踩着新能源顺风车 比亚迪一季度净利激增九倍

导语

得益于新能源车以及IT等产品的快速增长,比亚迪今年第一季度业绩大幅提升。

比亚迪股份有限公司 (002594.SZ,下称“比亚迪”)于今日复牌,比亚迪推出了发布员工持股计划草案,该计划预计持有公司股票不超过3266万股,占公司现有总股本的1.32%。

踩着新能源顺风车 比亚迪一季度净利激增九倍

得益于新能源车以及IT等产品的快速增长,比亚迪今年第一季度业绩大幅提升。其中,营业收入为152.83亿元,同比增长30.35%,归属于上市公司股东的净利润为1.21亿元,同比增长910.75%,扣非后净利润4038.70万元,同比增长143.20%,经营活动产生的现金流量净额为39.37亿元,同比增长452.65%。比亚迪2014年第一季度经营活动产生的现金流量净额为 -11.16亿元,去年全年经营活动产生的现金流量净额为3806.9万,

比亚迪方面称,营业收入增加主要是汽车业务增加所致,主要是由于销售商品、提供劳务收到的现金增加所致,经营活动产生的现金流量净额大幅增加,主要是由于销售商品、提供劳务收到的现金增加所致。比亚迪内部人士28日接受《第一财经日报》记者采访时称,这主要是由于新能源车发力以及IT等产品也保持不错的增长势头。此外,通过产品结构调整,传统燃油汽车单价也不断上调,平均售价从前几年4~5万元/辆到目前大约7万元/辆,比亚迪前几年现金紧张的局面已得到很大改善。

比亚迪快速发展,与其新能源车业务快速发展密不可分。该企业2014年新能源汽车业务收入约73.28亿元,同比增长约6倍,占比亚迪汽车业务收入的27.05%。今年一季度比亚迪新能源车保持快速的增长势头,今年第一季度新能源车销量为7676辆,比去年同期的3003辆增长155.6%,尤其3月上升幅度明显,环比增长33.3%,比亚迪3月新能源车型销量达3039辆,其中插电式车型秦2576辆,e6电动车400辆,比亚迪戴姆勒共同打造的高端电动车腾势163辆。

为加速发展,比亚迪推出员工持股计划草案,该计划预计持有公司股票不超过3266万股,占公司现有总股本的1.32%。此次持股计划委托国联证券管理其持有人通过国联比亚迪1号集合资产管理计划持有的公司股票。国联比亚迪1号集合资产管理计划主要通过定向受让控股股东所持比亚迪股票等方式取得并持有公司股票。假如按照比亚迪本次停牌前最后一个交易日收盘价62.98元计算,本次持股计划规模上限将达20.57亿元。

根据此方案,参加本次员工持股计划的员工总数为包含公司部分监事、高级管理人员在内的97人。其中,监事和高级管理人员王珍、严琛、廉玉波、罗红斌、李黔、周亚琳等6人持有份额对应的股数为445.2万股,占持股计划比例13.64%;其他公司员工持有份额占持股计划比例86.36%。

目前,比亚迪正通过多种途径扩大资金来源。比亚迪股份近日将全资子公司深圳市比亚迪电子部品件有限公司作价23亿元卖给合力泰科技股份有限公司(002217.SZ),比亚迪内部相关人士近日接受《第一财经日报》记者采访时坦承,出售电子部品件企业,与加快新能源车布局有一定关联。比亚迪本次通过员工持股扩大资金来源,业内人士猜测这不排除这与加大新能源车投资有关。

由于筹划推出员工持股计划方案,比亚迪股票于4月24日起停牌。4月23日,比亚迪强势涨停,成交量由上一交易日的8.97亿元放大至27.2亿元,龙虎榜数据显示,当日机构抢筹是公司股价大涨的重要推手,买方前五席位中有4席为机构席位,合计买入3.46亿元。此外,著名游资席位国泰君安上海福山路营业部买入金额达1亿元。比亚迪今日复牌后,股价并未延续上个交易日强劲的增长势头,截至记者发稿为止,比亚迪股价与上个交易日相比有所下降。

相关阅读

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

贺比亚迪天津环耀店开业庆典暨元上市活动圆满落幕

2016年4月16日这个喜庆的日子,座落于天津东丽开发区的比亚迪天津环耀4S店开业庆典暨比亚迪元新车上市活动隆...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

评论