车市回归理性 混动是否有未来?

导语

随着节能与新能源汽车的发展和推广走向深入,关于新能源汽车的路线之争也逐渐回归理性。不少业内人士认为,混合动力技术是现阶段最便捷有效的节能模式。

在中国乘用车市场整体增速放缓、消费者日趋理性的大环境下,着眼于未来的新能源车推广面临着诸多难题,而更加符合消费者和社会双重需求的混合动力车型正逐渐成为越来越多时尚环保人士的不二之选。

历时3年多的悉心筹备之后,在今年上海车展期间,丰田正式推出卡罗拉COROLLA和雷凌LEVIN的油电混合双擎动力车。这两款中级混合动力车的问世,是中国技术人员现地研发混合动力技术的努力与丰田最先进技术的结晶,也象征着丰田将在中国的年轻人中发起新一轮混动技术攻势。

混动乃现实之选

随着节能与新能源汽车的发展和推广走向深入,关于新能源汽车的路线之争也逐渐回归理性。不少业内人士认为,混合动力技术是现阶段最便捷有效的节能模式。

“我们应该坚定地推进节能减排,不需要考虑某一种技术路线进展快还是慢。从混合动力来说,我认为它是传统汽油发动机的升级版,可以明显提高效率,节约燃油,并不是电动车的过渡方案,更不是妥协。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬曾在第二届混合动力汽车技术及推广研讨会上做出上述表示。

“未来相当长的时期内,混合动力车与纯电动车需要合理分工,谁也不能取代谁,虽然将电动汽车设定为节能减排的主要方向,但不可能绕过混合动力技术。”国家863“节能与新能源汽车”专家组组长王秉刚曾在多个场合向媒体强调混合动力技术的重要性。

的确,对于广大消费者而言,混合动力车较纯电动车相比,无论是出行使用上还是经济性上,都有着诸多的使用优势。

以丰田的“强混”为例,该系统不但不改变传统燃油车的驾驶和使用习惯,还能在大幅降低油耗的同时,明显提升车辆动力表现。据丰田测算,与同等排量的汽油发动机车型相比,在不改变使用习惯、不需要投资巨大的充电基础设施等情况下,丰田混合动力车型油耗最高可减少约40%。与此同时,丰田的HEV技术在油耗大幅减少的同时,与同等排量的汽油发动机车相比,动力性能还可提升约30%。

对于车企来说,即将实施的油耗新规则是高悬的“达摩克利斯”之剑,若不大力发展节能环保技术,很难达到“2020年百公里油耗5升”的标准。

事实上,由于充电桩等配套建设仍不完善、补贴红利持续退坡、消费者接受度仍然较低等因素,纯电动车在华的推广进度并不理想,中国新能源车产业规划的2015年产销50万辆的期望,困难之大可想而知。

2014年我国新能源汽车产销分别为7.85万辆和7.5万辆,同比增长均超过3倍,但如此高增速只是建立在较低的基数之上。对于大部分普通消费者而言,购买新能源汽车的主要原因也仅仅是因为其在限行、限购、上牌等环节上有政策优惠以及较高的补贴。在“最后一公里”问题没有解决的情况下,想要真正打开新能源汽车的私人消费市场,依旧任重而道远。

5-5-5

“中国芯”双擎出世

年轻派引领混动时代

就在中国新能源车事业蹒跚前行的同时,怀揣着兼具眼下和长远发展的新能源车解决方案的丰田汽车,进一步加快了其在中国推出国产混合动力车型的步伐——2015年,搭载国产混合动力总成的卡罗拉和雷凌混合动力版车型将在中国上市。这意味着,具有环保意识的年轻消费者将有更多“酷炫”和“激进”的选择,年轻派将引领混动时代的到来。

而在此之前,尽管丰田已经在南北丰田两家合资公司相继投放了普锐斯和混动版凯美瑞这两款轿车,但由于混合动力系统的核心部件未能实现国产,居高难下的售价让大多数中国消费者对购买混合动力汽车望而却步。

从2010年开始,丰田着手进行混合动力技术首次在日本以外的本地化生产。2013年年底,丰田汽车研发中心(中国)有限公司(简称TMEC)的竣工,标志着中国丰田研发事业“三驾马车”——TMEC与一汽丰田、广汽丰田两个合作伙伴的合资研发中心的形成。

即将入市的“卡罗拉混动版”和“雷凌混动版”则孕育自上述丰田在华的研发新势力。无论是在经典中重生的全新卡罗拉COROLLA,还是史上最帅中级车雷凌LEVIN,作为年轻派车型的代表,两款车型自2014年上市以来,均有不俗的市场表现。

据悉,“卡罗拉混动版”和“雷凌混动版”的外形设计会更符合新能源的“先进特点”,势必将俘获更多追求环保、时尚和个性的年轻消费者的芳心;由于混动总成现地化带来的成本下降,也将令两款混动新势力拥有更令消费者心动的价格。

更为重要的是,丰田“双擎”这一“混合体”十分契合当下年轻人的生活状态——既需要积极地工作,也渴望慵懒的放松,每个人的内心都是一个复杂的混合体,随时扮演相应的角色来应付不同的环境。这与双擎技术在动力、节油的双重需求下,随时切换两部引擎的组合方式非常相似。

双擎“核心”优势发力

丰田着眼长远未来

“只有真正普及环保车,才能为环保事业做出贡献。”

这是丰田一贯秉承的理念。自1997年PRIUS普锐斯上市以来,截至目前,丰田混合动力车的全球累计销量已经突破750万辆。不过丰田并未止步于对混合动力技术的研发和产品的推进,而是在环保事业的道路上步步向前。

由于油电混合双擎动力技术(HEV)在电池、电机、电能控制等方面拥有与外插充电式混合动力车、电动车、燃料电池车共通的核心基础技术,因此被丰田定位为“全方位”节能、新能源战略中的“核心技术”。丰田章男曾表示,若混合动力技术的核心内容及其生产技术能够在中国落地生根,与它相通的外插充电式混合动力车(PHEV)和电动车(EV)的普及都将迎来飞跃式的发展。

而在丰田看来,完全依靠电动车(EV)也并非新能源车的终极解决方案,分管全球公关的丰田公司常务小西工己曾向媒体表示:“我们认为应该根据使用的用途来区别对待这些节能与新能源汽车,100公里以内的城市内点对点的移动可以发展纯电动,但是考虑到长途使用的便利性还是燃料电池车(FCV),因为它的续航里程与传统汽车基本上没有什么区别。”

本次上海车展,已于去年量产上市的燃料电池车“MIRAI”(在日语中意为“未来”)也亮相丰田展台。作为世界首款量产燃料电池车,“MIRAI”是一款融合了丰田自主研发的燃料电池堆、高压储氢罐,与研发油电混合双擎动力电池、电机、电控等关键技术的过程中不断积累的优秀技术的车辆。

值得一提的是,正是因为有了油电混合双擎动力,才成就了“MIRAI”——未来。

 

相关阅读

徐和谊:北汽将重点发展新能源与智能汽车

今年上海车展首日,北汽集团董事长徐和谊向媒体全面解读了北汽“创·新未来“战略的背景与具体构想。

给新能源汽车来算一笔经济账 真的省钱?

2013年9月,国家相关部门出台了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》,其中明确了在2013年-2015年,...

油耗生死劫来临 多条新能源技术路线将齐头并进

2020年5L/百公里的平均油耗限值对传统汽车来说是不可能完成的任务,而各车企都卯足了劲,无论是纯电动、插电...

评论