特斯拉迎战低端市场的Model 3 为何迟迟未来

导语

还记得美国Discovery节目对特斯拉超级工厂的报道吗?这座位于加州Fremont的工厂,收购自通用与丰田之手,但目前它为Model 3储备产能的车间依然清静,特斯拉在坐等什么?

尽管在过去的几年里,特斯拉ModelS赢得了无数汽车迷和电动车爱好者的芳心。但无奈其售价高昂,绝非平常百姓家可消费起的奢侈品。所以,不难想象当马斯克“透露”特斯拉正在“密谋”一款售价仅3.5万刀,却拥有300公里续航的Model 3时,粉丝们那种难以言表的兴奋和期待。

6f061d950a7b0208e2558fac66d9f2d3562cc8db
面向廉价市场的Model 3遐想图

诚然,如果未来特斯拉真的推出这么一款车型的话,那的确可以让更多收入处于中上游水平的消费者有机会购买一辆豪华电动汽车。但遗憾的是,迟迟未露面的Model 3似乎已经在逐渐消磨掉市场对其“翘首以盼”的那种期待。而笔者闲来无事,在翻看特斯拉提交美国证券交易委员会(SEC)的最新文件时,丝毫没有发现有关Model3这款车型的任何蛛丝马迹。

那么问题来了,这是否意味着特斯拉甚至连Model 3的原型车都还没有造出来呢?

U4373P2T836D37F28327DT20140613075017
特斯拉位于加州Fremont的生产工厂

目前特斯拉家族的其他产品,Roadster、Model S和即将上市的Model X,无一不遵循着类似的研发模式和轨迹。首先,负责产品研发的团队会制作一辆概念车,它可能甚至都不具备任何功能;其次,在概念车的基础上,技术人员会打磨出大量的alpha原型车,而这种定制化的工作也是为了对车型设计方面的不同细节进行大规模的测试论证;最后,当各项细节敲定时,该车型将进入原型车的beta测试阶段。

由知名创投网站VentureBeat给出的时间线来看,一款新产品从原型车到最终量产,特斯拉至少需要花费18~24个月的时间。而目前显然Model 3原型车都未见其踪影,那么这很大程度上意味着也许还需要3年,即2018年,我们才可能一睹这款廉价版Model S的真身。

Model X现在才是特斯拉的小心肝

Model 3概念车的发布至今遥遥无期,同时Model X的量产上市一而再再而三地推迟,这些其实都反映出特斯拉并没有人们想象中那般“无所不能”。多款产品的交叉,只会增加设计以及工程人员的压力,而Model X大量订单涌来,或多或少给特斯拉带来了很大程度的产能困扰。据了解,Model X是一款全尺寸跨界车,目前特斯拉已经收到了超过16000个订单。当然,Model X和Model S在很多方面都出现了实质性的重叠,预计两款车型能够为特斯拉带来超过60%的利润,因此如何提高ModelX产能,也是令特斯拉方面极为头疼的一件事情。

Model X

据悉,Model S去年总销量达到31655辆,而目前预订数量已经超过1.6万的Model X未来势必会消耗掉近一半特斯拉的产能。此外,特斯拉位于内华达州的超级电池工厂目前正在建设当中;同时特斯拉还将推出针对家庭以及商业用户的电池解决方案。尽管这些项目都分属不同的团队在推进,但至今还没有哪家公司可以同时多线程地进行这么多项目的操盘。今年4月初,特斯拉推出了价格相对亲民的“双电机四驱”Model S 70D ,这无疑更是加大了特斯拉在产能方面日益上涨的压力。

由之前整理的信息可知,特斯拉Model3的售价约为3.5万美金(不含任何补贴优惠),但最大续航可达320公里,远远超过了大部分用户的日常出行需求。尽管马斯克曾多次在公开场合表示,将于2017年推出这款廉价版ModelS车型,但特斯拉官方却从未给出过明确时间。

电动邦小结:

其实将主要精力目前放在ModelX和Model S,对特斯拉来讲绝对是明智之举。目前电动汽车市场虽发展势头火热,但消费者面对这样新奇的出行方式,接受度依然不高。因此盲目布局新产品,不见得会对特斯拉整体业务的扩张产生多么积极的影响。相反,如果特斯拉能够将重心放在教育培育市场,加紧建设超级电池工厂,待一切成熟后,Model 3的推出一定会得到消费者最有力的回响,而类似家用电池解决方案这种贴近用户的新产品开发,既有利于丰富特斯拉的生产线,同时也能够很大程度地提高特斯拉产品库的维度和产品利润。

相关阅读

特斯拉MODEL X 75D上市 售价84.1万元

日前,特斯拉官方公布了MODEL X 75D车型的售价,价格为84.10万元。 目前该款MODEL X的入门车型已经开始接受预...

特斯拉MODEL X推入门车型 7月上市

特斯拉旗下MODEL X将推出入门款车型MODEL X 75D,售价预计将在85万人民币左右。

特斯拉Model X亚太地区正式交付!

6月23日,特斯拉亚太地区总裁任宇翔将Modle X的车钥匙交付到了中国首批六位Model X车主手中,而这也是Model X...

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

特斯拉Model S 60/60D售价官降2.75万元

特斯拉Model S 60、Model S 60D售价调整,中国地区售价从之前的68.51万和73.09万,调整为65.76和70.34万元。

特斯拉Model S新增入门车型 售68.51-73.09万

特斯拉Model S新增两款入门车型,Model S 60售价68.51万、Model S 60d售价为73.09万。

特斯拉将不会向Model 3车主提供免费充电服务

在最近的一次的股东大会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,由于Model 3成本原因无法享受到特斯拉提供的免费充电...

特斯拉亿兆电池工厂开业 电池首先供应Model 3

特斯拉Gigafactory电池工厂将在7月29举办开业典礼,最先生产的电池系统将主要供应Model 3车型。

追尾前脸报废!特斯拉Model S自动驾驶首撞!

特斯拉Model S所搭载的Autopilot自动驾驶系统满足了人们对未来的汽车驾驶的幻想,然而近日这个幻想却被打破了...

国内到港实车图曝光!特斯拉Model X交车在即

一张在某港口内拍摄的特斯拉Model X的实车图曝光,图片中的特斯拉Model X采用了左舵设计,很有可能是首批交付...

评论