特斯拉2014年在华采购2.5亿美元零部件

导语

特斯拉中国区对外事务部总经理陶琳对外做出上述表态,她说特斯拉希望能构建一个电动汽车生态圈,为用户提供持续交通解决方案。

特立独行的特斯拉进入中国之后不断进行战略调整,以适应中国市场和中国政府的期望,其中就包括在中国采购零部件。2014年,该公司在中国采购了价值2.5亿美元的零部件,并且,该公司希望培养中国的零部件供应商,使他们从传统汽车的零部件生产逐步转向生产电动汽车更加先进的零部件,以此来提高整个电动汽车的研发速度,加快电动汽车生态圈的建设。

4月22日,在2015中国汽车论坛“新能源汽车的发展瓶颈与应对方案”分论坛上,特斯拉中国区对外事务部总经理陶琳对外做出上述表态,她说特斯拉希望能构建一个电动汽车生态圈,为用户提供持续交通解决方案。

特斯拉中国区对外事务部总经理陶琳
特斯拉中国区对外事务部总经理陶琳

特斯拉从建立之初到现在一直采用直销模式,这种创新的模式使特斯拉与用户间建立了一种直接的联系。去除了经销商的环节,汽车厂家可直接了解消费者的需求和诉求,根据消费者的诉求最直接的找到解决方法,并且价格透明。特斯拉还会根据车主的需求提供一些比较个性化的金融和服务方案。

作为电动汽车,除了节能环保外,为用户提供智能出行方式也相当重要。相比于传统汽车,电动汽车为智能化和系统提升做了前期硬件储备。目前,特斯拉已实现系统空中升级,在售的所有车型,都可通过升级使车内软件保持在最好状态。除了更新软件外,特斯拉在车辆发生故障时还能提供远程诊断。通过空中升级和远程诊断两种方式,特斯拉的用户不一定要到服务中心,就可以完成车辆诊断服务和系统升级,实现了“零保养”,改变了传统的服务方式。

陶琳表示,电动汽车是一个生态圈,特斯拉的愿景就是在里面实现人类交通的可持续化发展。

不过只依靠特斯拉一家企业无法构建起这个生态圈,所以特斯拉已经在去年开放200多项专利,包括投入过巨大人力、物力研发的电池和充电的核心专利。让更多企业可通过这些技术提升自身水平,从而带动整个行业。

不仅是自身的专利技术,在供应链方面特斯拉也保持了一个开放的态度。虽然特斯拉是纯进口车,但车辆在加州制造运到中国后有很多零部件是在中国采购的。去年在中国采购的零部件费用已经达到2.5亿美金,在未来,这个采购数字还会提高。特斯拉希望通过培养中国零部件供应商,使他们从传统汽车的零部件生产逐步转向生产电动汽车更加先进的零部件,以此来提高整个电动汽车的研发速度,加快生态圈的建设。

据统计,目前全球的特斯拉行驶总里程数已达12亿公里,相当于节省了1.3亿升燃油。而在中国的一年多时间里,特斯拉除了不断向社会倡导绿色出行的概念,同时也积极与车主沟通,改变车主的出行方式。一年中节省燃油达340万升。

陶琳表示,绿色出行、低碳环保是人们共同的目标,特斯拉希望在其中做一些贡献,构建一个积极、良性的电动汽车生态圈来实现这一目标。

相关阅读

特斯拉CEO马斯克否认Model 3预购订单被夸大

埃隆·马斯克在Twitter上发布消息,正式否认了Model 3车型的预购订单数量被人为夸大的传闻。

性能更强 特斯拉将为MODEL 3提供极速套件

日前,埃隆·马斯克在推特上表示特斯拉会为MODEL 3车型提供极速套件,新车将拥有更强的性能。

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

特斯拉适应充电新国标 兼容第三方公共充电桩

“特斯拉充电伙伴计划”正式推出。未来,符合新国标公共充电桩的将可实现与特斯拉车型的互联互通,特斯拉也可...

特斯拉Model X中国首发亮相

2016年4月23日,特斯拉Model X在中国市场的首次亮相,这也是这款新车的亚洲首秀。

特斯拉新Model S中国首发 外观配置升级

特斯拉中国第十七家体验店-北京金港体验中心开幕,在此次开幕仪式上,全新Model S中国首发亮相,新车在外观内...

特斯拉新款MODEL S上市 售价73.57-104.85万

特斯拉中国官网更新了MODEL S车型售价,全系列共四款车型,售价为73.57-104.85万。

特斯拉或全系车型配四驱系统 2018年正式发布

特斯拉旗下的全系车款均有望搭载全时四驱系统,从而最大程度发挥动力释放效能,而搭载全时四驱系统的特斯拉车...

评论