查就是要促进各试点城市的落实情况。“试点城市承诺的计划具体落实了多少,目前计划完成到什么程度,为什么没有完成,都需要给出一个具体的理由,确实有推广困难的城市可以申请延期,但不能报个名就完事了。”他建议,每次调查的结果应该公布出来,让这些试点城市接受媒体和公众的监督,这样推进慢的试点城市才会感到压力,才有动力推动新能源汽车的发展。

考查目的

一位新能源汽车推广数量较少城市的相关负责人表示,不是每个城市都像北京、上海这么有钱,像北京、上海一样给1:1的补贴地方政府压力太大。而且北京上海本地都有汽车企业,大力发展新能源汽车也会带动当地经济的发展,像他们这样本地没什么新能源企业的城市,政府也只能鼓励新能源汽车自身的市场发展了。对于中期考查,这位负责人表示,他们本来汽车市场的容量并不大,要达到推广目标是很困难的。

对此,上述可能参与中期考查的专家认为,国家对新能源汽车的财政补贴其实已经足够了,地方政府推广新能源汽车的财政支持不一定要体现在1:1的补贴上,而应该更多的落实在基础设施,公共交通等方面,地方政府应该想办法解决私人建充电桩的问题,包括土地、增容、价格、报装充电桩规范流程的方面。对于公交公司的充电桩也应该通过政府平台引入更多社会力量,通过商业模式的创新等,带动社会资本参与充电设施建设。

 

相关阅读

分时租赁是推广电动汽车有效模式

上海国际汽车城有限公司副总裁曹光宇认为,电动汽车加分时租赁,是大型城市里面解决公共交通的一种新途径,也...

北京3年内推广20万辆新能源车 将推无线充电

到2017年,北京将建立动态高分辨率的污染源排放清单,提高重污染天气的预测预警准确率,推广应用20万辆新能源...

四部委在全国范围内推广应用新能源汽车

财政部、科技部、工信部和国家发改委发布通知,将在2016—2020年继续实施新能源汽车推广应用补助政策。

评论