混合动力下探中级车 丰田开启加速普及模式

导语

目前,无论是纯电动还是FCV,现阶段仍无法占据主流汽车市场,而未来到底应该基于传统能源技术深度挖潜?亦或是将重头压在混合动力技术上?一切都有待探讨。

丰田FCV的发布重新引发了纯电动燃料电池的争论,但无论争论的结果如何,它们其实都属于未来技术——它们真正的普及还得至少十年,多则二十年。因此无论是纯电动还是FCV,现阶段仍然是概念多于实质。先期上市的车型,也只能算是小范围的拓荒者而已。

丰田氢燃料电池汽车Mirai
丰田氢燃料电池汽车Mirai

那么在这个10-20年之间,车用能源技术到底该向哪个方向发展,同样存在争论。这里面争得最多的,无疑是到底该基于传统能源技术深度挖潜(以小排量直喷增压为代表),还是应该将重头压在混合动力技术上。

直喷增压与混合动力本质不同

如果单从市场普及率来看,现阶段显然是直喷增压占据上风。不仅大众全面普及直喷增压,跟随者和效仿者也非常多。反观混合动力,它依然仅在高端市场表现出色,而在真正需要“走量”的中低端市场,它的市场份额仍然有限。

直喷增压普及率高的一个重要原因,其实在于它是基于传统能源技术改善。通过增压器可以实现小排量大功率,在同等动力的情况下降低了发动机排量,总体成本反而更加可控。与此同时,由于直喷 增压的确可以提升效率,而增压发动机低速大扭矩的特性又能给人带来不错的驾驶快感,自然容易得到普及。

基于前述,直喷增压没有改变发动机的基础工作原理,因此发动机的一个最重要的“BUG”依然存在,即不同工况下的效率差异巨大——即使再先进的直喷增压发动机,也不可能做到城市和郊区油耗一致。相反,二者的油耗差距可能相差50%甚至更多。

不仅如此,这种技术仍无法解决城市道路排放高的问题。而绝大多数的家庭用车在绝大多数时间内都用于城市驾驶,这就使得直喷增压技术在节能减排方面的实际价值大打折扣——上下班油耗依然会在10升左右,相比传统技术感受不到本质性的区别。

混动则不一样。从本质原理来讲,混动彻底改变了发动机的工作工况,即理论上可以杜绝发动机的低效工作,而全程工作在高效工况下。换句话说,即便在拥堵的市区驾驶,它也能让发动机像跑郊区公路匀速驾驶一样高效工作,从而实现市区、郊区油耗相当。这是什么概念?这意味着一辆普通家用车在拥堵的上下班道路上可以实现5升以下的百公里油耗,比传统车辆能低一半左右。这种变化才是本质性的。

混动的普及有赖于丰田战略的转变

既如此,为何现阶段普及率上让直喷增压占了上风呢?

混动的基础原理是公开的,即把发动机高效工作下(匀速、高速行驶)的富余能量存储在电池里,然后在低效工况时(拥堵路况)通过电机释放,而避免发动机在低效工况时工作(当然,同时附加的还有制动能量回收等一系列措施)。这些说起来简单,但实现起来却非常难。

首先,这需要一个绝妙的混合机构。单纯地通过某个离合器实现发动机动力和电机动力的切断与结合,其实是最初级的,很难达到理想效果。目前全球只有丰田的THS II,是通过独特的ECVT的结构来实现这一点的。ECVT不是CVT。它采用的是行星齿轮组,然后通过辅助电机(注:这个辅助电机不用于驱动,是一个单独的电机)的扭力来实现传动比的无级可调。发动机动力和驱动电机动力都通过这个变速器。这个结构本身很精妙,而更精妙的是算法。可以毫不夸张的说,迄今为止也只有丰田掌握了这种算法。

