混合动力下探中级车 丰田开启加速普及模式

导语

目前,无论是纯电动还是FCV,现阶段仍无法占据主流汽车市场,而未来到底应该基于传统能源技术深度挖潜?亦或是将重头压在混合动力技术上?一切都有待探讨。

丰田FCV的发布重新引发了纯电动燃料电池的争论,但无论争论的结果如何,它们其实都属于未来技术——它们真正的普及还得至少十年,多则二十年。因此无论是纯电动还是FCV,现阶段仍然是概念多于实质。先期上市的车型,也只能算是小范围的拓荒者而已。

丰田氢燃料电池汽车Mirai
丰田氢燃料电池汽车Mirai

那么在这个10-20年之间,车用能源技术到底该向哪个方向发展,同样存在争论。这里面争得最多的,无疑是到底该基于传统能源技术深度挖潜(以小排量直喷增压为代表),还是应该将重头压在混合动力技术上。

直喷增压与混合动力本质不同

如果单从市场普及率来看,现阶段显然是直喷增压占据上风。不仅大众全面普及直喷增压,跟随者和效仿者也非常多。反观混合动力,它依然仅在高端市场表现出色,而在真正需要“走量”的中低端市场,它的市场份额仍然有限。

直喷增压普及率高的一个重要原因,其实在于它是基于传统能源技术改善。通过增压器可以实现小排量大功率,在同等动力的情况下降低了发动机排量,总体成本反而更加可控。与此同时,由于直喷 增压的确可以提升效率,而增压发动机低速大扭矩的特性又能给人带来不错的驾驶快感,自然容易得到普及。

基于前述,直喷增压没有改变发动机的基础工作原理,因此发动机的一个最重要的“BUG”依然存在,即不同工况下的效率差异巨大——即使再先进的直喷增压发动机,也不可能做到城市和郊区油耗一致。相反,二者的油耗差距可能相差50%甚至更多。

不仅如此,这种技术仍无法解决城市道路排放高的问题。而绝大多数的家庭用车在绝大多数时间内都用于城市驾驶,这就使得直喷增压技术在节能减排方面的实际价值大打折扣——上下班油耗依然会在10升左右,相比传统技术感受不到本质性的区别。

混动则不一样。从本质原理来讲,混动彻底改变了发动机的工作工况,即理论上可以杜绝发动机的低效工作,而全程工作在高效工况下。换句话说,即便在拥堵的市区驾驶,它也能让发动机像跑郊区公路匀速驾驶一样高效工作,从而实现市区、郊区油耗相当。这是什么概念?这意味着一辆普通家用车在拥堵的上下班道路上可以实现5升以下的百公里油耗,比传统车辆能低一半左右。这种变化才是本质性的。

混动的普及有赖于丰田战略的转变

既如此,为何现阶段普及率上让直喷增压占了上风呢?

混动的基础原理是公开的,即把发动机高效工作下(匀速、高速行驶)的富余能量存储在电池里,然后在低效工况时(拥堵路况)通过电机释放,而避免发动机在低效工况时工作(当然,同时附加的还有制动能量回收等一系列措施)。这些说起来简单,但实现起来却非常难。

首先,这需要一个绝妙的混合机构。单纯地通过某个离合器实现发动机动力和电机动力的切断与结合,其实是最初级的,很难达到理想效果。目前全球只有丰田的THS II,是通过独特的ECVT的结构来实现这一点的。ECVT不是CVT。它采用的是行星齿轮组,然后通过辅助电机(注:这个辅助电机不用于驱动,是一个单独的电机)的扭力来实现传动比的无级可调。发动机动力和驱动电机动力都通过这个变速器。这个结构本身很精妙,而更精妙的是算法。可以毫不夸张的说,迄今为止也只有丰田掌握了这种算法。

因此,混动的命运注定掌握在丰田手上。要想普及,丰田的混合动力战略必须要有所改变。

在相当长的一段时间内,丰田对于混动采用的是一种“偏高端”的战略。即便是入门级的混动车普锐斯,定位也都不低(与B级车相当)。更多的混动技术,则主要投入在雷克萨斯车型上。事实上,这一技术在雷克萨斯RX、CT等车型上已经显露出了强大的竞争力。然而要想让混动普及,进一步放下身段才是最关键的。

