电动车电池使用寿命比你想象中久(上)

导语

近日,来自劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员针对电动汽车电池退化问题开展了一项实验研究,结果显示电动汽车电池电容量出现20%的缺失并不会对用户产生实质性的影响。

随着电动汽车技术的不断发展,目前已经有越来越多的消费者开始认可并选择购买电动汽车。而影响电动汽车最为关键的因素就是电动汽车的电池寿命,传统观念一般会认为随着电动汽车的使用其电池会发生退化现象,其整个电池大约将会丢失20%的电容量。但是事实真正如此吗?目前来自劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员针对以上问题开展了一项实验研究,实验结果也是非常的出乎人意料之外。该研究结果指出对于一辆电动汽车用户而言,其电动汽车电池电容量出现20%的缺失并不会对用户产生实质性的影响。

SK-Innovation-Battery

或许此时会有人心存疑问,整个电池大约出现20%的电容量缺失真的不会对用户造成影响吗?

电动汽车电池寿命的数据研究

劳伦斯伯克利国家实验室针对以上问题进行的实验研究目前已经确认得出了明确的结果,但是本文并不想一开始就生硬的向读者搬数据、列表格。其中,来自劳伦斯伯克利国家实验室动力总成研究小组的带头人Samveg Saxena针对以上实验结果给出了令人印象相当深刻的总结,Samveg Saxena总结道:“通过以上实验结果我们发现电动汽车电池随着电动汽车的使用而发生的电容量缺失对绝大多数电动汽车用户不会造成影响,其中只有很少一部分的用户会因为该问题而无法满足自己的日常通勤驾驶需求。其中不会造成影响最关键的原因在于绝大多数的消费者日常通勤驾驶需求并不会超过40英里。即便是在电动汽车电池退化其电容量缺失20%情况下,绝大多数的电动汽车用户并不会因此影响到日常的通勤驾驶需求。”

一直以来,电动汽车倡导者就宣称以上电动汽车电池电容量出现20%的缺失并不会对用户产生实质性的影响这一观点。以上劳伦斯伯克利国家实验室的实验研究报告进一步验证了以上观点。劳伦斯伯克利国家实验室针对以上问题进行的实验研究主要是针对电动汽车真实的驾驶模式而进行的。

针对以上问题进行实验研究听起来很简单,但是为了得到真实的实验数据第一步需要做的就是收集电动汽车真实的驾驶记录。而通过美国交通运输部家庭旅行调查报告中就可以得到电动汽车真实的驾驶记录。在以上报告中会详细记录电动汽车一整天24小时的日常行程,其中既会包括车辆的停车时间又会包括驾驶时间。

考虑到电动汽车市场的销售状态,以上研究报告中主要介绍的还是内燃机汽车。但是关于该报告的关键就在于无论驾驶员的驾驶车辆类型其都会对驾驶员的日常驾驶习惯进行详细的记录。

为了将以上数据转化成电力驱动数据,劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员实验采用了目前美国电动汽车市场上非常火爆的日产聆风车型,该车的电池电容量为24千瓦时。

在得到了真实的电动汽车驾驶记录之后需要做的就是将以上数据导入到劳伦斯伯克利国家实验室内部专用的车辆到电网的模拟器中,该模拟器是由劳伦斯伯克利国家实验室自主研发并用于测量电池电力驱动以及充电过程的专业设备。

考虑到采样结果的多样性,该研究小组的研究人员通过选择不同的车辆充电类型、城市或高速公路驾驶工况、起伏路或平坦驾驶路况、车内空调开启或关闭等,其从美国交通运输部家庭旅行调查报告中的160000多份驾驶记录中选择出了130000多份符合条件的样本进行了数据处理。

总结以上报告,研究人员发现即便是在电动汽车电池电容量出现20%的缺失时仍可以满足85%的驾驶员的驾驶需求,而在电池电容量出现50%的缺失时仍可以满足80%的驾驶员的驾驶需求。人们或许会对以上结果感到意外,但是更加令人意外的是在电池电容量降低到原来的30%时仍可以满足超过50%的驾驶员的日常通勤驾驶需求。

此时或许会有人认为随着电动汽车的使用其电池发生的退化现象不仅仅是电池电容量的缺失,其很有可能也会影响到车辆的动力性能。但是事实真是如此吗?该研究团队通过研究发现电池的退化现象并不会影响到车辆电池的动力性能。正如之前所提到的那样,影响电池最关键的因素还是电池的使用寿命。

如果你还想继续了解具体的电池寿命研究数据,你可以去Journal of Power Sources期刊搜索一下该研究小组的研究报告“通过驾驶需求与动力类型来量化分析电动汽车电池的使用寿命(Quantifying EV battery end-of-life through analysis of travel needs with vehicle powertrain models)”。

相关阅读

2017年上市新能源车型盘点——电动汽车篇

2017年上市新能源车大盘点,总有一款适合你!

电动汽车噪音比油车小?小编实测告诉你

电动汽车的噪音真的比油车小么?实测结果可能出乎你的意料!

挪威电动汽车保有量过10万 占全球一成

挪威最畅销的五款电动车为:日产Leaf、大众E-Golf、特斯拉Model S、宝马i3和起亚Soul电动车。

不得不知道 2017年电动汽车补贴即将降低!

2017年起,新能源汽车补贴标准将逐步下调,2020年以后补贴政策将退出。所以,需要购买新能源车的准车主们,可...

与晨风女神做任务 绿色出行百公里生活圈

12月18日,一见倾“晨”城市任务试驾活动顺利举行,19台启辰晨风纯电动车无惧空气重污染红色预警,携手一众新...

续航500电动汽车亮相海天盛筵 补贴前售28万

如此算来,该车的性价比在目前面市的电动汽车中还很有竞争力,未来成败的关键就看整车的驾驶体验。

众泰占四席!11月新能源汽车销量TOP10

众泰云100以5024台的成绩夺得11月销量桂冠,排名第10的是众泰TT EV,它居然神奇地增长了706%。

在这里看看 有没有你想买的电动汽车

目前市面上的电动汽车是越来越多,难免给不少初次购车的消费者造成一些困扰,这不,编辑归纳了几类电动车的特...

未来奔驰可能在中国生产EQ电动汽车

据了解,未来随着中国电动车充电基础设施的完善,奔驰EQ品牌旗下车型也会逐步实现国产。

电车问答#2—行驶过程中突然失去动力咋整?

《电车问答》栏目每周都会收集电动车主选车、买车、用车的疑难杂症,甄选其中最具“争议”、最具意义的问题,...

评论