车主称特斯拉/宝马电动汽车在北京已不限行

导语

14日的最新消息显示,特斯拉和宝马i3等在内的全部纯电动车都将能享受不受尾号限行政策。

4月初北京市政府公布新一轮的尾号限行措施,从2015年4月11日到2016年4月10日,将纯电动汽车(以可充电电池为唯一动力来源、由电动机驱动的小客车)明确规定为不受尾号限行措施限行,14日的最新消息显示,特斯拉和宝马i3等在内的全部纯电动车都将能享受这一政策。

车主称特斯拉/宝马电动汽车在北京已不限行

特斯拉中国方面也向记者证实,尽管在北京不能享受诸如中央和地方财政补贴以及新能源车单独摇号等优惠政策,但此次可以享受尾号不限行政策。值得注意的是,这也是特斯拉入华以来,首次在北京获得政策突破。

有特斯拉车主表示,在上述规定发布的一周内,对于特斯拉的违规出行还是有拍照和处罚,一周以后至今针对特斯拉汽车,在北京城区已没有针对特斯拉的出行已没有限制,不按车牌尾号出行已经不会被拍照和处罚。

这意味着北京已开始对电动车出行实施不限号的政策。

截止今年3月24日,特斯拉先后获得上海、深圳等城市的新能源汽车牌照,杭州、广州、西安、武汉也获得了相应的政策支持。在中国一线城市中北京的新能源牌照一直与特斯拉无缘。

 特斯拉表示,正在与北京方面进行积极沟通

2014年夏天马斯克在Twitter上宣布开放特斯拉的200多项专利,马斯克多次在采访中表示欢迎更多传统车企推出电动汽车,而并不是把他们当作竞争对手。不过昨天特斯拉中国公关总监陶融表示,目前尚未有企业正式提出使用特斯拉专利的合作要求。

目前国内多家企业提出了打造超越特斯拉车型的口号,但是至今没有一家企业提出借鉴特斯拉的技术说明汽车制造行业偏向封闭的特点。

特斯拉中国昨天公布了一组数字:

截至2015年3月24日,中国特斯拉车主总计行驶约合28,857,414.7公里,相当于-总计节省燃油3,406,500升,总计使用电力5,238,000千瓦时,总计减少二氧化碳排放约合10,246.7吨。

而在全球,截至2015年3月5日特斯拉Model S已行驶超过12亿公里,减少1.3亿升燃油使用,减少3.9亿公斤二氧化碳排放,按照国V标准测算,共减少排放1200吨一氧化碳、120吨碳氢化物、72吨氮氧化物,避免了大量PM2.5的产生。

特斯拉在中国经历了一年的惨淡经营之后,在今年明显加大了宣传和推广攻势,并针对中国市场的特点推出了零利润置换和接近零成本保养等促销手段。

特斯拉中国亦庄体验中心售后曲经理在提及特斯拉首次参加中国的汽车展会时说,“来看特斯拉的车主们问的最多一个问题就是充电问题。”

事实上特斯拉在过去的一年里在国内已建成了1000座目的地充电站,建立了除美国以外最大的充电网络,同时为了缓解车主的里程焦虑,特斯拉向车主提供了多种免费充电工具。

在过去的一年里,特斯拉也意识到凭一己之力无法搭建一个供新能源车生存的生态圈,中国至今没有推出电动车的国家充电标准。这让中国各地的充电桩建设处在无序和互不兼容状态。

特斯拉在中国正主动求变

  解决充电难题

此前,特斯拉内部人士曾经表示中国超级充电桩参考的是美国的布局模式,沿着高速公路每隔200公里左右就会设立一个超级充电站,这是由充电的特性决定的,汽车电量越少,充电也就越快。中国的高速公路沿线也是按照这种模式进行操作,特斯拉已经贯通京沪高速公路全线,京广线正在施工当中,最终会进行横贯的穿插,形成网状结构。

目前特斯拉已在20座城市兴建了52座能提供免费快充服务的超级充电站,还在逾70座城市的商场、酒店和餐厅设立了大约800根充电桩。超级充电站可以在一小时的时间为一辆车充满电。

 公布中国区保值回购计划

特斯拉近日正式在京宣布中国保值承诺服务项目启动。这意味着,车主贷款购车三年后,若车主有车辆回购需求,特斯拉在经过条件审核后会以约50%的购入价格回购车主的Model S。这项服务此前还在北美、欧洲市场推出,而中国的保值承诺也将延续海外服务政策。目前在国内的豪华品牌当中,特斯拉是第一个推出保值承诺服务的品牌。

主动公布国产进程

3月27日,马斯克在博鳌论坛期间主动“爆料”特斯拉的国产时间表,“我们对于发展中国市场有强烈、长期的意向,希望能在三年内建立中国本土的生产和设计基地”。据特斯拉内部人士表示,特斯拉的加州工厂还没有实现全负荷运转,只有达到全部产能后,特斯拉才会开始实施在海外市场的建厂计划。“特斯拉可能会先在中国建设研发设计中心。中国新能源车热潮不减,马斯克也希望借研发中心更迅速地了解中国市场。”

而这些对于特斯拉今年极为看重的政府公关无疑有促进作用。特斯拉近期一直强调的加强与中国政府合作推动新能源汽车基础设施建设和生态圈建立,也是为了获得相关补贴政策以及兴建充电设施的支持。

相关阅读

北京小客车摇号资格与流程详解

如何才能顺利获得北京市的小客车号牌?来看看电动邦为您整理的北京小客车车摇号攻略。

特斯拉CEO马斯克否认Model 3预购订单被夸大

埃隆·马斯克在Twitter上发布消息,正式否认了Model 3车型的预购订单数量被人为夸大的传闻。

性能更强 特斯拉将为MODEL 3提供极速套件

日前,埃隆·马斯克在推特上表示特斯拉会为MODEL 3车型提供极速套件,新车将拥有更强的性能。

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

特斯拉适应充电新国标 兼容第三方公共充电桩

“特斯拉充电伙伴计划”正式推出。未来,符合新国标公共充电桩的将可实现与特斯拉车型的互联互通,特斯拉也可...

特斯拉Model X中国首发亮相

2016年4月23日,特斯拉Model X在中国市场的首次亮相,这也是这款新车的亚洲首秀。

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

评论