发改委对电动汽车生产准入门槛二次征集意见

导语

发改委日前结束了《纯电动乘用车生产企业投资项目和生产准入管理规定》意见征集,指出“纯电动乘用车是纯电动和增程式电动车”,时速50~70公里低速电动车可能被拒之门外。

据中国之声《央广新闻》报道,国家发展改革委日前结束了《新建纯电动乘用车生产企业投资项目和生产准入管理规定》(征求意见稿)的意见征集,这是发改委继去年11月后对电动汽车生产准入门槛第二次征求意见。

从文本和格式上来说差别相当大,但实际上很多关键内容并没有发生变化,《规定》里,一开始就明确了“纯电动乘用车”是指“纯电动和串联式混合动力(增程式)乘用车”,这个是在之前的征求意见中没有特别强调的,业内认为,强调这一点是给最高时速多在50公里到70公里之间的低速电动车关上了大门,《规定》中明确了试制样车的速度要求,车长小于4米的,样车最高时速要大于100公里,车长大于4米的最高时速要大于120公里。

同时要求经核准的新建纯电动乘用车生产企业只能生产纯电动乘用车,不能生产任何以内燃机为驱动动力的汽车产品,新建企业生产的产品必须使用自有品牌。这个是在11月征集意见的时候就有。

对于新建的纯电动汽车生产企业要具备哪些条件,《规定》提出了详细要求。要在中国关境内注册,具备与项目投资相适应的自有资金规模和融资能力。有3年以上纯电动乘用车的研发基础,具有专业研发团队和整车正向研发能力,掌握整车控制系统、动力电池系统、整车集成和整车轻量化方面的核心技术以及相应的试验验证能力,拥有纯电动乘用车自主知识产权和已授权的相关发明专利。具有整车试制能力,具备完整的纯电动乘用车样车试制条件,包括车身及底盘制造、动力电池系统集成、整车装配等主要试制工艺和装备。另外,自行试制同一型式的纯电动乘用车样车数量不少于15辆。

相关阅读

现身2030年 丰田纯电动车i-Road日内瓦亮相

丰田i-Road纯电动车将亮相日内瓦车展,该车表现出丰田对2030城市交通工具的愿景。

指导价36.98万-43.28万 腾势400纯电动车上市

腾势400正式上市,全系共有3款车型,指导价分别为36.98万、41.58万和43.28万。

对手北汽EC180/奔奔EV 江淮iEV6E或3月份上市

基于汽油版悦悦打造的江淮iEV6E纯电动车将于3月份上市销售。

纯电动车市场跑出黑马 帝豪EV成销售冠军

帝豪EV是2016年纯电动车市场的绝对“黑马”,且是吉利未来1.0时代的开创和奠基者。

国内油价又将小幅上涨 电动车咱就偷着乐吧!

国内油价迎来今年的第二次“三连涨”,那么跟咱们新能源汽车车主有什么关系呢?

续航有500km的保时捷Mission E量产版你买吗

保时捷将于2019年推出旗下纯电动跑车Mission E量产版,该车的续航有望达到500km。

三菱eX纯电动SUV洛杉矶发布 越野性能出众

三菱在洛杉矶车展推出eX纯电动概念车,续航达到398公里。

纯电动版"雅力士" 广汽领志i1展前亮相

领志i1量产版保持了概念车的造型设计,只是在细节部分进行了改进。动力方面,新车将搭载一套纯电动系统,其电...

“吐血整理”10月纯电动销量TOP15排行趣评

即将迎来 2016 广州车展,预计在车展上会发布更多的新车,虽然对新能源车在 11 月的销量不会造成什么影响,但...

丰田又造电动车 2020年在日本推出首款车型

丰田将于2017年开启准备2年之久的纯电动车计划,未来推出多款纯电动及混动车型。

评论