发改委对电动汽车生产准入门槛二次征集意见

导语

发改委日前结束了《纯电动乘用车生产企业投资项目和生产准入管理规定》意见征集,指出“纯电动乘用车是纯电动和增程式电动车”,时速50~70公里低速电动车可能被拒之门外。

据中国之声《央广新闻》报道,国家发展改革委日前结束了《新建纯电动乘用车生产企业投资项目和生产准入管理规定》(征求意见稿)的意见征集,这是发改委继去年11月后对电动汽车生产准入门槛第二次征求意见。

从文本和格式上来说差别相当大,但实际上很多关键内容并没有发生变化,《规定》里,一开始就明确了“纯电动乘用车”是指“纯电动和串联式混合动力(增程式)乘用车”,这个是在之前的征求意见中没有特别强调的,业内认为,强调这一点是给最高时速多在50公里到70公里之间的低速电动车关上了大门,《规定》中明确了试制样车的速度要求,车长小于4米的,样车最高时速要大于100公里,车长大于4米的最高时速要大于120公里。

同时要求经核准的新建纯电动乘用车生产企业只能生产纯电动乘用车,不能生产任何以内燃机为驱动动力的汽车产品,新建企业生产的产品必须使用自有品牌。这个是在11月征集意见的时候就有。

对于新建的纯电动汽车生产企业要具备哪些条件,《规定》提出了详细要求。要在中国关境内注册,具备与项目投资相适应的自有资金规模和融资能力。有3年以上纯电动乘用车的研发基础,具有专业研发团队和整车正向研发能力,掌握整车控制系统、动力电池系统、整车集成和整车轻量化方面的核心技术以及相应的试验验证能力,拥有纯电动乘用车自主知识产权和已授权的相关发明专利。具有整车试制能力,具备完整的纯电动乘用车样车试制条件,包括车身及底盘制造、动力电池系统集成、整车装配等主要试制工艺和装备。另外,自行试制同一型式的纯电动乘用车样车数量不少于15辆。

相关阅读

MINI Vision Next 100纯电动概念车发布

MINI品牌发布MINI Vision Next 100概念车,这款车外观、内饰都极具特色,并采用了零排放的纯电动动力系统。

现代计划推2款纯电动车 续航均超过300公里

现代将在四年内陆续推出两款全新纯电动车型,这两款新车的续航里程均会达到300公里以上。

奔驰纯动车计划曝光 将推轿车、SUV纯电车型

在2020年前,奔驰将推出两款纯电动轿车、两款纯电动SUV车型,其中轿车或基于奔驰C级和S级打造而来,而SUV车型...

我国首个纯电动车生产资质牌照花落北汽新能源

工信部发布《车辆生产企业及产品公告》(第284批)拟发布的新增车辆生产企业名单,北汽新能源成为了首家拿到...

放眼2040年:全球新能源汽车将占新车总销量的35%

到本世纪20年代,与传统汽油车或柴油车相比,新能源汽车在绝大多数国家都将成为一项更加经济的选择。

前11月纯电客车产6.8万辆 6-8米车型占8成

今年1-11月纯电动客车累计产量达6.84万辆,占比整个新能源汽车总产量的40%之多。分车型长度看,6-8米纯电动客...

大众将推多款电动SUV 覆盖大/中/小级别

根据大众集团对于新能源产品的规划,未来5年内,其将推出15款不同的车型,其中将有多款SUV车型引入国内。

基于风朗Z.E. 东风雷诺新电动车实车图曝光

东风雷诺全新电动车基于雷诺风朗Z.E.打造,悬挂东风车标。新车将于2017年在东风雷诺武汉工厂投产,并将仅在中...

三轮电动车敢卖9万软妹币,节操呢?

这辆名为「雀悦」(Sparrow)的电动三轮车由单人驾驶,造型十分奇特,行走在温哥华街头上,那可真是华丽丽地...

北京密集出台纯电动车利好政策 新能源汽车行业展望

近日,北京市科委对外透露,有关纯电动汽车免收过路费与停车费等政策初步草案已经完成,将于近期出台。

评论