如何为特斯拉Model S装一台行车记录仪:预备篇

导语

行车记录仪不仅对新手小白很重要,那些买了豪车又担心被人剐蹭碰瓷的车主们,这也是必需品。不过要为新生代互联网精英必备座驾的特斯拉装一台行车记录仪,您知道咋捯饬么?

上个世纪80年代的时候,中国是所谓的“自行车大国”,那个时候谁都不会想到今天的北京城在高峰期能这么堵。像那时的结婚三件套一样,汽车俨然成了居家必备品。不过马路上的车子多了,除了这雾霾越来越成为生活常态,碰瓷、剐蹭等等一些恼人的小事故也成了汽车时代馈赠大家的“礼物”。这个时候,一台行车记录仪(dash cam)就显得尤为重要了。

行车记录仪
品类繁多的行车记录仪

行车记录仪最基本的构造只包含一枚摄像头和显示器,此外还有数据卡以及数据读取插孔等,通常安装在后视镜前方挡风玻璃上,大多数行车记录仪使用的是吸盘方式,也有部分产品使用胶粘方式。一般来说,行车记录仪内置有电池,可以将电源线接入点烟器以保持供电。如果有些朋友需要行车记录仪24小时停车监控,则需要将记录仪接降压线,直接和电瓶或者ACC相连。

特斯拉这样一辆构造以及走线布局和传统汽车完全不同的电动汽车来讲,显然常规的行车记录仪的安装方法并不适应于Model S用户。而且最关键的供电问题,该如何解决呢?

表着急,小编下面将和大家一起探讨下特斯拉Model S的取电方式,因为不光是行车记录仪,现在大多数电子产品,尤其是各位的智能手机,都属于耗电大户,所以相信各位特斯拉车主看完会主动回来给小编点赞哒!

长时取电 or 短时取电?

对大部分像手机这种需要随身携带的电子产品来讲,我们一般最多只是在开车时连接车机蓝牙听歌、接电话而已,所以只要有一个在车子运行时能够充电的可断开式的电源即可。

但如果有车主在安装行车记录仪之后,希望能够实现24小时监控,那么一个可以不间断供电的电源至关重要。

电子设备取电方案面面观

目前来看,如果电子产品从特斯拉ModelS的12V电源取电的话,共有下列四种方式:

1.插入任何一个你能找得到的USB接口或直接使用12V的点烟器接口。不过这里要注意的是,上面提到的这些电源接口在车子熄火后会自动断电,不过这种解决方案足以满足大约99%用户的需求;

2.在车里找一根12V的供电线(通常24不间断供电),将电子设备线路绞接而入。小编要提醒各位特斯拉车主的是,2013年产的Model S后视镜上方塞了一条多余的12V供电线,但由于特斯拉2014年才进入中国市场,所以大家手里拿到的Model S已经不存在这样的设计了,不过只要细心挖掘一下,这类12V的供电线比比皆是。

3.“凿开”Model S电池组的“防火墙”,直接接入12V的电池组,不过这种方法太危险,很容易烧坏保险丝而引起火灾,所以小编坚决不建议各位尝试;

4.“黑”掉Model S的OBD接口,这种方法不仅简单易行,而且安全有保障,可以为类似行车记录仪这样的电子产品提供24小时不间断供电。

“劫持”OBD诊断接口

在考虑为特斯拉Model S增加一个不间断供电的电源解决方案时,小编认为它首先必须是100%可恢复的,而且最好不需要对现有的一些线路进行切割、绞接,同时不用对车子做出永久性改变。那似乎符合上述条件的非OBD接口莫属了。

一般来说,OBDII诊断系统属于汽车产品的标配,它是检测汽车各系统运行参数并读取数据的终端产品。尽管特斯拉有更多先进的方法可以对Model S发动机等运行参数进行监控,甚至可以进行远程控制,但按照美国法律规定,它还是不得不配一个OBDII接口。小编之所以相中了它,是因为它满足下面两个硬性要求:

1.这个取电的来源必须容易接入,而且要位于车内;

2.它必须能够提供12V不间断的电能。

在特斯拉Model S的车厢内,OBDII接口位于驾驶员一侧,在左脚伸开后停靠位置的上方。

之前,小编曾在特斯拉车友论坛上看到一篇帖子,也正是它激发了我利用OBDII接口取电的想法。不过当时那位楼主介绍的方法太过复杂,而小编我恰恰是那种比较懒的人,经过几天的捣鼓,最终找到了一种更为简便的操作方法。

