北京新能源车申请首破3000:既免税又不限行

导语

据悉,北京市新能源汽车申请数目前首破3000,达到3874人,比上期增加一千多。而市民对小客车指标一直热情高涨,本期将创新新高。

本月将举行今年第二期摇号,其中个人新能源车指标的申请者首次突破三千,达到3874人,比上期增加了1371人,申请总量和新增的申请量都破了历次纪录。

今天上午,小客车指标调控管理办公室公布本期购车摇号申请人数。截至今天零时,累计收到个人示范应用新能源小客车配置指标申请和确认延期的共3874个,首次突破三千,比上期增加了1371人,而以往每期的申请增量也就二三百,还有一次出现了减少。

“现在新能源车利好消息那么多,先是免税,现在又确定不限行了,恐怕以后摇的人会越来越多,想摇上就难了,趁现在赶紧占上一个。”市民高先生抱着这种心态,抢在今天零点截止时间前申请了指标。

不过记者了解到,以前也有参与摇号者虽然获得了新能源车指标但最后放弃的,主要是因为车辆充电问题不能解决,比如没有固定停车位、小区条件不能安装充电桩等。因此,建议申请者要根据自身条件和实际需求申请指标,不要盲目扎堆。

按照今年的指标配置方案,本期分配个人新能源车指标为3333个,另外还将有2014年8月26日中签过期未用的指标加入,预计实际可供配置的指标将多于3333个。

如果本期3874人申请者最后通过审核的人数多于指标数将通过摇号分配指标,少于指标数则无需摇号直接配置,审核结果将于本月25日公布。

相比对新能源车的逐渐青睐,人们对普通车指标的热情则一直高涨,本期累计收到个人普通小客车配置指标申请和确认延期的共2386196个,创历史新高,比上期增加了8万多人。

按照规定,有关部门将对申请信息进行审核,审核结果将于本月25日在北京缓解拥堵网站公布,通过审核的可参加本月26日的摇号。

据了解,今年的限行措施中首次提到,纯电动小客车(以可充电电池作为唯一动力来源、由电动机驱动的小客车)不受工作日高峰时段区域限行交通管理措施限制,不过具体执行时间由市公安交通管理部门另行公布。

随后通过评估试行效果,这一政策还将辐射到整个京津冀地区。

猜你喜欢

网友评论