宝马i3在日本亚马逊开售 订车只需支付99万日元

导语

近日,宝马(日本)入驻亚马逊,推出i3整车销售服务,消费者只需支付99万日元定金即可购买普通、增程任一款车型,这也是宝马首次在日本推出线上购车服务。

近日,宝马(日本)宣布从4月1日起,将开始在日本亚马逊官网上售卖纯电动汽车i3,这也是继特斯拉之后,消费者可在线购买的另一款新能源车型

屏幕快照 2015-04-07 上午11.51.59
宝马i3日亚产品购买页面

从上周三开始,日本当地的消费者即可通过亚马逊网站(www.amazon.jp)订购宝马i3,该平台允许第三方卖家入驻并直接为用户提供售前/售后服务,因此所有在售车型均由宝马(日本)作为第三方卖家,对具体销售细节、服务内容以及产品分配等环节进行统筹和监督。

据悉,普通版i3标配售价为499万日元(约合25.7万人民币),增程版i3标配售价为546万日元(约合28.1万人民币),每款车型均提供六种配色方案可选。

一旦消费者下单成功,宝马(日本)客服中心会主动致电用户,告知其整理并准备好提车所需的各种文件。据电动邦了解,目前亚马逊提供两种支付方式:1. 五年贷款,分期支付;2. 五年租赁服务。如果消费者选择了第一种付款方案,那么只需在线支付99万日元定金即可,剩余款项由隶属宝马的第三方金融公司收取,用户只需按月分期支付即可。

提升产品认知度

宝马(日本)官方发言人在接受记者采访时表示,之所以选择同亚马逊合作、尝试进行网上整车销售,主要是看中了亚马逊在商品营销方面所具有的独到经验。例如它的产品推荐功能,通过搜集客户的浏览历史,可以让那些连i3甚至闻所未闻的潜在消费者都有机会看到宝马这款纯电动车型。当然借助于亚马逊成熟的电商平台,宝马能够更有效地执行针对不同消费群体制定的推广策略,而宝马i3在日本主打年龄在40~50岁之间的中产阶级用户,他们一般经济比较宽裕同时对环保也比较关注。

此外,宝马(日本)方面准备联合亚马逊发起大规模的市场营销活动,以此提升i3的产品认知度。而宝马方面认为如果i3能够在亚马逊网站上处于长时间曝光的状态,这有利于搜集不同地域潜在消费者的信息,未来针对这部分人群的营销推广活动也会变得有效快捷。

从去年4月份i3在日本上市以来,宝马一直都在探索新的销售策略。通常,宝马一般都会通过当地经销商出售旗下各款车型,但i3作为宝马i系列推出的第一款量产纯电动汽车,宝马(日本)直接负责其所有相关的销售事宜。值得一提的是,为了提升消费者对电动汽车的认知度,进一步推动电动汽车的销售业绩,宝马(日本)甚至设立了“移动销售业务总监”这样的职务,他会主动去到购买i3的用户家里,搜集消费者使用体验的同时也会及时提供用车指导和相关信息。

日渐热火的网上购车潮

目前,宝马是日本第一家开始在主要电商平台设置“固定摊位”,提供整车销售服务的传统车企品牌。然而,特斯拉挺进日本之后主要以线上直营为主,线下仅在东京南青山、横滨以及大阪地区设有三家直营店。相比之下,中国大陆地区目前在西安、上海、北京三地共有5家特斯拉直营店。

不过考虑到中国消费者一向“谨小慎微”,大家一般不愿意通过网上平台支付巨额费用,因此目前中国大陆地区主流的电商平台依然采用的是“支付定金(不超过1000元)+线下4S店提车”的电商销售模式。对比来看,日本消费者似乎对“大额支付”并没有太多担心,而特斯拉(日本)方面的负责人在接受采访时也表示,日本消费者更倾向于网上支付,并不会因为安全问题而放弃这种方便快捷的购物方式。

因此,在这样的大环境下,宝马选择入驻亚马逊并提供线上整车销售服务,可谓大势所趋。当然这也是传统车企涉足电商平台销售的一次新尝试。据电动邦了解,目前二手车的线上销售在日本变得日趋火热,Nextage作为一家主要的二手车经销商,从去年开始就已经在亚马逊开店做起了生意。目前,中国大陆地区的二手车交易平台如雨后春笋般频现,这对提高二手车的流通效率,降低流通成本,实现二手车交易的在线化,便捷化和扁平化有了极大地促进。

虽然宝马(日本)才刚刚涉足电商领域,但宝马(中国)2014年已经进驻天猫,开设了“BMW官方旗舰店”。不想相比主流的整车销售模式,它剑走偏锋,选择以产品服务代替整车销售,意图可谓不言而喻——“以服务博好感,以服务促销售”。

宝马中国官方旗舰店
宝马(中国)天猫官方旗舰店

据悉,宝马天猫旗舰店在此基础之上,从3月19日开始为中国大陆地区用户提供附件在线销售、O2O预约、生活精品和整车订单收集等多个领域的产品与服务,用户无须到店或电话预约,根据自身需求通过网络定制即可预约服务项目。2015年1月21日至2月13日,值得一提的是,宝马天猫旗舰店曾于今年1月21日~2月13日期间,推出了i3限量惠购和租赁服务,但目前并没有推出和宝马(日本)类似的长期整车销售服务。不过宝马(中国)负责人在接受记者采访时表示,天猫只是宝马涉足汽车电商的第一站,未来还将继续探索更多合适的线上销售模式。

电动邦小结:

汽车与电商的结合可追溯至十年前,不过在互联网刚刚兴起的那个年代,所谓的“汽车电商”还只停留在“线上订车、线下交车”的局面。直到2013年“天猫汽车节”的出现,才为车企创新销售模式开拓出了一条新道路。之后,汽车电商逐渐升温,整车交易大幅上扬,汽车之家、易车网等第三方媒体平台的挺进,将互联网卖车逐步推向了高潮。未来随着电商平台发展日渐成熟,相信越来越多的传统车企会采取线上销售这种新策略,这对提升用户的购车体验以及售前/售后服务大有裨益。

如果有邦友错失了宝马天猫旗舰店优惠购买i3的机会,又无奈自己身不在霓虹国,无法体验亚马逊一键购车的酸爽。那么小编这里要偷偷告诉您:还记得去年电动邦发起的第一届电动汽车网络购车节不?还记得当时购车众多的优惠和福利不?表着急,俺可以负责任滴说,如果大家对宝马i3情有独钟,那么即便您不在日本也木有关系,因为第二届电动汽车购车节马上要来啦!至于时间嘛!请及时关注电动邦官方网站哟,小编保证第一时间让您购个痛快!

猜你喜欢

网友评论