温馨提示:

在继续阅读下面的内容之前,小编必须要告诉大家的是,尽管整个操作对人身不会造成伤害,但由于涉及到车子的零部件,而我们是在强迫它去进行不属于自己职责范围内的工作,因此很可能会将电池组电量耗尽,导致OBDII接口短路,甚至引起其他未知毛病。所以各位车主盆友要三思啊!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. ODBII to USB

如果大家想搭建一个能够为USB设备提供24小时不间断供电的电源,只需购买一个“OBDII到USB”的转接器即可。不过目前国内市场并没有类似产品出售,小编最后在一家国外网站上找到了这个适配器,但售价高达41刀,加上转运运费到手约400软妹币,性价比之低实在不建议各位车主尝试。

2. ODBII to 12V outlet

不同于USB供电方案的“奇葩”,通过OBDII接口打造方便接入的12V电源,所需的这些工具都非常容易买到。首先我们需要的是一个叫做“OBD Memory Saver”的东东,它可以连接应急电源,在汽车更换电池时,保证车机能够执行正确指令,同时不影响车载电子设备的正常运行。但我们这里要做下小处理,用一把剪刀将接有点烟器的那头剪掉,里面会露出一红一黑两根线路;

t5

接着我们还需要将购买的“12VBattery Clip-On and Cigarette Lighter Adapter”的两个电池夹片剪掉,并将露出的电线和OBD Memory Saver的两根电线进行绞接(红接红,黑接黑),最后使用绝缘胶带固定缠紧。

t1

搭建成本

上面就是小编为特斯拉ModelS搭建的,可拆卸的、非固定的、可提供24小时不间断供电的12V电源,而其中涉及到的两枚工具:

1.SOLARESA30 OBD II Memory Saver Connector;

屏幕快照 2015-03-16 下午6.05.59

2.Roadpro 12VBattery Clip-On and Cigarette Lighter Adapter

屏幕快照 2015-03-16 下午6.05.43

在美国亚马逊均有销售,而且属于自营产品,直邮中国非常方便,最重要的是物美价廉,操作简便,成本加运费不到300RMB。

电动邦小结:

有了这个12V不间断供电的电源,未来要安装行车记录仪,并设置为实时监控模式,就木有任何问题了。最重要的是,整个捣鼓的过程不到1个小时,而且他完全可以轻松移除。

t2

不过小编这里要提醒大家的是,搭建这样一个12V不间断供电的外部电源,很容易将Model S的电池组消耗殆尽,所以如果要尝试,请记得谨慎使用!

相关阅读

特斯拉MODEL X 75D上市 售价84.1万元

日前,特斯拉官方公布了MODEL X 75D车型的售价,价格为84.10万元。 目前该款MODEL X的入门车型已经开始接受预...

特斯拉MODEL X推入门车型 7月上市

特斯拉旗下MODEL X将推出入门款车型MODEL X 75D,售价预计将在85万人民币左右。

特斯拉Model X亚太地区正式交付!

6月23日,特斯拉亚太地区总裁任宇翔将Modle X的车钥匙交付到了中国首批六位Model X车主手中,而这也是Model X...

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

特斯拉Model S 60/60D售价官降2.75万元

特斯拉Model S 60、Model S 60D售价调整,中国地区售价从之前的68.51万和73.09万,调整为65.76和70.34万元。

特斯拉Model S新增入门车型 售68.51-73.09万

特斯拉Model S新增两款入门车型,Model S 60售价68.51万、Model S 60d售价为73.09万。

特斯拉将不会向Model 3车主提供免费充电服务

在最近的一次的股东大会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,由于Model 3成本原因无法享受到特斯拉提供的免费充电...

特斯拉亿兆电池工厂开业 电池首先供应Model 3

特斯拉Gigafactory电池工厂将在7月29举办开业典礼,最先生产的电池系统将主要供应Model 3车型。

追尾前脸报废!特斯拉Model S自动驾驶首撞!

特斯拉Model S所搭载的Autopilot自动驾驶系统满足了人们对未来的汽车驾驶的幻想,然而近日这个幻想却被打破了...

国内到港实车图曝光!特斯拉Model X交车在即

一张在某港口内拍摄的特斯拉Model X的实车图曝光,图片中的特斯拉Model X采用了左舵设计,很有可能是首批交付...

评论