专家:今年新能源汽车50万辆产销目标恐难完成

导语

参会代表专家普遍认为,2015年新能源汽车的产销量与规划预期还存在一定的差距,充电难与里程焦虑仍是私人购买新能源汽车的难点。

虽然,中国新能源车在2014年产销量增长近4倍多,但是,2015年要实现产销量达到50万辆的节能与新能源汽车产业发展规划阶段性目标恐难完成。3月18-19日,在“2015年中国新能源汽车推广应用高峰论坛”上,参会代表专家普遍认为,2015年新能源汽车的产销量与规划预期还存在一定的差距,充电难与里程焦虑仍是私人购买新能源汽车的难点。

专家:今年新能源汽车50万辆产销目标恐难完成

截至2014年底,我国已经累计生产各类新能源汽车11.9万辆,并且跃居世界第二位,其中2014年当中的产量就达到了8.39万辆,是2013年的近4倍;去年新能源汽车销售量74763辆,其中纯电动车占61%,插电式占39%。上海、浙江、北京、江苏、合肥、深圳等城市(区域)去年推广新能源汽车均超过5000辆。

中国汽车技术研究中心副主任吴志新称,今年要达到50亿辆的产销需要达到30-40万辆的产量,销量任务非常艰巨,“50万辆究竟能不能实现,大家打了许多问号,我认为2015年整体发展未必在2014年的基础会有多大幅度增长,总体目标完成率与预期有差别,大家都在积极努力。”

此前《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》提到,争取到2015年,我国新能源汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆。

从2006年起,我国新能源汽车推广工作将从局部试点扩展到覆盖全国,推广规模也从万辆级向至数十万辆级规模过渡。但是,从目前我国新能汽车的技术、产业、运营等情况来看,我国新能源汽车推广应用工作仍然面临着可选车型有限、充电设施分布与车辆匹配差、各类标准及测试验证方法仍待完善、现有推广模式可持续性不强、市场化的运营模式尚未建立、地方保护矛盾仍显突出等关键问题,《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》阶段目标完成率还相对较低,且私人购买新能源汽车领域推广进展相对缓慢。

2015年既是国家新能源汽车推广应用工作第一阶段的收官之年,也是新能源汽车发展市场化转型的技术创新及产品储备的关键之年。在刚刚结束的两会上,李克强总理在政府工作报告中再次明确指出,支持新能源汽车等战略性新兴产业,与此同时,两会汽车相关业界代表也纷纷建言献策,新能源汽车的公众认知度也不断提升,我国新能源汽车产业的战略机遇期已经来临。

科技部电动汽车重大项目咨询专家组组长王秉刚认为,充电难与里程焦虑仍是私人购买新能源汽车的难点,插电式受到欢迎,但需要认真落实充电问题,提高用电比例。

自2014年国务院指导意见明确了指导原则,充电设施建设问题受到高度重视。2015年将获得国家财政奖励支持。同时,地方政府与相关部门开始制定规划与实施办法,社会资本开始进入充电设施建设秘服务领域,充电技术与商业模式有所创新,充电标准工作继续完善。

王秉刚说,今年新能源汽车推广面临几个问题,大力推动充电设施建设,找出具体办法措施破解充电难题,总结推广城市工作的经验与问题,制定好2016年之后的推广计划与相关政策,加大公共领域新能源汽车推广力度,包括公交、微公交、出租、物流、分时租赁等,推动与鼓励汽车企业加快研发新能源汽车,并研究做强我国新能源汽车的产业措施。

相关阅读

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

国内销量不佳 日产或提高晨风的续航并降价

雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩日前接受采访时表示,启辰晨风销量不佳是因定价高影响,未来日产...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

中汽协公布3月新能源汽车销量 同比增长46%

2016年3月我国新能源汽车生产25246辆,销售22936辆。同比分别增长54.8%和46%。其中纯电动汽车产销分别完成188...

3月卫冕第一 2016年一季度北汽新能源销量热报

有的人拿奖拿到手软,有的大侠坐到江湖老大的位置上抑郁到独孤求败,更有车企不仅屡屡拿第一,还保持强劲的增...

今年中国电动车销量将翻番 2020年全球普及

我国政府部门表示,今年中国电动汽车的产量和销量将增加一倍以上。中国工业和信息技术部的负责人苗玗表示,要...

宝马 i 系新能源车2015年全球共售出29513辆

宝马发布2015公司财报,其中新能源车型BMW i系实现了65.9%的增长,共交付客户29,513辆,BMW i3在全球范围的销...

评论