新能源汽车产销量高速增长 市场潜力巨大

导语

新能源车市场有多火?未来市场会呈现什么状态?本届上海车展已经给出答案。无论是跨国巨头,还是中国品牌,新能源已经成为未来发展无法绕开的话题。

本次上海车展上,两大阵营势均力敌,积极布局中国未来中长期市场。车展共有103辆新能源车型展出,包括国内品牌51辆,国外品牌52辆。国外品牌发布本土化新能源车的规划,中国品牌则借着政策东风,大举推出新品抢占市场。

2015上海车展

比亚迪携旗下唐、宋、元、商等新能源车亮相,并发布了新能源车“7+4”全市场战略布局。中型双模SUV宋、紧凑型双模SUV元全球首发,这两款战略车型有望在2015年下半年上市。江淮第五代纯电动轿车江淮iEV5,作为国内首款完全正向开发的纯电动轿车,最大续航里程240公里,有6种便利充电模式以及手机远程控制等丰富智能系统。上汽集团发布了“NetGreen绿芯”战略,在纯电动、插电强混、燃料电池三大领域持续发力,未来产品矩阵将实现从A0级到B+级,从轿车到SUV车型的全覆盖。

车企动作频繁的背后,是新能源汽车市场的巨大潜力。数据显示,一季度新能源汽车生产27271辆,销售26581辆,同比分别增长2.9倍和2.8倍。正是看到如此高速的增长,跨国车企纷纷提速了新能源汽车的本土化进程。

大众中国宣布将在未来四年实现15款新能源汽车国产。“2016年,凯迪拉克CT6插电混动版就将上市并于2017年一季度推出一款增程式电动车;2018年,还会有一款自主研发的全新插电式混合动力汽车投放市场。”上海通用总经理王永清表示,未来五年将有10款以上新能源车将覆盖各种新能源车型。沃尔沃也亮相了S60L插电式混动车型。

除了享受政策利好的节能新能源车持续发力外,部分车企也靠自己的力量积极推动着新能源车型的普及,在节能减排方面作出力所能及的贡献。丰田将在今年下半年推出卡罗拉双擎和雷凌双擎,丰田(中国)投资有限公司副总经理董长征对两款混动车型的市场前景充满信心。“丰田混合动力总成的现地生产,令丰田与两家合资企业通过合作,有能力、有条件使车型的价格可以触手可及。”

相关阅读

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

中汽协公布3月新能源汽车销量 同比增长46%

2016年3月我国新能源汽车生产25246辆,销售22936辆。同比分别增长54.8%和46%。其中纯电动汽车产销分别完成188...

沈阳新能源汽车补贴政策出炉 按国标1:0.9补助

沈阳市对纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车、纯电动专用车、插电式混合动力专用车、燃料电池汽车原则上按照...

华泰汽车未来规划曝光 将推出14款新能源汽车

华泰将在“十三五”期间加大对新能源车的投入力度,未来几年中,华泰将推出包括纯电动、插电式混合动力以及天...

一张图看两会对“新能源汽车”和“无人汽车”说了啥!

一张图让你了解两会对“新能源汽车”和“无人汽车”都说了啥!

繁荣背后藏隐患 三大瓶颈阻碍新能源汽车发展

中国新能源汽车市场迎来高速增长,但背后也隐藏着许多问题,要想让中国新能源汽车市场在未来持续稳定健康的发...

2015年上海新能源汽车推广同比增长4.15倍

2015年上海新能源汽车累计推广应用44247辆,比2014年全年推广应用10644辆增长4.15倍。

评论