电动车电池使用寿命比你想象中久(上)

导语

近日,来自劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员针对电动汽车电池退化问题开展了一项实验研究,结果显示电动汽车电池电容量出现20%的缺失并不会对用户产生实质性的影响。

随着电动汽车技术的不断发展,目前已经有越来越多的消费者开始认可并选择购买电动汽车。而影响电动汽车最为关键的因素就是电动汽车的电池寿命,传统观念一般会认为随着电动汽车的使用其电池会发生退化现象,其整个电池大约将会丢失20%的电容量。但是事实真正如此吗?目前来自劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员针对以上问题开展了一项实验研究,实验结果也是非常的出乎人意料之外。该研究结果指出对于一辆电动汽车用户而言,其电动汽车电池电容量出现20%的缺失并不会对用户产生实质性的影响。

SK-Innovation-Battery

或许此时会有人心存疑问,整个电池大约出现20%的电容量缺失真的不会对用户造成影响吗?

电动汽车电池寿命的数据研究

劳伦斯伯克利国家实验室针对以上问题进行的实验研究目前已经确认得出了明确的结果,但是本文并不想一开始就生硬的向读者搬数据、列表格。其中,来自劳伦斯伯克利国家实验室动力总成研究小组的带头人Samveg Saxena针对以上实验结果给出了令人印象相当深刻的总结,Samveg Saxena总结道:“通过以上实验结果我们发现电动汽车电池随着电动汽车的使用而发生的电容量缺失对绝大多数电动汽车用户不会造成影响,其中只有很少一部分的用户会因为该问题而无法满足自己的日常通勤驾驶需求。其中不会造成影响最关键的原因在于绝大多数的消费者日常通勤驾驶需求并不会超过40英里。即便是在电动汽车电池退化其电容量缺失20%情况下,绝大多数的电动汽车用户并不会因此影响到日常的通勤驾驶需求。”

一直以来,电动汽车倡导者就宣称以上电动汽车电池电容量出现20%的缺失并不会对用户产生实质性的影响这一观点。以上劳伦斯伯克利国家实验室的实验研究报告进一步验证了以上观点。劳伦斯伯克利国家实验室针对以上问题进行的实验研究主要是针对电动汽车真实的驾驶模式而进行的。

针对以上问题进行实验研究听起来很简单,但是为了得到真实的实验数据第一步需要做的就是收集电动汽车真实的驾驶记录。而通过美国交通运输部家庭旅行调查报告中就可以得到电动汽车真实的驾驶记录。在以上报告中会详细记录电动汽车一整天24小时的日常行程,其中既会包括车辆的停车时间又会包括驾驶时间。

考虑到电动汽车市场的销售状态,以上研究报告中主要介绍的还是内燃机汽车。但是关于该报告的关键就在于无论驾驶员的驾驶车辆类型其都会对驾驶员的日常驾驶习惯进行详细的记录。

为了将以上数据转化成电力驱动数据,劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员实验采用了目前美国电动汽车市场上非常火爆的日产聆风车型,该车的电池电容量为24千瓦时。

在得到了真实的电动汽车驾驶记录之后需要做的就是将以上数据导入到劳伦斯伯克利国家实验室内部专用的车辆到电网的模拟器中,该模拟器是由劳伦斯伯克利国家实验室自主研发并用于测量电池电力驱动以及充电过程的专业设备。

考虑到采样结果的多样性,该研究小组的研究人员通过选择不同的车辆充电类型、城市或高速公路驾驶工况、起伏路或平坦驾驶路况、车内空调开启或关闭等,其从美国交通运输部家庭旅行调查报告中的160000多份驾驶记录中选择出了130000多份符合条件的样本进行了数据处理。

总结以上报告,研究人员发现即便是在电动汽车电池电容量出现20%的缺失时仍可以满足85%的驾驶员的驾驶需求,而在电池电容量出现50%的缺失时仍可以满足80%的驾驶员的驾驶需求。人们或许会对以上结果感到意外,但是更加令人意外的是在电池电容量降低到原来的30%时仍可以满足超过50%的驾驶员的日常通勤驾驶需求。

此时或许会有人认为随着电动汽车的使用其电池发生的退化现象不仅仅是电池电容量的缺失,其很有可能也会影响到车辆的动力性能。但是事实真是如此吗?该研究团队通过研究发现电池的退化现象并不会影响到车辆电池的动力性能。正如之前所提到的那样,影响电池最关键的因素还是电池的使用寿命。

如果你还想继续了解具体的电池寿命研究数据,你可以去Journal of Power Sources期刊搜索一下该研究小组的研究报告“通过驾驶需求与动力类型来量化分析电动汽车电池的使用寿命(Quantifying EV battery end-of-life through analysis of travel needs with vehicle powertrain models)”。

相关阅读

奔驰考虑研发纯电动AMG高性能车型

其实,2013年奔驰已经限量上市过SLS Electric Drive。

在广州买电动汽车 你一定要了解这些!

近几年随着新能源汽车的推广普及,不少居民开始萌动了购买新能源汽车的想法,因为买新能源汽车不用摇号,还有...

深圳将与北上广一道迈入电动汽车充电桩“五公里”时代

2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。北京、上海、广州、深圳等城市公共充电...

2019年发布 沃尔沃纯电动车计划曝光

沃尔沃将在2018年推出基于三缸发动机打造的插电式混动系统,2019年推出旗下首款纯电动车型。

有望搭纯电及混合动力 沃尔沃XC40谍照曝光

沃尔沃XC40定位紧凑型SUV,除了汽油机外,该车有望搭载混合动力以及纯电动系统,外媒称该车将于上半年发布。

截至2020年 北京或可保障60万辆电动汽车充电

北京市发改委相关负责人在会上介绍,北京将优化调整三次产业结构,推动产业向价值链高端环节发展,加快形成创...

2017最值得期待的十款电动汽车

在雾霾持续严重、汽油车指标一号难求的情况下,尽早入手一辆高品质的电动汽车,是很多人的想法,今天就为各位...

10万以内该买什么电动汽车

春节期间在拜年时拥有一辆车是非常方便的,但受制于大城市中汽油车的摇号难题,今天就给邦友带来几款售价在10...

首款产品为SUV 云度获第十张电动车生产资质

云度获第十张纯电动乘用车生产资质。

2019年上市 福特Transit插电混动版消息

福特Transit(国内称全顺)插电式混动版将于2017年秋季在伦敦开始测试,并将在2019年上市销售

评论