因此,混动的命运注定掌握在丰田手上。要想普及,丰田的混合动力战略必须要有所改变。

在相当长的一段时间内,丰田对于混动采用的是一种“偏高端”的战略。即便是入门级的混动车普锐斯,定位也都不低(与B级车相当)。更多的混动技术,则主要投入在雷克萨斯车型上。事实上,这一技术在雷克萨斯RX、CT等车型上已经显露出了强大的竞争力。然而要想让混动普及,进一步放下身段才是最关键的。

凯美瑞尊瑞的投产以及获得的不错销量证明,如果混动能够放下身段,是不乏买家的。而事实上凯美瑞尊瑞的定位仍然偏高。的确,如果按照性价比来论,凯美瑞尊瑞在2.5L发动机基础上叠加了一个105千瓦/270牛米的大功率电机,实际动力性能已经相当于凯美瑞3.0L。这样的性能对应25.98万元的指导价,即便不考虑节能减排,其性价比也已经很突出了。只不过,大部分的买家并不需要这么强大的动力,因而制约了它的普及。

从近两年的新闻来看,我们可以感觉到丰田在战略上的一个重大转变,即要逐步实现混动的普及化。

位于江苏常熟的丰田汽车中国研发中心早在2013年11月就已经启用,第一个重要项目,就是为了实现混动国产化。2014年的北京车展上,丰田正式对外宣布,搭载国产混动总成的卡罗拉与雷凌混动版,将在2015年上市。

从配备看,这套组合是1.5L混动。虽然目前尚无明确信息,但基于丰田混动的惯例来看,其动力性能应该与2.0L或1.5T相当。如果届时价格上卡罗拉/雷凌混动能够按照2.0L车型的价格来定位,竞争力优势将不言而喻。更为关键的是,卡罗拉/雷凌混动将不会再像之前的混动车那样只是陪衬、补充,而是很可能会成为其主打车款。一旦这个格局形成,将意味着混动的普及时代将正式到来。

未来的10-20年,混动成为常规家用车动力的新主角应该是没有太多悬念的。丰田在这方面投入这么大却蛰伏这么久,应该是在等待时机。一旦时机成熟,丰田舍得放下身段,将意味着混动时代的正式开启。从这些年丰田的动作来看,这个开启的是时间应该不会遥远了。或许,就在2015年。

相关阅读

标致Instinct混合动力概念车将亮相日内瓦车展

标致推Instinct混合动力概念车,最大功率220km(300ps)。

沃尔沃XC40混合动力车型有望于今年秋季发布

竞争对手主要包括奥迪Q3、宝马X1的沃尔沃XC40谍照曝光。

现身2030年 丰田纯电动车i-Road日内瓦亮相

丰田i-Road纯电动车将亮相日内瓦车展,该车表现出丰田对2030城市交通工具的愿景。

丰田混合动力汽车销售超过1000万

[电动邦 新车消息]丰田已经不再是世界上最畅销的汽车制造商,其主要竞争对手大众汽车连年夺冠,但提起混合动...

搭1.8L混合动力 全新别克君威申报图曝光

全新君威快要在国内发布了,此次新车加入了1.8L混合动力版本。

纯电续航增至100km 秦100/唐100本月27日上市

比亚迪唐100/秦100将于2月27日正式上市,相比现款车型,两款新车的纯电动模式下的续航里程将提升至100km。

搭载混合动力 宾尼法利纳将发布新车

这款概念车或命名为H600,并没有采用宾尼法利纳自己的品牌LOGO而是采用了香港正道集团LOGO。

混动版7月发布 宝沃BX5内饰谍照曝光

宝沃BX5定位紧凑型SUV,普通版车型将于3月发布,插电混动版本将于7月发布。

引入混动技术 保时捷全新911已路试

小幅进化的外形和新增的混动系统将会让911走向新的起点。

宝马未来将推出纯电动版本的M家族车型

宝马未来将推出纯电动版本的M家族车型,但首先满足的性能,并不是燃油经济性。

评论