凯美瑞尊瑞的投产以及获得的不错销量证明,如果混动能够放下身段,是不乏买家的。而事实上凯美瑞尊瑞的定位仍然偏高。的确,如果按照性价比来论,凯美瑞尊瑞在2.5L发动机基础上叠加了一个105千瓦/270牛米的大功率电机,实际动力性能已经相当于凯美瑞3.0L。这样的性能对应25.98万元的指导价,即便不考虑节能减排,其性价比也已经很突出了。只不过,大部分的买家并不需要这么强大的动力,因而制约了它的普及。

从近两年的新闻来看,我们可以感觉到丰田在战略上的一个重大转变,即要逐步实现混动的普及化。

位于江苏常熟的丰田汽车中国研发中心早在2013年11月就已经启用,第一个重要项目,就是为了实现混动国产化。2014年的北京车展上,丰田正式对外宣布,搭载国产混动总成的卡罗拉与雷凌混动版,将在2015年上市。

从配备看,这套组合是1.5L混动。虽然目前尚无明确信息,但基于丰田混动的惯例来看,其动力性能应该与2.0L或1.5T相当。如果届时价格上卡罗拉/雷凌混动能够按照2.0L车型的价格来定位,竞争力优势将不言而喻。更为关键的是,卡罗拉/雷凌混动将不会再像之前的混动车那样只是陪衬、补充,而是很可能会成为其主打车款。一旦这个格局形成,将意味着混动的普及时代将正式到来。

未来的10-20年,混动成为常规家用车动力的新主角应该是没有太多悬念的。丰田在这方面投入这么大却蛰伏这么久,应该是在等待时机。一旦时机成熟,丰田舍得放下身段,将意味着混动时代的正式开启。从这些年丰田的动作来看,这个开启的是时间应该不会遥远了。或许,就在2015年。

相关阅读

宝马将推全新敞篷混动跑车 丰田代工生产

有消息称,宝马全新混动敞篷跑车正处于测试阶段,该车或被命名为“新Z5”,量产版车型有望在2018年进入市场销...

丰田C-HR量产版内饰官图 将推混合动力版

6月28日,丰田方面也正式发布了该车内饰的官方图片,同时表示除了传统动力版本之外,量产车型还将推出混合动...

丰田、日产正在积极研发高性能汽车动力电池

丰田与日产两家在新能源车领域可谓深耕已久,但是它们并没有停下前进的脚步,近日两家公司分别对外界表示,它...

丰田将国内推混动致炫 或搭1.5L+电机动力系统

丰田未来在中国推出混动版致炫,目前在海外推出的混动版致炫,搭载了1.5L发动机与电机组成的混动系统,百公里...

扩张19年 丰田混动车型全球累计销量超990万

丰田汽车对外公布,旗下混合动力车的全球累计销量已达到901.4万辆,累计销量从800万辆增长到900万辆,仅用了9...

日产新一代GT-R或将搭载混合动力系统

近日,有海外媒体报道称日产旗下超级跑车GT-R的新一代车型或将加入混动阵营,搭载混合动力系统。

2016北京车展:上汽通用三款混动车型亮相

2016北京国际车展,全新一代君越全混动、迈锐宝XL全混动、CT6 PHEV插电式混合动力等三款新能源车型亮相,表明...

丰田普锐斯Prime发布 搭插电混动系统

丰田正式发布了全新普锐斯的衍生车型—普锐斯Prime,新车最大的特点是采用了一套插电式混动系统。

丰田发布新款普锐斯预告图 纽约车展正式亮相

丰田官方发布了一张新款普锐斯的车型预告图,有报道称这款车可能是插电式混动版本的普锐斯,3月的纽约车展上...

丰田年底将开始国产电池组 强化混动车体系

2016年底,位于常熟的科力美汽动力电池有限公司将为丰田混动车型生产镍氢电池单元,帮助丰田强化在华混合动力...

评论